記憶まちがいというのは恐ろしい。思い込んでいるから、何も悩まない。だれかに指摘されたら気づくかもしれないけど。
もっとも、指摘されても否定したら、救いようがないけど。実際、そういう人は多い。
この冬、毎日のようにせん定して、日記に出没していた、裏の菜園の木。『シラカシ』と言い続けてきましたが、『アラカシ』でした、たぶん
ジャガイモや茎ブロッコリーを植えるために、手書きの畑の予定表を見直していて気づきました。
な、なんでまちがえたかな?失礼しました
連作を防ぐために書き続けている、畑の予定表。娘が小学校時代に使っていた、ノートの残りを破って使っています。パソコンで作っている花壇とエライ違いだけど、悩みながら鉛筆で手書き&消しゴムで消すというアナログなやり方は、パソコンで描くのとはまた違った良さがあるのです
スナップエンドウの横に、ワケギを移植し、畑から持って帰ったやぐらネギを植えました。ワケギの跡地に、茎ブロッコリーを植えます。
その他、裏の菜園の草取り、笹掘り。
①
冬の間は葉ネギとして使っていた、ワケギ。根元がいい感じに太っていたので、数本収穫して、夕食の一品にしました。
②
左上から時計回りに
・おろし大根
・ハクサイのつぼみと、ワケギのぬた
・ハクサイのつぼみと葉、大根、ワケギのみそ汁
・つくしの卵とじ
他には、ご飯とししゃものみりん干しでした。
ワケギ、大根、ハクサイの花芽と葉、つくしは自家製です。
③
手書きの予定表。
左の4枚が裏の菜園。右の1枚が、畑。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日から夏日が... 2024/04/25 | クレマチス他 2024/04/25 | 🟡黄花コスモス... 2024/04/25 |
芝桜🌸一か月後 2024/04/25 | アマリリス咲き... 2024/04/25 | ADOウイングレ... 2024/04/25 |
こんばんは。
返信する手書きの畑の予定表
1品ずつ器に入った夕食のメニュー
自家製も多くて
日々のていねいなしまくじらさんの生活ぶりが垣間見られたような
少し自分を生活を反省しなくちゃ!と思ったりしてます。
それにしても・・・消しゴムの模様がかわいい
こんばんは。
主人が1人でやっていたときはわからなかったんですが、連作しないって、難しいですね
ジグソーパズルのように、紙の上で悩んでいます
料理は1品ずつ、お皿に盛ります。味が混じらないように
いつもじゃないですよ。写真を撮らないときは、パックのお総菜をそのまま食べることもあります
でも、自家製野菜を使ったスローフードは、心が豊かになるような気がします
消しゴムは娘からもらったものですが、角がいっぱいあるので、細かい部分を消すのにいいですよ
こんばんわ😃
返信する家はカナメモチの生垣です
隣近所はシラカシの生垣もあります
あら、アラカシだったかしら❓
検索した結果、やはりシラカシのようです❗️
でも、雌の木だとドングリが出来るって、知らなかったわぁ😳
雌雄選別して庭木を育てる仕事も大変かな🤔
こんばんは。
うちはアラカシは1本だけです。ウバメガシの生け垣がありましたが、主人に何か考えがあってのことか、切ってしまいました。生け垣じゃないのが1本だけ、あります。どちらもどんぐりがなります。
どんぐりが落ちて、木がはえてきます
♂ と ♀ 、どこで見分けるんでしょうね?
おはようございます。
返信するいつもじゃない~と、おっしゃるけど。
日記を見ていて思います。
几帳面で真面目な方だなって体に悪い事していない。
私の近くに住んでいたなら絶対見習います
日記を読みながら見習ってますよ~真似してる(笑)
おはようございます。
いやいや~、雑草があっても、そこはよけて、花だけ写真を撮るでしょ?そんなものです
う~ん、でも、天ぷらもぬたも、自分では作らん、と言う人もいるなぁ・・・ 毎日、夜中にお風呂に入って、そこで寝ると言う人も ← アブナイ
だれにでも、いい部分とそうじゃない部分があります。いい部分だけ、参考にしましょう
まさに旬の食材を使った贅沢な食事。
返信するツクシの卵とじ 分葱のヌタ好きです。
手書きの図面わかりやすいですね。
連作障害狭い菜園では苦労します。
おはようございます。
買ったのは卵と調味料、そして肥料 と、お財布に優しいけど、ある意味、ぜいたくな食事です
手書きの図面は鉛筆書きで、消せるというのがミソです。「予定していたけど、けっきょく違うものを植えた」というとき、すぐに書き換えられます
うちは広いけど、『畑』として使える部分は限られています。そして夏は、ナス科が多い
こんばんみゃ~。
返信するあら、アラカシでしたか?
うちのは、カシの類…と考えることにしているので、よく覚えていないです(;´Д`)
でも、たぶん、アラカシだったような気がします♪
くじらにゃんには、畑があるから、も、あると思うのだけど、ほんと、丁寧なお食事ですね。素晴らしい~。
天ぷらもぬたも作らん…それ、私だよ~
紙と鉛筆がいいです…と、パソコンに弱い私が言っても、あまり説得力はない…
こんばんみゃ~。
葉も実も似てるけど、他の種とは花が違う、と思った記憶が
アラカシだったと思います。
畑でもベランダでプランターでもいいけど、自分で作った野菜は、腐らせたり捨てたりせず、ちゃんと食べてやりたいです と言っても、ワケギは植えっぱなし、つくしは勝手にはえただけだけど
天ぷらもぬたも・・・あ、そうなの? 天ぷらは確かにある程度難しいし、後片付けとかめんどうだけど、ぬた(酢みそ和え)はさっとゆでるだけ。みそは1人分のすり鉢でゴリゴリやるの。難しくはないよ。
和食は洗い物がいっぱいできるけどね
デジタルもいいけど、アナログも捨てがたい
シャキッとしたワケギ、美味しそう〜。
返信する私は、白菜のつぼみとワケギのぬたとお味噌汁を頂きたい〜(だれがやると言った)
ウシもいいけど、いつもは食べられない。
日頃の食事は、美味しいお野菜たっぷりがいいですね(*^m^*)
自分の畑から収穫したばかりのお野菜で御飯作れるって素晴らしいことだな〜。
うちにはシラカシがいますが、アラカシとシラカシの違い、わかりません
こんばんは。
植えっぱなしで抜かないんですが、抜いてみると、いいのができていました
つくしは苦手ですか
ウシと玉ねぎを炒めただけ、なんて日もあるけど、たまには手のかかる、時間のかかることをするのもいいものです
シラカシとアラカシ・・・うちもたぶん、ぐらいなんですが、幹の感じと、花の長さが違うような。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。