植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
「あの海が見える坂道から」さんからのリクエストで浜苦菜(ハマニガナ)から白い液がでるかとありました。 今朝、浜での釣りの帰りに確認しました。 茎を折ると白い乳液が出ました。 ①ハマニガナとコウボウムギの穂 ②ハマニガナの茎を折ってみました。 ③茎の切り口から乳液が出てきました。
ほんわか猫さん こんばんは ありがとうございました。 寒い中、大変お手数おかけ致しました。 浜苦菜の葉も、本当に多様ですね。切れ込みの入ったものから、丸いもの、他にも色々なようで、驚いています。 携帯で見ていたので、1枚目の写真から順番に、写真が現れ、ドキドキしながらも、3枚目が出てきた時は、感動してました〜〜。 検索すると、若い葉を、生で、お刺身のつまとして、食べたりするようです。 ハマボウフウ、家族で、食べました。茎はピリッとして、クセになる味でした。葉の方も火を通して、食べましたよ。 リクエストを、聞いて下さりありがとうございました。自分で、浜苦菜ではないかと、お伝えしておきながら、誤ったことをお伝えしてしまったかと、心配しておりました。お食べになるかもしれないような事おっしゃってみえたので、違うものだったとしたら、、と、かなり、心配でした。 私も、開花しているところが見たいので、又みてきます。いつも、感動的で、素敵なお写真見せて下さり、ありがとうございます。これからも楽しみにしております。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
あの海が見える坂道からさん、おはようございます。 ハマボウフウは今が新芽が出て旬ですが固くなったら天ぷらでも美味しいです。 ハマニガナの味は興味津々ですね。 しかし勇気が要ります。あはは
あまり、危険なことはやめといてください。
あの海が見える坂道からさん、おはようございます。 了解しました。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
ほんわか猫さん こんばんは
返信するありがとうございました。
寒い中、大変お手数おかけ致しました。
浜苦菜の葉も、本当に多様ですね。切れ込みの入ったものから、丸いもの、他にも色々なようで、驚いています。
携帯で見ていたので、1枚目の写真から順番に、写真が現れ、ドキドキしながらも、3枚目が出てきた時は、感動してました〜〜。
検索すると、若い葉を、生で、お刺身のつまとして、食べたりするようです。
ハマボウフウ、家族で、食べました。茎はピリッとして、クセになる味でした。葉の方も火を通して、食べましたよ。
リクエストを、聞いて下さりありがとうございました。自分で、浜苦菜ではないかと、お伝えしておきながら、誤ったことをお伝えしてしまったかと、心配しておりました。お食べになるかもしれないような事おっしゃってみえたので、違うものだったとしたら、、と、かなり、心配でした。
私も、開花しているところが見たいので、又みてきます。いつも、感動的で、素敵なお写真見せて下さり、ありがとうございます。これからも楽しみにしております。
あの海が見える坂道からさん、おはようございます。
ハマボウフウは今が新芽が出て旬ですが固くなったら天ぷらでも美味しいです。
ハマニガナの味は興味津々ですね。
しかし勇気が要ります。あはは
あまり、危険なことはやめといてください。
あの海が見える坂道からさん、おはようございます。
了解しました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。