相模のすずめさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

相模のすずめさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2018年04月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

甘夏のオレンジピール

2018/04/10
甘夏のオレンジピール 拡大 写真1 甘夏のオレンジピール 拡大 写真2 甘夏のオレンジピール 拡大 写真3

お客様から後輩の男の子に電話が入り、甘夏がたくさんあるから採りに来てー!と
帰ってきたらコンテナいっぱい×2の甘夏(笑)
強風の中、よくぞこんなに
半日つぶれたのではないかな(笑)

お陰てオレンジピールが作れました~♪
昨日、5玉をせっせと切り刻み、コトコト煮て一日乾かして砂糖をまぶして完成!

砂糖が結晶になるまで煮詰めると書いてあったけど、途中で煮詰めるのに飽きてしまったので、水分を切りながら引き揚げました(笑)
お陰でしっとり柔らか~♪

残った煮汁も勿体ないので、果汁とゼラチンを入れて琥珀糖にチャレンジ
うまくできるかなぁ???

「甘夏のオレンジピール」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

琥珀糖!?
なんだそれはー(≧▽≦)

なんだかヨダレ出てきた…

オレンジピール チョコがけして食べたい!!
(*´∇`*)

返信する

更衣さん、こんにちは!
琥珀糖は外がシャリシャリ、中がしっとりなお菓子なんです
途中経過を見ると不安しかないです(笑)

チョコ掛けしようとおもっています!
父が好きなんですよね~
買うと高いけど、作ったものならいくらでも食べられます(笑)

美味しそーーーう😆

琥珀糖、私も分からないです~
ゼリーみたいな感じ?

返信する

リンチャムジェイさん、こんにちはー!
オレンジピールは食べだすと止まらないです(*≧∀≦*)
でも皮と同じ量の砂糖で煮ているので…考えると怖くなります(笑)

琥珀糖はゼリーの周りがシャリシャリになった感じのものです
ちゃんと固まるか…分量が適当すぎるので、不安100%です💦

すずめさん。こんばんは~

オレンジピール、
いいなぁ~
うらやましいなぁ~
食べたーい!!!

花の写真も素敵ですが・・・
たまに登場するすずめさんのお料理に、
つい反応してしまう自分です(^^ゞ

すずめさんは、
本当にマメな人ですね(^_-)

返信する

天気輪さん、こんばんはー!
ずっと作ってみたかったんですよ~
やっと無農薬の甘夏が手に入りました♪
たくさん作ったのでおすそわけできたらいいのにー!

食いしん坊なもんで(*≧∀≦*)
また天気輪さんを釣るようなお料理作れるように頑張りますねー(笑)
あ、単なる暇人なんです(*^皿^*)

こんばんは~
美味しそうですね~。

文旦を使って家で作って欲しいと言ってるのですが、砂糖の量がやっぱり怖いのか作ってくれません。

返信する

一さん、こんばんは!
うふふ~、自分で作っておきながら、美味しいです(笑)
文旦だとまた爽やかなピールになりそうですね~
お砂糖の量は…見ちゃうと怯みますが、でも食べちゃうんだなぁ(*´ω`*)
いっそのこと、一さんが作ってみてはいかがですか(*^^*)?

偉いなあ‼️すずめさん
私だったら中身食べて皮はポイかも〜〜
美味しいですよね、オレンジピール。
チョコがけなんて!もーー(*≧∀≦*)
つまみ出したら止まらないでしょうね

琥珀糖ってあれかな、薄氷みたいな・・・
お茶が美味しいですね。いいなあ〜〜

返信する

いも子さん、こんばんは!
いやー、好奇心と暇をもて余しているのです(笑)
中身が意外にスカスカで…でも勿体ないので搾って100%ジュースとして飲みました♪

オレンジピール、私も好きなんですよ~
チョコ掛けも大好き!!
やっぱりチョコはビターがいいかなぁ
週末にチャレンジしようと思います!!

琥珀糖は、そうです、たぶんそんな感じです
お茶が進んじゃいますねぇ~♪

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!