お客様から後輩の男の子に電話が入り、甘夏がたくさんあるから採りに来てー!と
帰ってきたらコンテナいっぱい×2の甘夏(笑)
強風の中、よくぞこんなに
半日つぶれたのではないかな(笑)
お陰てオレンジピールが作れました~♪
昨日、5玉をせっせと切り刻み、コトコト煮て一日乾かして砂糖をまぶして完成!
砂糖が結晶になるまで煮詰めると書いてあったけど、途中で煮詰めるのに飽きてしまったので、水分を切りながら引き揚げました(笑)
お陰でしっとり柔らか~♪
残った煮汁も勿体ないので、果汁とゼラチンを入れて琥珀糖にチャレンジ
うまくできるかなぁ???
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ジヤーマンアイ... 2024/04/24 | デンドロビュー... 2024/04/24 | 💙クレマチス💙🥹〜😆🙌 2024/04/24 |
雨の里山より 2024/04/24 | 里山のタツナミ... 2024/04/24 | ハイランズ 2024/04/24 |
琥珀糖!?
返信するなんだそれはー(≧▽≦)
なんだかヨダレ出てきた…
オレンジピール チョコがけして食べたい!!
(*´∇`*)
更衣さん、こんにちは!
琥珀糖は外がシャリシャリ、中がしっとりなお菓子なんです
途中経過を見ると不安しかないです(笑)
チョコ掛けしようとおもっています!
父が好きなんですよね~
買うと高いけど、作ったものならいくらでも食べられます(笑)
美味しそーーーう😆
返信する琥珀糖、私も分からないです~
ゼリーみたいな感じ?
リンチャムジェイさん、こんにちはー!
オレンジピールは食べだすと止まらないです(*≧∀≦*)
でも皮と同じ量の砂糖で煮ているので…考えると怖くなります(笑)
琥珀糖はゼリーの周りがシャリシャリになった感じのものです
ちゃんと固まるか…分量が適当すぎるので、不安100%です💦
すずめさん。こんばんは~
返信するオレンジピール、
いいなぁ~
うらやましいなぁ~
食べたーい!!!
花の写真も素敵ですが・・・
たまに登場するすずめさんのお料理に、
つい反応してしまう自分です(^^ゞ
すずめさんは、
本当にマメな人ですね(^_-)
天気輪さん、こんばんはー!
ずっと作ってみたかったんですよ~
やっと無農薬の甘夏が手に入りました♪
たくさん作ったのでおすそわけできたらいいのにー!
食いしん坊なもんで(*≧∀≦*)
また天気輪さんを釣るようなお料理作れるように頑張りますねー(笑)
あ、単なる暇人なんです(*^皿^*)
こんばんは~
返信する美味しそうですね~。
文旦を使って家で作って欲しいと言ってるのですが、砂糖の量がやっぱり怖いのか作ってくれません。
一さん、こんばんは!
うふふ~、自分で作っておきながら、美味しいです(笑)
文旦だとまた爽やかなピールになりそうですね~
お砂糖の量は…見ちゃうと怯みますが、でも食べちゃうんだなぁ(*´ω`*)
いっそのこと、一さんが作ってみてはいかがですか(*^^*)?
偉いなあ‼️すずめさん
返信する私だったら中身食べて皮はポイかも〜〜
美味しいですよね、オレンジピール。
チョコがけなんて!もーー(*≧∀≦*)
つまみ出したら止まらないでしょうね
琥珀糖ってあれかな、薄氷みたいな・・・
お茶が美味しいですね。いいなあ〜〜
いも子さん、こんばんは!
いやー、好奇心と暇をもて余しているのです(笑)
中身が意外にスカスカで…でも勿体ないので搾って100%ジュースとして飲みました♪
オレンジピール、私も好きなんですよ~
チョコ掛けも大好き!!
やっぱりチョコはビターがいいかなぁ
週末にチャレンジしようと思います!!
琥珀糖は、そうです、たぶんそんな感じです
お茶が進んじゃいますねぇ~♪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。