muraちゃんさんの園芸日記
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muraちゃんさん  岩手県
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ブラックベリーソースを作りました。(*´∪`)

2018/04/15
ブラックベリーソースを作りました。(*´∪`) 拡大 写真1 ブラックベリーソースを作りました。(*´∪`) 拡大 写真2 ブラックベリーソースを作りました。(*´∪`) 拡大 写真3

昨年収穫した、ブラックベリーを冷凍してたものを使って、ブラックベリーソースを作りました。

測ってみたら、一袋620グラムありました。(1枚目)
冷凍庫に同じくらいの量のものがあと一袋あります。

昨年も何度も作っては、友人知人におすそ分けしたりもしたので、昨年の収穫量は全部で5キロ近くあったかも。。

ホーロー鍋に冷凍したままのブラックベリーを入れて火にかけて
ゆっくり煮詰めます。

その後、丁寧に裏ごしをします。(木べらでこまめに・・これが結構手間がかかりますが種の部分が固いのでこれをしないと舌触りが悪くて美味しくないのです)

裏ごしをしたものを鍋に戻して、ここでグラニュー糖を混ぜて、融けるまで煮詰めます)

最初の分量から裏ごしをして残った果肉分を引いた分量の55%を砂糖の分量にしてます。

煮沸消毒した容器に詰めて出来上がり~!(*´∀`)

小瓶4個分出来ました。(2枚目)

ヨーグルトにかけて毎朝食べるのが我が家流ですが、夏には炭酸で割ってジュースにしても美味しかったですよ~!

昨年のブラックベリーの様子です。(3枚目)

今年もたくさん収穫出来ますように・・・!!

「ブラックベリーソースを作りました。(*´∪`)」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

わぁ‼muraちゃんさん
ブラックベリー、毎年
こんなにも、実がなるのですかぁ⁉️
すごい😆
美味しそう〜😋
炭酸割りのジュースいいかも〜😆👌

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マリオさん~

こんばんは~。

昨年の収穫が今まででいちばん多かったかもしれません。
何事も経験で、肥料のタイミングとか剪定の仕方とか慣れて来てうまく生ったのかもしれませんね~。
あと、生り物はどうしても気候にも左右されるので昨年はちょうどいい具合に成長出来たのだと思います。

炭酸割り、美味しいですよ~!色もとっても綺麗なんです!
今年も作っちゃおう!!(≧∀≦)

muraちゃんさん、こんにちは😃
沢山ブラックベリーの実がなったんですね(^-^)
5kgとは凄いですね。
おうちには何本ブラックベリーの木がありますか❓

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ピグケリーさん~

こんばんは~。

(*´ω`)ゝ ハイ 昨年はたくさん収穫出来ました!
もう飽きるほどソースを作ったりしたので、後半に収穫した分はすべて冷凍にしたんですよ。

ウチのブラックベリーは1本です。増やせるスペースも無いので挿し木も一切してないです。っていうか、1本で充分なほど収穫出来るので。。(^◇^;)

こんばんは♪

ブラックベリーが 毎年こんなにたくさん なるのですか?
この手作りは大変に手間が かかるでしょ?
種まで 入れて裏ごしを するのですか? すごい⤴⤴

それを 頂けるお友達は 幸せものですね~😆💕

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ちびたママさん~

こんにちは~!

たくさんなり始めたのは一昨年あたりからですね。木も大きくなって生り方も安定してきたのだと思います。
ブラックベリーは細かい種が果肉に付いてるのでそのまま一旦煮詰めるしかないんです。(^-^;手間もかかりますが、美味しいですし、なにより体にもいい栄養価もたっぷりなので、しっかり食べますよ~。(o^―^o)ニコ

こんにちは〜

ブラックベリー、実がついてて素敵〜(*^^*)
しかもビンに5個もできるくらいに
いっぱいなるのね目

気になってたご主人様の手作り品、
フレーム型の鉢だったんだぴかぴか(新しい)
とっても上手に出来てて、ほんとすごいわぁわーい(嬉しい顔)
植えたお花も、よりひきたつね指でOK

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冬将軍さん~

こんばんは~。

いえいえ、今回冷凍ストックしてた分で5個ですので、昨年はもっと作りましたよ~。(´ー`)

フラワーフレーム見ていただいたんですね?ありがとうございます。売ってるのよりも立派に!?作ってもらえました~!(笑)

こんにちわ。
ブラックベリーは、熟すと黒くなるかと思いましたが、赤実もあるのですね。いろんな種類があるのですね。
沢山のジャムができてすごい収穫なのですね。
木の高さは何メートル位で、幹の太さはどのくらいあるのですか。
我が家は、ラズベリーで年2回の長期間実がなりますが、土の中の根が横に伸びて新芽がでて増えていき、古株は枯れていきます。
因みにジャムは、ラズベリー(少しすっぱいので)を煮て、甘さを増すためにビン詰めのいちごジャムを(甘さ控えめに)加え仕上げています。

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れんげチャン~

こんばんは~。

写真は黒くなる前の状態で撮ってるので赤いですが、ブラッ
クベリーは黒くなってから採っていますよ。
冷凍にすると、黒い色素が抜けて赤くなるようです。
生のまま煮詰めてもやっぱり、赤くなります。不思議ですね~。
木の高さは2メートルくらいです。幹の太さですか?測ったことが無いのですが・・・いちばん太いところで3センチくらいでしょうか。。

ご丁寧に説明して頂きましてありがとうございました。
2メートルとは結構大きいのですね。
ラズベリーは、高さは50センチ程度で、横に張るので庭いっぱいに広がり場所を取ってます。
ブラックベリーは、黒いので食物とするのに気持ち悪かったのですが、、、火を通すと赤くなり、木1本で済めば、場所をとらないので今後出会いがあれば植えてみたいと思います。

れんげチャン~

こんばんは。😊

ブラックベリーの高さは、多分剪定すれば、もう少し低く出来ると思います。我が家のは少し伸びすぎましたね。157センチの身長の私が背伸びしてギリギリ手が届く感じなので、ダンナさんに少し切り詰めてもらおうかな?🤣😄ラズベリーは地下茎で増えるようですね。広くない庭なので、我が家では地植えしないで大きめのプランターで育てようと思います。😊

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今晩は✨〜〜
我が家にもあるんですが、種が気になりませんか?生で食べるのにはいいんですが、ジャムにしたら、なんか気になりざるで越したんですが、手間がかかり
どうされてますか?
今年は去年のも枯れずに枝分かれして、我が家は横に這わしてるんですよ
先日見たら、新芽がお顔を出してました。
今年はラズベリーを植えたいなぁ〜と思ってます。🍀〜〜

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ブラックベリーさん~

こんばんは~。

ブラックベリーは、日記に書いてる通り、煮詰めてから裏ごしをしたものをまた鍋に戻して、砂糖をいれて作るとなめらかで美味しく仕上がりますよ。
手間はかかりますが、ここまでしないと絶対に美味しくないですから、頑張って作ってます。(^^;

ラズベリー、今年は初収穫が楽しみなんです。なんだかブルーベリーよりも育てやすいような気がします。ブラックベリーさんも是非、トライしてみてください。(*^^*)

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