仕事柄、鹿児島の郷土料理は何がありますか?
と聞かれます。
観光客は短い時間の中でランチ所を選ばなけばならないのです。
鹿児島は畜産県です。
黒豚はもとより、黒毛和牛も去年、宮崎を抜いて1位になりました。
錦江湾はありますが、離島も多いので新鮮な海産物も美味しいです。
小さなころはあまりにも身近にたくさんありすぎて気づきませんでした。
きびなごは今が一番脂がのっていて美味しい時期です。
手開きは面倒なのですが、、、、、、、、、、
息子がだんだん美味しさを解ってきてペロリと平らげるので
がんばってたくさん作りました。
料亭へ出かければ、半分くらいの量で500円くらいです。
酢味噌で頂きます。
ごちそうさまでした。
サヨリにもまけない美味しさだと思います。
機会がありましたらどうぞ召し上がってくださいませ
こんにちは^^
返信する鹿児島の郷土料理のタイトルに惹かれてきました~
節句が近いのでちまきかと(あくまきでしたね)
子供の頃からちまきと聞きなれているのでつい
きびなご 美味しいのは分かっていても開くのが面倒で
サヨリは5月でしたか?志布志の海で釣ったことがあります。こちらは調理が簡単で刺し身にしろ塩焼きにしろ
美味しくいただいた記憶があります。
新鮮なきびなご きらきらして綺麗
一昨日友人が釣りにいってアジを頂きました。
鮮度の違い、お店ではなかなか買えません。
こんばんは
くーちゃんさん
コメントありがとうございます。
私も自分の分だけだったら、(主人はすでにアウトです。鹿児島人ですから)料理しなかったともいます。笑
息子がだんだんと美味しさがわかってきたいみたいだったので、嬉しくてたくさん作っちゃいました。
連休中にもまた作りました。私と二人でペロリと平らげました。
酢味噌でいただくと別物ですね。
料亭仕様です。笑
5匹くらい串にさして塩焼きで焼くのもお薦めです。
焼き鳥屋さんでは150円くらいしますからね。
近海の物は何でも美味しいですね。
屋久島や甑島へ行きましたが、地元の物は違います。
屋久サバや首折れサバなど至福の美味しさです。
あくまきも小さい頃は嫌がって食べていましたよねー。
年齢のせいでしょうねー。
歴史や背景、文化がわかってくると愛おしいものです。
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