ねむりねこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ねむりねこさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2018年05月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ

ティアレアなど

2018/05/07
ティアレアなど 拡大 写真1 ティアレアなど 拡大 写真2

 この二つはどちらかと言えば地味なもの、ともにユキノシタ科の花です。
 左はティアレア・オレゴントレイルという花です。以前日記に載せた時より花が増えてます。葉の模様も綺麗です。

 右はユキノシタ科のご本家・ユキノシタです。広がらないよう鉢栽培にしてます。

「ティアレアなど」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

こんにちは。

 山野草は、豪華な花は少ないですが、可憐ですね黒ハート

 白い小花が、葉っぱのグリーンに映えますねハートたち(複数ハート)

返信する

タータン さん

 こんにちは

 今日の花は表舞台ではなくて裏方の花でしょうか。
 ティアレアは大変丈夫です。下草に植えてもいいのですが、広がるのが困りますね。

こんにちは~

今日は雨でしたね。
今日のお湿りは助かりました。
長く入らないですね。

山野草可愛いお花ですね。
雪の下、、、、大文字みたいに大きく描いています。

テァレアは丈夫なんですね。
お花清楚でいいですね。

返信する

hayachan さん

 こんにちは

 そちらの雨はまだ抜けませんか。私の所は今にも降るといった様子です。
 大文字草ユキノシタ科でしたね。
 ティアレアも種類が多いようです。シンプル、素朴でしょうか。

ユキノシタ科の植物ですか。
ティアレア・オレゴントレイルは、初めてです。
面白いですね。線香花火がパチパチい言ってるような。

返信する

花好きかんちゃん さん

 ユキノシタ科の花ですが、ヒューケラに葉の感じがにてますね。ヒューケレラと言う花がありますが、ヒューケラとティアレラの交配したもののようです。

こんにちは

ティアレラは、私もいただいて植えていますが、とっても気に入っていますハートたち(複数ハート)
葉も、色々なタイプがあるようですね~

ユキノシタ、先日立ち寄った道の駅に「天ぷら用山菜セット」というのを購入したのですが、その中に入っていました
初めて食べましたが、クセもなく美味しかったです

返信する

ローズマリー さん

 こんにちは

 ティアレアも種類が多いようですね。葉ッパだけでも見いてられます。
 食べられるということは知ってますが、未だ食べたことはないのです。お食べになったのはユキノシタの若葉でしょうか。美味しいですか。

こんばんは

ユキノシタ、若葉だったかと思いますが
表面に毛が生えていました
天ぷらにしたら、全然クセもなくて美味しかったですよ指でOK
セットの中に入っていたコシアブラは、クセが強くて
ザ・山菜のえぐみ がありましたけどふらふら

返信する

ローズマリー さん

 こんばんは

 やはり若葉でしたか。
 天ぷらがよろしいですか。私も若葉が用意できたやってみます。

おはようございます

先日伺ったお庭で、この花を見かけてヒューケラのような葉で何という名だろうと思っていました。ティアレアというのですねるんるん
同じユキノシタ科ですが、ヒューケラより早い開花ですね。

ユキノシタ、繁殖力が強くて我が家ではどんどん増えています。
ねむりねこさんは、どう対応されていますか?

返信する

園芸友ダチ さん

 おはようございます。

 ティアレアはユキノシタ科なので、ヒューケラ、大文字草
とは一応仲間になります。
 ヒューケラより早いようです。

 ユキノシタは鉢植えにしてます。繁殖力が旺盛なので地植えはやめてます。食べるだけでは減らせないでしょう。

ほんと、葉っぱが綺麗ですね!
家のティアレラも次々咲いていますが、早く咲いたのは、もう種が出来て茶色くなっています。

ユキノシタも咲き始めました。指でOK

返信する

雪媛 さん

 こんにちは

 ティアレラの早いのは種が出来ているんですか。そのままこぼれ種になりますね。

 雪媛さんはユキノシタを食べた経験がおありでしょう。

ユキノシタは子供の頃から馴染みのある植物ですが、食べたことは無いのです。

天婦羅にすると聞いたことは有りますが、そして、今年こそはと思ってみるのですが、まだ試したことが有りません。ウッシッシ

先日、スーパーで売っていました。ふらふら
5枚くらい入っていたように見えましたが、なんと、40ナン円やらで売っていました。冷や汗
これを見た時には、今夜こそはと思ったのですが、やっぱりしませんでした。うれしい顔

昔から見ていたのは、赤っぽい葉でしたが、抜き過ぎて、今は緑の葉っぱの方が多くなりました。

美味しいものなんでしょうか?わーい(嬉しい顔)

そうそう、花は塩漬けして、花茶にもするようですよ。

返信する

雪媛 さん

 こんにちは

 ユキノシタの葉が販売されていますか。天ぷらがいいそうですよ、苦みもなく。
 葉っぱも裏の色が違うものがありますか。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!