ブラックベリーさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ブラックベリーさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2018年05月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ

楽しみの実を〜〜

2018/05/19
楽しみの実を〜〜 拡大 写真1 楽しみの実を〜〜 拡大 写真2 楽しみの実を〜〜 拡大 写真3



植え替えたサツキが今年が一番かも〜〜

ポポーも四〜六個の実が〜〜昨年は一個なのに小さかったのに〜〜

沢山実りそうだなぁ〜〜

サクランボが一個実ってました。

ビックリグミも今日 孫についで二個目をいただきました。まだ少し
早かったけれどみずみずしく美味しかったです〜〜
今年は50以上〜〜何個食べられるかしらねぇ〜〜

マルベリーも赤から黒く実ってきました。
ラズベリーもブラックベリー小さく実の形に〜〜

今年初めに買ったガーベラを地植えしてたら、ここだよ〜〜と開花してました。


最近自家製パン 容器より大きく膨らみすぎて、あたま打ち・・・
オリーブオイルは生地を柔らかくするみたい・・・

買った苺の中に、こんなぶつぶつなのが〜〜食べても大丈夫なの???

卑しいから食べました、お味は美味しかったです〜〜笑

「楽しみの実を〜〜」関連カテゴリ

みんなのコメント(9)

こんばんは^^

ベリー類実りの季節ですね~
今日マルベリーにジューンベリー食べました。
美味しい~

焼き立てパン 美味しいでしょう
オリーブオイルを使うと生地が柔らかくなる
なるほど、出番のないパン焼き機
久しぶりに出してみようかしら

面白いイチゴ
味は変わらず美味しかった(笑)

返信する

くーちゃんさん✨〜〜今晩は!
美味しいジャムが沢山あるのに・ぜひ焼いてみてください。クルミを
入れて、焼いた日もありますよ・・・マルベリーも好きですか?
ジューンベリーは赤くなるんですねぇ〜〜ネットで見ました。美味しそう
甘酸っぱいんでしょうか?           🍀〜〜

返信する

ビックリグミは自家製でしたか。
私も昔、庭に植えていて北側なんで実付きが悪いので必ず
ジベレリンを花が咲いたら散布していました。

ところが、日当たりのいい場所に植えてあるのは自然に実が
付くんですね。

最近、ニワウメの鉢を買いました。実が付いていて楽しみです。

ユスラウメは成熟したら収穫しないと実がポロッと落ちてしまいますが、ニワウメは赤く成熟しても付いています。

返信する

リバーさん✨〜〜こんにちは!
ビックリグミが好きで何年か前に植え大きな木になり、枝も何度も切り戻し
して咲くお花はぎっしり開花するんですが、何しろ下向きで小さいものだから
実なりは少なく30個ぐらいでしたが今年はもう少し多いように思ってて、
嬉しいです〜〜庭梅とユスラウメは違うようですね!
我が家のはお向かいさんに頂いたもので、ピンクのお花だし、ポロポロ落下しないし、違うのかなぁ〜〜これを好きな孫も大学なので、今年は少ないながらジャムにして上手くできたら、送ってやろうと思ってます。実が赤くなったらupしますので、又見てくださいね〜お願いします。  🍀〜〜

返信する

ビックリグミはぶどうの栽培に使われている成長促進剤ジベレリンを100ppmに薄めてハンドスプレーで開花期とその二週間後の2回に分けて花にスプレーすると、嫌というほど実が付きますよ。

ジベレリンは粉末タイプのほか液体タイプもあります。
園芸店や農協、ネット通販でも買えます。
まー、ご参考まで(笑)
https://item.rakuten.co.jp/kminori/10005154/
https://item.rakuten.co.jp/kminori/10004395/

リバーさん✨こんにちは!
ぶどうも巨峰を種から育って昨年は葡萄カーテンまで!実の大きさデラなみかなぁ〜〜
使ってみます。御礼散布はいらないですか?
有難うございます〜🍀〜〜

返信する

ビックリグミのお礼散布ですか?
花が咲いてから2回散布するのでお礼散布は無しです。

ブドウはピオーネを車庫の屋根に植えていました。
その前は鉢植えで買った大粒キャンベルを庭植えしてま
したが虫が入ってかれました。

あと、完全無農薬で栽培できる品種の枝を有機農家から
貰い(種苗交換会)挿し木して庭に植えたらバケツ3杯も
実って食べきれないので自家製ワインにしました。ワイン用
酵母を楽天だったか?で購入しましたよ。

リバーさん✨こんにちは!
去年の量ならワインが出来たかもと外壁の為
枝切りする時にふと思ってましたが、今年は新枝だけなので、その上誘引の度に枝が折れて
しまうし!
ワイン上手く出来たんですね!
その時は私も勉強します。
葡萄ジャム🍇もいけるのではと思ってます。
色々有難うございました。 🍀〜〜

返信する

ワインは葡萄に付いてるイーストで醸造していましたが、うまく行かず臭くなるので思い切ってワイン用イーストを購入しました。
https://item.rakuten.co.jp/sakeland/10000652/
https://item.rakuten.co.jp/sakeland/10000650/
https://www.rakuten.ne.jp/gold/sakeland/cp/b18.html

あと、天然酵母パンも焼きましたよ。久留米市で買ったピオーネに付いていた天然酵母で起したらうまく行きました。冷蔵庫に生地を一晩寝かして低温発酵させたらふかふかのパンが焼けました。最近は糖質制限でパンは焼いていません。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
花壇の芝桜
2024/04/25
花壇のオステオ...
2024/04/25
花粉症は辛い
2024/04/25
起きた?
2024/04/25
咲き続けるひな...
2024/04/25
佳境のラックス
2024/04/25
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!