植え替えたサツキが今年が一番かも〜〜
ポポーも四〜六個の実が〜〜昨年は一個なのに小さかったのに〜〜
沢山実りそうだなぁ〜〜
サクランボが一個実ってました。
ビックリグミも今日 孫についで二個目をいただきました。まだ少し
早かったけれどみずみずしく美味しかったです〜〜
今年は50以上〜〜何個食べられるかしらねぇ〜〜
マルベリーも赤から黒く実ってきました。
ラズベリーもブラックベリー小さく実の形に〜〜
今年初めに買ったガーベラを地植えしてたら、ここだよ〜〜と開花してました。
最近自家製パン 容器より大きく膨らみすぎて、あたま打ち・・・
オリーブオイルは生地を柔らかくするみたい・・・
買った苺の中に、こんなぶつぶつなのが〜〜食べても大丈夫なの???
卑しいから食べました、お味は美味しかったです〜〜笑
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こんばんは^^
返信するベリー類実りの季節ですね~
今日マルベリーにジューンベリー食べました。
美味しい~
焼き立てパン 美味しいでしょう
オリーブオイルを使うと生地が柔らかくなる
なるほど、出番のないパン焼き機
久しぶりに出してみようかしら
面白いイチゴ
味は変わらず美味しかった(笑)
くーちゃんさん✨〜〜今晩は!
返信する美味しいジャムが沢山あるのに・ぜひ焼いてみてください。クルミを
入れて、焼いた日もありますよ・・・マルベリーも好きですか?
ジューンベリーは赤くなるんですねぇ〜〜ネットで見ました。美味しそう
甘酸っぱいんでしょうか? 🍀〜〜
ビックリグミは自家製でしたか。
返信する私も昔、庭に植えていて北側なんで実付きが悪いので必ず
ジベレリンを花が咲いたら散布していました。
ところが、日当たりのいい場所に植えてあるのは自然に実が
付くんですね。
最近、ニワウメの鉢を買いました。実が付いていて楽しみです。
ユスラウメは成熟したら収穫しないと実がポロッと落ちてしまいますが、ニワウメは赤く成熟しても付いています。
リバーさん✨〜〜こんにちは!
返信するビックリグミが好きで何年か前に植え大きな木になり、枝も何度も切り戻し
して咲くお花はぎっしり開花するんですが、何しろ下向きで小さいものだから
実なりは少なく30個ぐらいでしたが今年はもう少し多いように思ってて、
嬉しいです〜〜庭梅とユスラウメは違うようですね!
我が家のはお向かいさんに頂いたもので、ピンクのお花だし、ポロポロ落下しないし、違うのかなぁ〜〜これを好きな孫も大学なので、今年は少ないながらジャムにして上手くできたら、送ってやろうと思ってます。実が赤くなったらupしますので、又見てくださいね〜お願いします。 🍀〜〜
ビックリグミはぶどうの栽培に使われている成長促進剤ジベレリンを100ppmに薄めてハンドスプレーで開花期とその二週間後の2回に分けて花にスプレーすると、嫌というほど実が付きますよ。
ジベレリンは粉末タイプのほか液体タイプもあります。
園芸店や農協、ネット通販でも買えます。
まー、ご参考まで(笑)
https://item.rakuten.co.jp/kminori/10005154/
https://item.rakuten.co.jp/kminori/10004395/
リバーさん✨こんにちは!
返信するぶどうも巨峰を種から育って昨年は葡萄カーテンまで!実の大きさデラなみかなぁ〜〜
使ってみます。御礼散布はいらないですか?
有難うございます〜🍀〜〜
ビックリグミのお礼散布ですか?
花が咲いてから2回散布するのでお礼散布は無しです。
ブドウはピオーネを車庫の屋根に植えていました。
その前は鉢植えで買った大粒キャンベルを庭植えしてま
したが虫が入ってかれました。
あと、完全無農薬で栽培できる品種の枝を有機農家から
貰い(種苗交換会)挿し木して庭に植えたらバケツ3杯も
実って食べきれないので自家製ワインにしました。ワイン用
酵母を楽天だったか?で購入しましたよ。
リバーさん✨こんにちは!
返信する去年の量ならワインが出来たかもと外壁の為
枝切りする時にふと思ってましたが、今年は新枝だけなので、その上誘引の度に枝が折れて
しまうし!
ワイン上手く出来たんですね!
その時は私も勉強します。
葡萄ジャム🍇もいけるのではと思ってます。
色々有難うございました。 🍀〜〜
ワインは葡萄に付いてるイーストで醸造していましたが、うまく行かず臭くなるので思い切ってワイン用イーストを購入しました。
返信するhttps://item.rakuten.co.jp/sakeland/10000652/
https://item.rakuten.co.jp/sakeland/10000650/
https://www.rakuten.ne.jp/gold/sakeland/cp/b18.html
あと、天然酵母パンも焼きましたよ。久留米市で買ったピオーネに付いていた天然酵母で起したらうまく行きました。冷蔵庫に生地を一晩寝かして低温発酵させたらふかふかのパンが焼けました。最近は糖質制限でパンは焼いていません。
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