おはようございます(≧▽≦)
昨日は、関東も黄砂予報出てましたが、風が強くて普段の砂埃と区別できない😅
風とともにやって来るんでしょうけど(笑)
海岸地域の友達からは、空がかすんで見えるとメールが来ました😷。
📷 裏庭 イチジク 無花果大好きな私は、収穫の時期になるとイチジク関連のケーキやパンを買い漁ります❣️
我が家のは生食は美味しくないので、甘露煮にします。
でも、元々美味しくないので、甘いだけになります😅
祖母が3日かけて煮込む甘露煮は、大好きでした。
亡くなるまで、毎年瓶詰めにして仙台から送ってくれました。懐かしい味を再現してみたいな。
📷 裏庭 アカンサスモリス 去年に何箇所か植えましたが、1番元気なのが裏庭の子。
ほとんど日陰です😅
今年も咲かないかな。しつこく待ちます(笑)
📷 裏庭 アジサイ 去年挿し木した白花のアジサイです。冬は、ほとんど陽があたりません。
今年、もっと挿し木して増やそうかな。
放ったらかしの裏庭。
今年は、もう少し草木を増やしたいけれど😅
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
日没直前の花壇 2024/04/25 | プランターに定植 2024/04/25 | 風爽やかな、夏日🎐 2024/04/25 |
ビオラが咲いたよ 2024/04/25 | ヤマボウシ開花... 2024/04/25 | さくら さくら ... 2024/04/25 |
名古屋はぼんやりした空だった。青空なんだけどなんかすっきりしないって感じ。
返信する今日はどうかな~雲があるし・・・
アカンサスもリスって葉っぱが大きくってカッコいいよね~そりゃあ花が咲いたらもっとかっこいいけど。
日当たり悪いとほとんど生長しない?
おはようございます٩(ˊᗜˋ*)و
黄砂が来るってことは、PM2.5も^_^;
こちらも、薄曇りです。
天気図だと太平洋の上が、モヤモヤしている感じです(^^)
モリスさん、我が家では日当たりの良い所の方が小さい。
消えてしまったのもあるし^_^;
西日は、嫌いかも。
冬に葉が傷んで小さくなって、春先に大きくなってを繰り返すうちに株が大きくなって、いつか咲いてくれる!と期待してます(笑)
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます~~~。
返信するイチジクの実が膨らんできましたね。
もう少しの辛抱ですが、生で食べられない無花果って、初耳です。
我が家では、家族で、毎日食べる日も近いです。
去年、無花果食べるかと妻に聞いたら、私、無花果、大好きだと言いました、知りませんでした。初めて知りました。
今年も撮りに食べられる直前まで完熟させます。
ネットはろうかな?
おはようございます٩(ˊᗜˋ*)و
うちのは生食だと、なーんの味も風味も無いのです。
仕方なくお茶うけに甘く煮てます^_^;
鳥さんも見向きせず(笑)
祖母の所のは、大きくて甘ーくて美味しかった😋
黄砂 嫌ですね~
返信する風が強いと砂ぼこりもするしね
イチジク 見事になっているけど生食では美味しくない
確かにそういう品種もありますよね~
甘くて大きくてというキャッチフレーズのもと
バナーネという品種を育てているけど、大きくない、甘くないのイチジクなの。品種間違いではと思うくらい
去年のアジサイが咲いたんですね
白いアジサイ大好き
白は土の酸性度とかに関係なく、花色が変わらないのがいいですね。ピンク系は🙅
なので、挿し木して鉢で育てています。
おはようございます٩(ˊᗜˋ*)و
黄砂、見えるようで見えないのが不気味です。
イチジク、甘さがあるからあの食感がいいのに、甘さがないと食感が気持ち悪くなる不思議(笑)
クーちゃんさんの所は、甘い品種だから余計に残念ですね。
祖母の所のが大きくて甘かったので、普通に甘くなると思い込んでました😅
アジサイ、去年、庭にピンクのマリーアントワネットとかダンスパーティー植えたのに、蕾は青っぽいです😨
石灰混ぜ込んだのに。
アナベルだとピンクのままですかね🤔
こんにちは✿
返信する無花果が庭にあるなんて、いいですね
大好きです。
買って食べていますよ
アカンサスモリスは、咲くと存在感があるので、楽しみ~
紫陽花、私も友達にもらって挿し木したのがようやく今年蕾んでいます
こんにちは٩(ˊᗜˋ*)و
イチジク、1度バッサリ切ったので、地際から放射状に空に向かって伸びています。
冬は、なんの木かわからないほどの形です(笑)
ドライフルーツも美味しいですし、女性向きの効能があるらしいです🤓
モリスさん、咲くのに何年かかるか😅
アジサイ、梅雨時の花だけあって、雨に濡れてもシャキッとしていて好きです❣️
toraちゃんさん、こんにちは〜☺️
返信するイチジク、うちの実家にも植えてました
よく、鳥に食べられてしまった記憶が😅
小さい頃、食べてました😉
今は、どうしたか・・・⁉️
アカンサスモリスのお花、咲いたら
嬉しいですね😆
咲いたら見せて下さいね〜
白いアジサイ綺麗ですよね〜😊
職場のおねぇさんから頂いたアジサイ
蕾が付いてきましたが、さて何色が
咲くのか楽しみです😉
こんばんは٩(ˊᗜˋ*)و
周りに、イチジク好きな人が少ないです。
でも、季節になるとタルトとか色々あるから、隠れイチジク好きが多いのかも(笑)
可愛い外見でもないし、苺とかサクランボみたいに、あえて好きとは言わないかな😆
モリスさん、いつになるかわかりませんが、咲いたら狂喜乱舞♪((└|o^▽^o|┐))
アジサイ、何色が咲くか楽しみですね❣️
蕾がふくらんでくると、少し色がわかりますね。
咲きながら変化するけれど😍
わぁ(‘0’)立派なイチジク!!
返信する私も大大大好物です。
シーズン以外はドライフルーツを買いますけど、やっぱり旬の時期に生で食べるのが大好きです!!
周りにイチジク好きがいないので、独り占めです笑
福岡の博多とよみつひめが最近のお気に入りです♥️
そろそろシーズンですね🎵
あ、自分の事ばかり喋りすぎました笑
おばあ様の時間をかけて作った甘露煮絶品でしょうね🎵再現出来るといいですね✨
こんばんは٩(ˊᗜˋ*)و
私の周りも、イチジク好きは少ないです😁
特に生食は、食べたことない人も結構います。
やはり品種で選ぶと、美味しいイチジクに出会えますか?
とよみつひめ❣️、探してみます😋
祖母は、わざわざ庭に七輪を出して煮ていました。
母は作ったことがなく、覚える気もなかったようで😅
叔母がレシピを書いてくれたけれど、なかなか再現難しいです。
叔母好みに変化してると言ってました。
toraちゃんさん こんばんは。
返信する私もイチジク大好きです。
道の駅や産直市場で見かけたら買わずにいられません。
そのまま食べるのも好きですが
物によっては赤ワイン煮も良いですよね。
沢山作って冷凍し、季節外れでもヨーグルトのトッピングで食べています。
今年も沢山作って冷凍する予定です
こんばんは٩(ˊᗜˋ*)و
イチジクのワイン煮❣️
綺麗な色になりそうですね。
甘露煮は美味しいけれど、色が^_^;。
挑戦してみます!リンゴのコンポート的な作り方かな🍷
イチジクシーズンが、楽しみになってきました(≧▽≦)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。