toraちゃんさんの園芸日記

黄砂かな^_^;

2018/05/26
黄砂かな^_^; 拡大 写真1 黄砂かな^_^; 拡大 写真2 黄砂かな^_^; 拡大 写真3

おはようございます(≧▽≦)

昨日は、関東も黄砂予報出てましたが、風が強くて普段の砂埃と区別できない😅
風とともにやって来るんでしょうけど(笑)
海岸地域の友達からは、空がかすんで見えるとメールが来ました😷。

📷 裏庭 イチジク 無花果大好きな私は、収穫の時期になるとイチジク関連のケーキやパンを買い漁ります❣️
我が家のは生食は美味しくないので、甘露煮にします。
でも、元々美味しくないので、甘いだけになります😅
祖母が3日かけて煮込む甘露煮は、大好きでした。
亡くなるまで、毎年瓶詰めにして仙台から送ってくれました。懐かしい味を再現してみたいな。

📷 裏庭 アカンサスモリス 去年に何箇所か植えましたが、1番元気なのが裏庭の子。
ほとんど日陰です😅
今年も咲かないかな。しつこく待ちます(笑)

📷 裏庭 アジサイ 去年挿し木した白花のアジサイです。冬は、ほとんど陽があたりません。
今年、もっと挿し木して増やそうかな。

放ったらかしの裏庭。
今年は、もう少し草木を増やしたいけれど😅

みんなのコメント(14)
  • 写真
  • 2018/05/26

名古屋はぼんやりした空だった。青空なんだけどなんかすっきりしないって感じ。
今日はどうかな~雲があるし・・・

アカンサスもリスって葉っぱが大きくってカッコいいよね~そりゃあ花が咲いたらもっとかっこいいけど。

日当たり悪いとほとんど生長しない?

返信する

おはようございます٩(ˊᗜˋ*)و

黄砂が来るってことは、PM2.5も^_^;
こちらも、薄曇りです。
天気図だと太平洋の上が、モヤモヤしている感じです(^^)

モリスさん、我が家では日当たりの良い所の方が小さい。
消えてしまったのもあるし^_^;
西日は、嫌いかも。
冬に葉が傷んで小さくなって、春先に大きくなってを繰り返すうちに株が大きくなって、いつか咲いてくれる!と期待してます(笑)

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます~~~。

イチジクの実が膨らんできましたね。
もう少しの辛抱ですが、生で食べられない無花果って、初耳です。
我が家では、家族で、毎日食べる日も近いです。

去年、無花果食べるかと妻に聞いたら、私、無花果、大好きだと言いました、知りませんでした。初めて知りました。

今年も撮りに食べられる直前まで完熟させます。
ネットはろうかな?

返信する

おはようございます٩(ˊᗜˋ*)و

うちのは生食だと、なーんの味も風味も無いのです。
仕方なくお茶うけに甘く煮てます^_^;
鳥さんも見向きせず(笑)
祖母の所のは、大きくて甘ーくて美味しかった😋

黄砂 嫌ですね~
風が強いと砂ぼこりもするしね

イチジク 見事になっているけど生食では美味しくない
確かにそういう品種もありますよね~
甘くて大きくてというキャッチフレーズのもと
バナーネという品種を育てているけど、大きくない、甘くないのイチジクなの。品種間違いではと思うくらい

去年のアジサイが咲いたんですね
白いアジサイ大好き
白は土の酸性度とかに関係なく、花色が変わらないのがいいですね。ピンク系は🙅
なので、挿し木して鉢で育てています。

返信する

おはようございます٩(ˊᗜˋ*)و

黄砂、見えるようで見えないのが不気味です。

イチジク、甘さがあるからあの食感がいいのに、甘さがないと食感が気持ち悪くなる不思議(笑)
クーちゃんさんの所は、甘い品種だから余計に残念ですね。
祖母の所のが大きくて甘かったので、普通に甘くなると思い込んでました😅

アジサイ、去年、庭にピンクのマリーアントワネットとかダンスパーティー植えたのに、蕾は青っぽいです😨
石灰混ぜ込んだのに。
アナベルだとピンクのままですかね🤔

こんにちは✿

無花果が庭にあるなんて、いいですねるんるん
大好きです。
買って食べていますよわーい(嬉しい顔)
アカンサスモリスは、咲くと存在感があるので、楽しみ~ムード
紫陽花、私も友達にもらって挿し木したのがようやく今年蕾んでいまするんるん

返信する

こんにちは٩(ˊᗜˋ*)و

イチジク、1度バッサリ切ったので、地際から放射状に空に向かって伸びています。
冬は、なんの木かわからないほどの形です(笑)
ドライフルーツも美味しいですし、女性向きの効能があるらしいです🤓

モリスさん、咲くのに何年かかるか😅

アジサイ、梅雨時の花だけあって、雨に濡れてもシャキッとしていて好きです❣️

toraちゃんさん、こんにちは〜☺️
イチジク、うちの実家にも植えてました
よく、鳥に食べられてしまった記憶が😅
小さい頃、食べてました😉
今は、どうしたか・・・⁉️
アカンサスモリスのお花、咲いたら
嬉しいですね😆
咲いたら見せて下さいね〜
白いアジサイ綺麗ですよね〜😊
職場のおねぇさんから頂いたアジサイ
蕾が付いてきましたが、さて何色が
咲くのか楽しみです😉

返信する

こんばんは٩(ˊᗜˋ*)و

周りに、イチジク好きな人が少ないです。
でも、季節になるとタルトとか色々あるから、隠れイチジク好きが多いのかも(笑)
可愛い外見でもないし、苺とかサクランボみたいに、あえて好きとは言わないかな😆

モリスさん、いつになるかわかりませんが、咲いたら狂喜乱舞♪((└|o^▽^o|┐))

アジサイ、何色が咲くか楽しみですね❣️
蕾がふくらんでくると、少し色がわかりますね。
咲きながら変化するけれど😍

わぁ(‘0’)立派なイチジク!!
私も大大大好物です。
シーズン以外はドライフルーツを買いますけど、やっぱり旬の時期に生で食べるのが大好きです!!
周りにイチジク好きがいないので、独り占めです笑
福岡の博多とよみつひめが最近のお気に入りです♥️
そろそろシーズンですね🎵
あ、自分の事ばかり喋りすぎました笑
おばあ様の時間をかけて作った甘露煮絶品でしょうね🎵再現出来るといいですね✨

返信する

こんばんは٩(ˊᗜˋ*)و

私の周りも、イチジク好きは少ないです😁
特に生食は、食べたことない人も結構います。
やはり品種で選ぶと、美味しいイチジクに出会えますか?
とよみつひめ❣️、探してみます😋

祖母は、わざわざ庭に七輪を出して煮ていました。
母は作ったことがなく、覚える気もなかったようで😅
叔母がレシピを書いてくれたけれど、なかなか再現難しいです。
叔母好みに変化してると言ってました。

toraちゃんさん こんばんは。

私もイチジク大好きです。
道の駅や産直市場で見かけたら買わずにいられません。
そのまま食べるのも好きですが
物によっては赤ワイン煮も良いですよね。
沢山作って冷凍し、季節外れでもヨーグルトのトッピングで食べています。
今年も沢山作って冷凍する予定です

返信する

こんばんは٩(ˊᗜˋ*)و

イチジクのワイン煮❣️
綺麗な色になりそうですね。
甘露煮は美味しいけれど、色が^_^;。
挑戦してみます!リンゴのコンポート的な作り方かな🍷

イチジクシーズンが、楽しみになってきました(≧▽≦)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!