ひめもんすさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ひめもんすさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2018年05月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ

今年は好調?!マリーゴールド

2018/05/27
今年は好調?!マリーゴールド 拡大 写真1 今年は好調?!マリーゴールド 拡大 写真2 今年は好調?!マリーゴールド 拡大 写真3

毎年のように植えて、毎年撃沈する花、ありません
か?
うちの場合それはマリーゴールド。
春先に植えても、梅雨が終わる頃にはマリゴーも
終わる…
種を蒔けば花は咲くけど失速して終わる…

古い土を使ったから?ハダニ?根腐れ?
色々調べた結果、今年はハンギングにしました。

マリゴーさんはいつも乾燥気味がよいのに、水をあげすぎるから。
日当たりが良い場所が、好きだから。

今のところ、モリモリ咲いていますぴかぴか(新しい)
やはり、ハンギングは乾きやすいから根腐れしに
くいみたいハートたち(複数ハート)
日当たりもバッチリです指でOK

このまま夏まで頑張って〜exclamation×2
GO! GO!マリゴーわーい(嬉しい顔)

デンドロビウムの蕾の日記を書いてから3日あまり。もう咲き始めました。
気温が高いと、咲くのが早いっ!
夏は5輪くらいしか咲かないのですが、また会えて
嬉しくなります。

毎年、この時期に夏を乗り切る色々なものを
作ります。
ラッキョウ漬け、梅ジュース、甘酢生姜、果実酒。
育児中なので、パスすればよいのですが特に外せ
ないものがラッキョウ漬けと梅ジュース。

これがないと夏バテします冷や汗2

今週はラッキョウ漬けを作りました。
来週は梅ジュースです…冷や汗
今年の夏を乗り切るため、頑張っています💦

カメラ1ハンギングのマリーゴールド
カメラ2デンドロビウムの花。
カメラ3ラッキョウ漬け

「今年は好調?!マリーゴールド」関連カテゴリ

みんなのコメント(18)
  • 写真
  • 2018/05/27

♪レリゴーレリゴー
ありの~ままの~姿見せるのよ~~

マリーゴールドも得意分野になった?

返信する

ひかるりさん

マリゴーマリゴー♫
て歌ってます(笑)

得意まではいかないですが、苦手克服できるかも
しれません😃
とにかく、梅雨!
これを乗り切れば、きっと✨
頑張ります💕

ウメジュース、わたしも大好き!

店頭でウメの実をじっとみてたの。
お酢でつくるタイプを試そうかな~

返信する

ぴっかー*さん

梅ジュース、さっぱりしていて美味しいです
よね👍

もう、梅が出始める時期ですね。
うちは生協に注文。来週に届きます。
お酢で作る梅ジュース、以前作りました。
より夏バテに良さそうですよね😉
私の作り方は一晩冷凍してから、漬けるので
1か月ほどで出来上がります💕

ひめもんすさん

おはようございます。

マリーゴールドの黄色が綺麗ですね。
私は、野菜とのコンパニオンプランツでたくさん
買ったのですが見事に8割型、葉っぱがぼろぼろに😣
もう買わないと決めた所でした😅

らっきょうまで漬けられてるのですね。
私もらっきょうが大好きで義父の漬けた
らっきょうを食べていますが自分好みの味で
作りたいなぁと思って。でも漬けた事なくて💦
簡単だったら作り方教えて頂けますか?

返信する

あさまゆさん

こんばんは。
マリーゴールドって、そこらへんに植わっている
イメージなのに育てるの難しいですよねー!
私も何度諦めたことか💦
旦那が好きな花なので、リベンジ挑戦中です💪

らっきょう漬け、甘酢漬けのレシピでよければ
作ってみてください😊
私は最近は手軽な洗いらっきょうを使っています。
うちのは塩漬けしないでいきなり漬けるやり方
ですが、充分美味しいです😉

〈らっきょうの甘酢漬け〉
洗ったらっきょうを2時間程風干しした後、熱湯
消毒した瓶に入れ、らっきょう1キロあたり酢3カ
ップ、砂糖2カップ塩小さじ2、水3分の2カップ、
赤唐辛子3本を合わせて煮立てて冷ましたものを
注ぐ。冷蔵庫で保存。
1か月程で食べられます😃✨

ひめもんすさん

おはようございます。
レシピ、お忙しいのにありがとうございます💕
甘酢漬け、食べ慣れた味です。
ぜひ挑戦したいと思います🙇‍♀️

あさまゆさん

こんにちは。
らっきょう、昨日スーパーに並んでいました😊
簡単なので、ぜひ作ってみてください💕

こんにちは~

大好きなのに毎回撃沈する花、あります!
私の場合は「ルドベキアタイガーアイ」
最初に買ったとき、すぐに茶色い葉っぱになり始めあっという間に枯れました😢
次に買ったとき新しい土で寄せ植にしたら葉っぱがみるみるボロボロになってしまう…救出して裏庭に植え直したら何とか葉っぱはそのままをキープしましたが花が咲かない。
無事に冬越しして次の年に大きな花を一つ咲かせてくれましたが、二つ目の花が咲き始めた頃にまた葉っぱがボロボロに…で、今年はその姿を見てません💦とうとう消えてしまったかな~😅

マリゴー上手く育ってくれると良いですね~😉

デンドロさん綺麗ですね~✨
初めてのシンビジウムは今のところ順調です🎵株元から新芽が何個か出てきています😆

ラッキョウがスーパーに沢山並び始めました。私も買ってきて作らなきゃ😉

返信する

リンチャムジェイさん

こんばんは。
あぁ。ルドベキア💦私も経験ありです😅
タイガーアイ、好きで何度か買うのですが夏の
終わりにアブラムシにやられてしまいます。
強い花、とか丈夫な花とかいっても、得意不得意
がありますよねー!
うちはエキナセアもうまく育ちません。
マリゴーもまた梅雨後に枯れるかも…💦
ドキドキです💓

シンビ、上手く育っているんですね。
はじめての花が咲くのが待ち遠しいですね💕

らっきょうの季節ですね😊
手作りは甘さが控えられるから、いくらでも食べ
られますよね😆

ひめもんすさん こんにちは~

私は一度枯らしてしまうと 再チャレンジする
気力が出なくて(^-^;
特に夏越しがてんでダメですね~
でもチョココスやゲラニウムはまた
お迎えしてみたいな~
また 枯らすかも・・多分そう・・ですが・・・

マリゴー♪ 順調に育ってくれると良いですね♪

らっきょう、どんなお味ですか?
私は漬けたことがないので いつも買うばかりなのですが、甘い(甘酸っぱい?)味付けが殆どな気がします・・・
私は父が好きだったしょっぱいのが食べたいのですが(笑)
自分で漬ければよいのでしょうけれどねぇ(*´∀`)

返信する

みなもさん

こんばんは。
夏越し、年々厳しくなってますねー💦💦
猛暑の年が多いですものね。
うちは冬越しより、夏越しが難しいです。
クリスマスローズも、葉焼けしてダメにした
ことがあります、今年は大丈夫かな?

マリゴー、このままいって欲しいっ!
秋までのロングラン、期待しています(笑)

らっきょう、うちのは甘酢です。
みなもさんのらっきょうは、醤油漬けではないで
すか?
昔母がスクラップしていた作り方に醤油漬けも
載っていました。
下ごしらえが簡単な洗いらっきょうだと、お手軽
に作れますよ〜😃

醤油漬けですと 色もお醤油色になりますか?(*´∀`)
多分そうですよね・・・
そんな色だった記憶がないのです・・・
塩? う~ん 分かりません・・・

ちょっと調べてみま~す(^-^;

みなもさん

こんにちは。
母のスクラップ、よく読んでみたら醤油漬けは
一度塩漬けにしてから漬けるみたいです。
みなもさんの思い出の味は、塩漬けかな?
私の持っている作り方には塩漬けは下漬けとして
しかのってなくて💦
美味しい塩漬けが見つかるとよいですね😊

こんばんは。

マリーゴールド、うまくいくといいですね。
この色この香り・・・元気でそうですもんね。

それにラッキョ漬けぴかぴか(新しい)
ほんとこれは外せませんね。
私も先日漬けました。一昨日味見してみました。
指でOKでした。

私は梅ジャムが好きなのですが、なかなかうちで梅の実ができず最近作ってません。完熟にちかいものがほしいのでうちでとれた梅がやっぱりいいんです。

醤油漬けぴかぴか(新しい)どんなお味なんでしょ。
御母様はお料理熱心な方だったんですね。

返信する

simatyanさん

こんにちは。
マリーゴールド、今日も沢山の元気印な花を
咲かせてくれています🌼

やはりsimatyanさんも作られるのですね!
らっきょう漬けは市販のものにはない味ができる
ので一度作ってからは毎年恒例の行事です😊
実は私はあまり食べなくて、ほとんど旦那が食べ
ます(笑)
あと、実家の父と、義母におすそ分けです。

梅ジャム、美味しいですよねー!
母がよく作っていました。
自家製の梅だったら安心だし、美味しいでしょう
ね😍梅の木もあるなんて、羨ましいです💕

母は料理に関しては熱心でした。
というか、食いしん坊です😆母の料理スクラップ
が実家には沢山あります。

マリゴーさん応援したいですね📣✨
うちにも種まきっこがいます!

マリゴーさん、私も虫がついたりあまり上手に育てられたことがないのですが、元気な黄色のお花が見たくてまきました☺️

返信する

umauo227さん

こんにちは。
応援📣ありがとうございます😊
マリゴーさん、元気な色ですよねー!

umauoさんは種から上手に育てられてますね。
私は種から育てて花が咲いたとき、とても嬉しかったです😃夏は黄色でパワーアップ⤴️ですね

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!