今年の梅の実は5キロも収穫できた
去年は2キロだったので、倍以上!
園芸日記を見返したら、1月に寒肥をやっていた。すっかり忘れてた。
やっぱり肥料の効果かな~。
収穫時期はもう大丈夫なのか、まだ早いのか・・
よくわからないけど、できる時にやっておかないとなので、日曜日の早朝から夫と二人で徒長枝を切りながら収穫。
5キロはさすがに多い( ̄▽ ̄;)
生協のカタログに載ってた梅ジュースのレシピを参考に・・
洗って、ヘタを取って、1キロづつ袋に入れて冷凍。
凍った梅1キロを解凍して、花見糖1キロと交互にビンに詰める。
・・・
梅1キロに砂糖1キロって・・・
砂糖多過ぎな気がするんだけどね~
本当は砂糖の量を半分位にしたい。
でも、ま~。
5キロあるし、一回はレシピ通りに作って徐々に砂糖の量を調整してみよう
収穫した梅
徒長枝を切り、さっぱりした梅の木
梅ジュースになる予定
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ナデシコ 2024/04/26 | 香り✨ 2024/04/26 | 朝焼けとコメツ... 2024/04/26 |
踊りハボタンの... 2024/04/26 | あしかがフラワ... 2024/04/26 | マイクロトマト... 2024/04/26 |
お早うございます。
返信する梅ジュースですか。初めて聞きました。
梅は梅干しか梅酒位しか思っていませんでした。
おいしいのが出来そうですね。
こんばんは。
梅ジュースは梅と砂糖だけで作るシロップです。
梅酒みたいに、お水や炭酸水で割ってジュースにします。
アルコールが入ってないので、日持ちしませんが、梅酒のアルコール抜きってことかな~(^_^)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。