かおりんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

かおりんさん  滋賀県
お気に入りメンバーに登録
2018年06月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ

初キンレンカとお茶🍵

2018/06/08
初キンレンカとお茶🍵 拡大 写真1 初キンレンカとお茶🍵 拡大 写真2 初キンレンカとお茶🍵 拡大 写真3

実は、雨の前に咲いてました冷や汗タイミング逃してました~💦
5月6日のイベント用に種まきして苗を作っていたものの、残りです。斑入り葉っぱが、お花が咲くまでの間も綺麗かな~と思って…
ジニアの残った苗と一緒にプランターに植えたけど、ジニアもキンレンカも、咲くまでこの葉っぱがなんとなく綺麗に見えてました。
咲いてビックリ‼️お花は2色あるのかな?他の色もあるのかな?残った苗が2つなので、他の色があったのかどうか?分かりません😅

1枚目、斑入り葉っぱのキンレンカ

お待たせしました!
運びの薄茶点前のお稽古にはいって~柄杓手品と格闘してますが…前回はふくさ手品がササッとできるようになってるのを先生に誉められて、自分でそうだ😃💡と気づきました(笑)
昨日は、『柄杓はおいといて、他の所作がずいぶん身に付いてきましたね。順番とか、置く場所とかを言ったらできちゃうようになってるので、このクラスは優秀ですね~わーい(嬉しい顔)』って。ほんまかいな⁉️言われないと悩んで止まってしまうのに…😅

2枚目、お軸とお花
    トラノオ、ベニバナ、ホタルブクロ

3枚目、麦代餅(むぎてもち)

これまた、めっちゃ美味しい😋
麦代餅は、5月(麦秋)のお菓子だそうですが、これまた食べにくいお菓子の練習で、美味しいものを用意してくれました。とても切りにくいお餅を切る練習です😅
必死で懐紙の上で切りましたが…なかなか上手く切れませんね~💦
本来は、麦刈りの合間に休憩にどうぞ…って簡単に餡をお餅で包んだのを差し入れたら、お礼にって刈り取ったばかりの麦をいただいた。そこから麦代金のお金の代わりのお餅ということで、麦代餅とか。
いろんなお店で作られてるようだけど、これは先生のこだわりの『絶対一番美味しいです!』と自信たっぷりの中村軒(だったかな?)のお菓子です。

山の学校、行ってきまーす…🎶🚗💨🎶

「初キンレンカとお茶🍵」関連カテゴリ

みんなのコメント(26)

おはようございます。

 金連花、ナスタチュームですね。エディブルだから花は食べましたか。
 お茶の勉強会が終わったら自宅で稽古をして続けるんでしょうね。折角ですからね。

返信する

こんばんは♪

そうそう!ナスタチュームって思いだせなかった(笑)
今夜のサラダに🌼
え?半年コースが終わったあとのこと?考えてもなかったよ…😅オウチでねぇ~💦どうだろう?忘れない程度にはやりたいね。

こんにちは。

 ナスタチュームも斑入り葉があるのね~黒ハート花は辛みがあるみたいだけど、サラダなどの彩には良いよね指でOK

 お茶のお稽古も頑張ってるのね~指でOK
 ふくさの手品は、マスターできたのねグッド(上向き矢印)先生にも誉められて、スゴ~イムードムード
 麦代餅・・・・ごめん、ギョーザにしか見えなくて・・・
 でも、先生こだわりのお店の麦代餅なのよねうれしい顔

返信する

こんばんは♪

斑入り葉っぱ、やっぱり鑑賞価値がアップする気がするね~
サラダの彩りに、使ってみたよ😃

お茶のお稽古は、まだ一度も休まずに行ってるよ~😊
マスターはしてないけど、先生の真似っこでなくても自分でできるようになったのよ🎵

え😱ギョーザ~💦
言われてみると…😅

こんにちは。
今日は学校ですね。
麦代餅はおいしそうですね。これを切って食べるのですか。それが作法と言うものですか。私だったらそのまま口へ運びますが。
キンレンカは食用になるとかききますが、食べたことがありません。

返信する

こんばんは♪

はい!学校に行ってきましたよ~😊

男性なら、よほど食べにくいと手でもって口に入れるらしいけど…女性はなるべく切って食べるって…😅切れないのよ~💦難しい❗
今夜のサラダに、キンレンカ飾りました。ふふふ😜

こんにちは♪
斑入りのキンレンカ♪
元気の出る色で 大好きです~💕
食べた事は ありませんが‥。

こんどは 柄杓の手品ですか?
柄杓も 難しそうですね〰😰💧‥頑張って下さい🎵

麦代餅。
・・・ ごめんなさい 私も ギョーザに見えちゃって・・m(_ _)m

先生 一押しの麦代餅。ヤッパリ 美味しそう~(*´ω`*)💗

返信する

こんばんは♪

食べたことありませんか!
かおりんは今夜初めて食べました(笑)
鑑賞用で、良いと思うわ…😅

ひしゃくね、難しいよ~💦上手くいかないのよ…というか、出来ない💧
えー😱ギョーザに見えるの…😅
めっちゃ美味しいよ🎶

  • 写真
  • ann 2018/06/08

こんにちは
キンレンカ大好きな花ですーでもここ数年植えてないけどね(なんでや)
斑入り葉のがキレイだよね
斑入り葉のは花が黄色で緑の葉っぱのが赤い花だと思う
葉も花も食べられるんだけど、ちょっと臭いんだよね、それでね~ば~~っとしてるの、あまりおいしくはないよ

返信する

こんばんは♪

あはは~😅あるある!好きだけど植えてないの。
あと、植えたくても直ぐに☆になるから諦めてるのとか~💦
うちのは、全部斑入り葉っぱだと思うんだけど~違うのかな?葉っぱも、食べるの~💦それは…お花より勇気いるなぁ…😅ネバネバなのは、オクラみたいな感じ?お花も…うーん😔

こんにちは❗

ナスタチウムは育てた事はありませんが、葉も素敵だなと思って見ています。
毎年ハンギングにしてるお宅があって、とてもキレイに咲いてるんです。
暑さに強そうだけど、意外と暑さには弱いようですよね。

麦代餅、皆さんがギョーザというので…私もそう見えてきました😁
きな粉がかかっているのですか?

返信する

こんばんは♪

そうそう!葉っぱも綺麗よね~😊
気になりながら、イベント用に初めて種まきして育てることにしました。
ハンギングに😳良さそうね~
え?暑さに弱いの~💦真夏は無理なのかな…

ガーン😱ラスカルさんもギョーザ~💦
そう!きな粉です。ギョーザにきな粉はないでしょ~💦

こんにちは♪

キンレンカ、葉っぱも素敵だけど、お花が咲くともっと良いねかわいい
私は育てたことないけど~、夏らしくて良いわ。

麦代餅、初めて見ましたぴかぴか(新しい)
お菓子にこだわる先生でしたね~、和菓子のお勉強も出来ちゃいそうわーい(嬉しい顔)
餃子・・・冷や汗初釜の花弁餅みたいにも見えますね~

返信する

こんばんは♪

うん。そりゃ葉っぱもいいけど、お花も咲いてる方が楽しいよね😆🎶✨
初めて育ててみてます。暑さに弱いって…😅夏はどうなるかしら?
お菓子も、丁寧に考えて選んでくれてるので、毎回楽しみだよ🎶
そうね!初釜のお菓子のことも、話だけは聞きました。それにも裏千家が必ず頼む老舗があるんですって~

まぶしてあるのは、きな粉かな、はったい粉かな。最近は麦を栽培してるのを見ることってないねえ。

返信する

こんばんは♪

きな粉だよ。はったい粉って、最近見かけないよね~
あ!大徳寺納豆は、はったい粉だね…😅

麦畑は、少なくなったね~たまに見ると嬉しくなるね🎵

こんにちは~

山の学校ご苦労様でした。
そちらももう雨でしょうか。
此方も午後過ぎごろから降り続いています。
酷くなる前に片付け、、、、一人だったので汗が、、、、疲れました。
夕飯いただいてさっさと自分の部屋に閉じこもっています。
今晩降るんでしょうね。

斑入りのキンレンカ葉っぱと両方楽しめますね。
以前食べた記憶あります。
少しピリッとしたような、、、、おぼろげですが、、、、。


麦代餅餃子の形してるんですね。

切るとこから勉強なんですね。
難しそう、、、、。

普段味わえないお菓子いいですね。

返信する

こんばんは♪

いえいえ~けっこう楽しいんです(笑)仕事というよりは…山に給食を食べに行ってるような…😅

山を下りるときに降り始めました。山は涼しかったのに、帰宅したら蒸し暑くて…😅

キンレンカ、初めて食べてみました。うーん😔
食べるために育てようとは思いませんね(笑)斑入り葉っぱがきれいで…見る方が良いですね🎵

ギョーザは、コメント見るまで思い付きもしませんでしたが…皆さん、もうギョーザにしか見えないでしょうね(笑)
切るの、苦戦しました💦懐紙の上でってのも困難です。
でも、美味しいのが嬉しいね🎵😍🎵

こんばんは~。

キンレンカは黄色いお花だと思っていましたが、オレンジ色?もあるのね。斑入り葉は珍しいのかな?

麦代餅、これも珍しい!
毎回のお菓子、ホント楽しみね~ハートたち(複数ハート)

返信する

こんばんは♪

かおりんも、初めて育ててるから…よく知らなかったけど、うちでは2色咲いてます。他の色もあるのかな?斑入り葉っぱいいでしょ…普通に種を売ってたよ〰️安かった(笑)

麦代餅、珍しいのかな?かおりんは知らなかったけど…お茶をしてる方々には普通のお菓子のようです。でも、このお店のが一番だって~😊嬉しいよ~🎵


 こんばんは。

  キンレンカ、斑入り葉もあるのですね。
  お花、食べたことないけど食用にもなるのですよね。

 毎回の美味しいお菓子、楽しみですね。

返信する

こんばんは♪

斑入り葉のキンレンカは、最近の品種なのかしら?
お花は…そんなに食べなくても…見てる方が良いと思うよ💦

お菓子を吟味して下さる先生で、とても嬉しいよ😆🎶✨
美味しいよ~😊

こんばんは

実は私もイベント用にナスタチウムを蒔いていました。
でも間に合わず今頃咲いています冷や汗
うちのは白花ですが、オレンジは元気が出る色でいいですねるんるん

美味しそうなお菓子うまい!
お茶のお稽古はお菓子も楽しみのひとつですよねウィンク

返信する

おはようございます♪

ナスタチューム見てきました💕
かおりんの作った苗は、斑入りだったのでカラーリーフ代わりに使ってもらいました…😅なので2つしか残ってないのです。
もしかしたら、参加者のナスタチュームでは白いお花が咲いてたりするのかな?
オレンジも、なかなかサラダ映えしました(笑)

そりゃ、お茶菓子は最重要事項です😃✌️お菓子に気を配って下さる先生で嬉しいな🎶

麦代餅、初めて見たよ。
美味しいけど食べにくいお菓子、多いのよね~
粉がこぼれたり、懐紙にくっついちゃったり~~
パクっと一口で食べたら簡単なのにな~って思いながら切って食べてるよあっかんべー

所作は繰り返しお稽古しているうちに自然と身についていくものだよ(^^)

ナスタチウムの斑入りの葉っぱは綺麗だね目がハート

返信する

こんにちは♪

あれ!初めてなの?お茶菓子でよく使われるわけではないのかな?
食べにくいお菓子を食べる練習しといたら、焦らないからわざと食べにくいのを選んでくれてるらしい(笑)
きな粉だけでなく、前回はお抹茶をこぼしちゃったよ…😅

やっぱり繰り返すことが大事だよね。
何でもそうだね~

斑入りの葉っぱだけでも、結構楽しめるよね🎶

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!