6/4に仕込み、2ヶ月置くとメモしたものの、梅がかわいそうなくらいしわしわになっていたので一ヶ月経たずして封印を解きました
最初は溶けた砂糖と梅の水分でシャバシャバ
スティックキュウリにつけてみたけど、ノリが悪い
お味はまずまず
シャバシャバのままならドレッシングでもいけそう
鍋にかけ、煮詰めると、あらこれだけ…(笑)
とろっとして、いい感じに濃縮されました
まだ少し緩いかも知れないけど
冷めたらもう少し固くなるかな
キャベツに付けて食べてみました
お砂糖も結構入っているので、最初は甘味噌のようで、だんだん梅の酸味が出てきます
後口さっぱりで、夏にいいかもー
田楽や焼おにぎり、味噌炒めにも使えるかなぁ?
旦那はそのままじゃ食べないだろうから、食べさせるなら加工しなければ
👀📷写真の順番が逆ですね(笑)
③梅を取り除いて~
②煮詰めて~
①3瓶分できました♪
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
満開のさくらんぼ🍒 2024/03/19 | ディープ初のダ... 2024/03/19 | 今日の庭 2024/03/19 |
ラナンキュラス... 2024/03/19 | ナンバンギセル... 2024/03/19 | ラックスの花 2024/03/19 |
相模のすずめさん 、こんにちは。
返信する梅味噌~、よだれが出そうです。御飯のお供にいいですね。夫も梅干は苦手なので、日本で買った梅干は私一人で食べてます。プルーンと塩とクエン酸で梅干もどきを作ったことがあります。青梅の代わりに青プルーン収穫を夢見てプルーンの苗を植えましたが、北部では育ちませんでした。
CPさん、こんばんは!
梅味噌、初めて作ってみました
想像以上に甘酸っぱくて、もしかしたら好き嫌いがあるかなーと思うのですが
あの手この手で食べてもらおうと思います(笑)
私も作った梅干しは一人で食べます(*≧∀≦*)酸っぱい!
プルーンを梅の代わりにとは、私には出てこない発想です!
プルーン育たず残念ですね💦
梅も、もちろんダメなんですよね~
また試行錯誤の日々ですね(>_<)
えーっ?
返信する3瓶を煮詰めたら最後の量になっちゃったの?!
ほんとに!?(o゚Д゚ノ)ノ
わぁ なんて貴重な梅味噌!!
お料理も何倍も美味しくなるね(^o^)
更衣さん、こんばんは!
ややこしくてすみません(笑)
写真の時系列が逆ですね(゜ロ゜)
最終的に3瓶分できました
3枚目は取り出した梅です
こんなに萎んでしまうなんて、想像以上でした
まだ梅醤油が控えているので、そちらも楽しみです♪
梅味噌を作ろう作ろうと思っていて
返信するまだです(*´ω`*)
お店に梅がある時期は短いもんね!
よし、今日やるぞ〜〜と
外を見たら雨が・・・ヘナヘナヘナ(@_@)
すずめさんはマメですね、偉いっ!!!
いも子さん、こんばんは!
梅味噌計画中ですか!
いも子さん急いでー(*≧∀≦*)
梅ってすぐに痛みますよね💦
はちみつ梅干し作ろうと避けておいた梅を気分が乗らず放置したら半分腐らせてしまい、無理矢理漬けてみましたがやっぱりダメそうなので捨てました(´Д`)
気分屋で、マメではないというストーリーでした(笑)
3枚目のは梅の種かと思ったら、これが梅なのですね😅シワシワ~!エキスが全部出てる感じ😁
返信する梅味噌ドレッシングは美味しそうですね~
リンチャムジェイさん、こんばんは!
そうなんですよ、これ、実も付いているんですよ!
私もあら~、実も溶けちゃったのかしら~なんて思っていました(笑)
梅エキス滲み出てますよ~♪
全部煮詰めないで少しとっておけばよかったー
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。