午後から雨の予報が、朝10時半から降り出しました。
昨日も畑に行っていなかったので、かさを差し、ガーデニングブーツをはいて、収穫に。
①
今日の収穫。4月以降、ずっと収穫を続けているアスパラガス。
パセリ、青じそ、中玉トマト、マイクロトマト。
そして、ラズベリー。
②
アスパラガスと、この前、大安売りしていたニンジンをピーラーでスライスし、パスタを作りました。
味付けは市販のたらこパスタソース。
それに、辛子明太子を混ぜました。包丁の背でしごく、なんて言いますが、バターナイフが便利です
レシピはコミュへ ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1832&tc=101371#tc_101371
③
栗の実。ちょっと大きくなりました。
ラズベリーは、明日の日記で。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ご飯を1から作... 2024/04/25 | 雨の中(^_-)-☆ 2024/04/25 | 注)園芸に無関... 2024/04/25 |
クレマチスが咲... 2024/04/25 | ヤマエンゴサク... 2024/04/25 | ラスボス。 2024/04/25 |
しまくじらさん、こんにちは。
返信するうちの一人っ子アスパラガスが20cm位に伸びました。腰回りは1cmあるかどうかのもやしっ子。収穫せず、このまま伸ばしたほうがいいのかしら。
CPさん、こんにちは。
腰回り1cmあるなら、記念に収穫して食べちゃったらどうでしょう縦に切るかな
また次が出ると思います。太いのは食べ、細いのは残す、で。
こんばんは~
返信する我が家は昨日の昼食パスタでした~
精米に行くのを忘れていて気が付いたのが11時半過ぎ
生協の買い置き瓶詰めバジルトマトソースに冷凍しておいた、
昨年の湯むきミニトマトをタップリ入れました
我が家のアスパラは2本食べて2本花が咲いてきました。
消えてはいなかったけど…限界でしょうか。
しまくじらさん家は収穫が続いている!
翌年収穫できる大苗~悩んで買いませんでした
明日、生協から大束が届くのでパスタに!
たらこパスタが巷では人気のようですが、
私は御飯に生タラコはのせて食べるのに…パスタにはなんです。
hanuraさん、こんばんは。
精米に行くのを忘れてパスタ、あるある
トマトソースにトマト、あるいは炒めた玉ねぎ、あるある。
たらこパスタが特に好きというわけではないんです。こういう野菜の色を見せたい場合は、しょうゆやトマトソースを使うと目立たないので、たらこが無難なんですもしくは、ペペロンチーノ。
hanuraさんとこのアスパラには、例のアレを土と混ぜてたっぷり振りかけて、来年の様子を見てはどうでしょう。夏は避けた方がいいかな。
あ〜、採れたて野菜とフルーツいっぱい〜
返信する①の画像、とってもメルヘンですねぇ。
やっぱり、ラズベリーが入ると、メルヘン色が濃くなる!
自家製野菜って、贅沢ですよね〜
うん、オイル系だと、野菜の色がそのまま。食欲をそそりますね!
それに、パスタとアスパラってどうしてこうピッタリマッチするんでしょう
自家製の野菜がい〜っぱいのパスタ、食べたい!
vivaさん、こんにちは。
メルヘンでしょ~?ちょっと色がごちゃついてるけどうんうん、ラズベリーがないと、原色
ラズベリーは、うちではメルヘンの象徴
ほぼ、自家製野菜だけで夕飯作るの、ぜいたくだと思います。色とりどりもいい。
もっとも、メインに手羽先とショウガの酢煮も作ったけど
アスパラのスライスを使ったパスタは、テレビで見ました。あの、50cmのアスパラが出てきた番組。事情があって、再放送はできないかも
去年はパスタにキュウリを入れました。パスタはきらいじゃないけど、飽きるんです。色と食感の違うものを入れると、最後まで飽きずに食べられます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。