yashiti-pgさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

yashiti-pgさん  長野県
お気に入りメンバーに登録
2018年06月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ

梅ジュース その後

2018/06/23
梅ジュース その後 拡大 写真1 梅ジュース その後 拡大 写真2 梅ジュース その後 拡大 写真3

今年の梅仕事は6/14でした。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=479686

あれから10日・・・

梅はしわっしわ!
氷砂糖もほぼ溶けて、梅エキスが出てます~~

①南高梅

②白加賀

梅ジュースは作るのも見るのも初めて。
さて、これは正しい状態かしら?(≧◇≦)


こちらはおまけの1年物の梅酒☆
③豊後梅

「梅ジュース その後」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

出来てる出来てる!
もう少しお待ち下さい。

返信する

そう?良かった~~うれしい顔

でね。実はアワアワするの。
混ぜた時なんてワワワワ~~~って。
でシューって治まるんだけど。

それは大丈夫。
すぐ消える泡なら、平気。

良かった🎵
ちなみにどんなアワだと注意が必要?

どれくらいで出来るかなー
2ヶ月だっけ?もっと早い?

1ヶ月位で飲めると思うけど、、私も記憶が曖昧だから、調べて見て。
どんな泡かってのも、私は、そんな泡が出てないからわかんないけど、いつまでも消えないで、蓋の隙間からこぼれちゃうようなら、発酵しすぎてるって事なんじゃないかな?
発酵しすぎてるって事は、腐ってる?
発酵と腐るのは紙一重だよね。
納豆とか、糠味噌とか、どこまでが発酵で、どこから発酵なのか、よくわからない所がある。

調べてみるとやっぱり1ヶ月ぐらいみたい🎵
梅の量、瓶いっぱいじゃないから、泡が零れることは無いし、泡も消えるんだけどね~
舐めてみると美味しいし、いい香りなんだけどなー
シロップが白濁してるのがちょっと気になるの。
ネットで見るとみんな透き通っているのよね~
今日、お酢を入れてみたよ。
あ、梅はいずれ取り出すの?

保存するには、梅は取り出して、濾すみたいなんだけど、私は、濾した事はない。梅は取り出せば食べられるし、取り出さなくても平気だよ。
ジュースを一升瓶にでも入れて保存するなら、取り出さなきゃいけないけど、そのビンのまま使うなら、取らなくても大丈夫。

梅は取り出さなくても取り出してもいいのね。
この保存瓶のままにしようと思ってるから、入れたままで大丈夫ね。
でも取り出した梅でジャムとかも出来ちゃいそう♬

こんにちは。

梅ジュース、初めてですか?
置いている部屋は涼しいですか?
私が過去、発酵してしまった時は仕込むのが遅く
て気温が高くなってしまった年です。
泡が出て、お酒みたいになってた🥂(笑)

今年は早めに仕込んだので、もう完成しました。
うちのは1ヶ月弱位です。
フルーティで美味しかったです😃
毎年、少しずつ味が違うのが不思議✨
梅ジュースとても美味しいので、成功していると
良いですね💕

返信する

こんばんは🎵

ひめもんすさんは経験者なのねー
置いてるのはリビングダイニングで、弥七さん用に昼間はエアコンかけてるんだけどね・・
溶けたシロップが白濁してるの。
たぶん発酵気味あせあせ(飛び散る汗)
今日、お酢を足してみたけど、どうだろう?
しわしわで縮んじゃった梅は取り出した方がいいかな~
なんとか飲みたいよ~~~

白濁してるのは、砂糖が溶けてるからだよ。
完全に溶けたら、澄んでくるよ。
大丈夫だよ。

返信する

そうなのexclamation&question
良かった~心配すること無いのね。
楽しみだな~るんるん

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!