今年の梅仕事は6/14でした。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=479686
あれから10日・・・
梅はしわっしわ!
氷砂糖もほぼ溶けて、梅エキスが出てます~~
①南高梅
②白加賀
梅ジュースは作るのも見るのも初めて。
さて、これは正しい状態かしら?(≧◇≦)
こちらはおまけの1年物の梅酒☆
③豊後梅
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出来てる出来てる!
返信するもう少しお待ち下さい。
そう?良かった~~
でね。実はアワアワするの。
混ぜた時なんてワワワワ~~~って。
でシューって治まるんだけど。
それは大丈夫。
すぐ消える泡なら、平気。
良かった🎵
ちなみにどんなアワだと注意が必要?
どれくらいで出来るかなー
2ヶ月だっけ?もっと早い?
1ヶ月位で飲めると思うけど、、私も記憶が曖昧だから、調べて見て。
どんな泡かってのも、私は、そんな泡が出てないからわかんないけど、いつまでも消えないで、蓋の隙間からこぼれちゃうようなら、発酵しすぎてるって事なんじゃないかな?
発酵しすぎてるって事は、腐ってる?
発酵と腐るのは紙一重だよね。
納豆とか、糠味噌とか、どこまでが発酵で、どこから発酵なのか、よくわからない所がある。
調べてみるとやっぱり1ヶ月ぐらいみたい🎵
梅の量、瓶いっぱいじゃないから、泡が零れることは無いし、泡も消えるんだけどね~
舐めてみると美味しいし、いい香りなんだけどなー
シロップが白濁してるのがちょっと気になるの。
ネットで見るとみんな透き通っているのよね~
今日、お酢を入れてみたよ。
あ、梅はいずれ取り出すの?
保存するには、梅は取り出して、濾すみたいなんだけど、私は、濾した事はない。梅は取り出せば食べられるし、取り出さなくても平気だよ。
ジュースを一升瓶にでも入れて保存するなら、取り出さなきゃいけないけど、そのビンのまま使うなら、取らなくても大丈夫。
梅は取り出さなくても取り出してもいいのね。
この保存瓶のままにしようと思ってるから、入れたままで大丈夫ね。
でも取り出した梅でジャムとかも出来ちゃいそう♬
こんにちは。
返信する梅ジュース、初めてですか?
置いている部屋は涼しいですか?
私が過去、発酵してしまった時は仕込むのが遅く
て気温が高くなってしまった年です。
泡が出て、お酒みたいになってた🥂(笑)
今年は早めに仕込んだので、もう完成しました。
うちのは1ヶ月弱位です。
フルーティで美味しかったです😃
毎年、少しずつ味が違うのが不思議✨
梅ジュースとても美味しいので、成功していると
良いですね💕
こんばんは🎵
ひめもんすさんは経験者なのねー
置いてるのはリビングダイニングで、弥七さん用に昼間はエアコンかけてるんだけどね・・
溶けたシロップが白濁してるの。
たぶん発酵気味
今日、お酢を足してみたけど、どうだろう?
しわしわで縮んじゃった梅は取り出した方がいいかな~
なんとか飲みたいよ~~~
白濁してるのは、砂糖が溶けてるからだよ。
返信する完全に溶けたら、澄んでくるよ。
大丈夫だよ。
そうなの
良かった~心配すること無いのね。
楽しみだな~
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