山を降りています。かれこれ10年になるヤマモモの木がある庭のある古い家にいます。
紫陽花が全盛です。大きくなったダンスパーティーが2株暴れまくっています^^
おっ、ヤマモモに赤い実を発見。黒っぽい深紅になってようやく「熟した」となるのですが、これでもまっいいか。
「まだ早い!」という家内の一声に「わかってるよ。少しだけ」と4~50個収穫。
やまももジャムややまももソースを作ったことがある人ならわかるよね。あのスカットしたワイン色のあの酸っぱい美味さ。
半量の砂糖にジンを少々。今年度はレモンの絞り汁なし。さあさ、完成ですよ。ごめんなさい。少し酔っ払ってます。やまももカクテル2杯飲んだあとの日記なので^^
1. さらりとしたやまももソースです。いろいろ経験してこのくらいのあっさりソースが一番美味しく口当たりがよく使い勝手がいい、という結論に。
あ、日本国旗と誤解した方、ごめんなさい。国民祝日ではありません⌒⌒
2. ヤマモモはこんなふうに木になっています。今日収穫した分のおそらく数十倍はまだ木になっています。
3. コトコトと1時間以上煮込んでからマッシャーで潰し種が通らないくらいの水切りカゴで濾します。種についた果肉は思い切りよく捨てます。
カクテルを作りました。次の日記で写真載せますのでどうか見てください。作りたくなりますよ。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今年のブルー 2024/04/20 | 柏の葉公園で講... 2024/04/20 | 思い出のスズト... 2024/04/20 |
ムラサキケマン... 2024/04/20 | カモミール/カ... 2024/04/20 | アヤメ/シラン 2024/04/20 |
こんにちは
返信するオシャレ酔い🎶⤴
山もも宝石のようです🎵
寒いところでも育つのですか?
宅の主人が大好きです。昔良く食べた記憶からだそうです。
木があったらあったで地面がアスファルトだと汚れて汚いけれど、自然に帰る場所に一本欲しいです。
きっと主人も賛成してくれるでしょう❗
水ももはご存知ですか?
山ももの3倍くらいの実です。
お得です。🎶🎶
味もほぼ同じ。
私、それでジャムを作りました。仰るようにさっぱりさらっとしていますね🎵
その種を植えて育てようと胸に秘めているところです🎵
猫のハッチさん、こんにちは。
水ももですか。知りませんでした。やまももの3倍の大きな実なのですかー!(^O^)/
でも耐寒性はどうでしょう。ヤマモモの苗木買って(わざわざ…です++;)那須に植えましたが冬越しできませんでした。3がつ頃こうにゅうすればよかったのかなあ…と腕組みしてます^^
ハッチさんの水ももジャム、写真で見るのを楽しみにしています⌒⌒
那須バタケさん、こんにちは~
返信するまだ昼間ですが酔ってるんですか~
心地よいでしょう(笑)
ヤマモモさん、かわいいですね~
ヤマモモソースにカクテル、興味あります❗
ナムギさん、こんにちは。
やまももカクテル、最高です。色も香りも。何やら気品のある香りすると思うのですが酔っ払っているからでしょうかね^^
こんばんは~。
返信するヤマモモのカクテルで、お昼間からご機嫌ですね
ヤマモモソースのワイン色が綺麗ですが、カクテルのピンク色も綺麗でした
愛は花さん、こんばんは。
はい、今日はご機嫌です^^
セネガルに打ち勝ってくれればもっと最高にご機嫌になれるのですが…++;
こんばんは
返信する山桃 今が収穫時期ですか?
山桃ソース ジャムなのですか?
昨年 山桃酒漬け込み
今 飲んでます😊
ソースをつくり カクテルも良いですね❤
あおぞらさん、おはようございます。
おー、偶然です。私も今昨年のヤマモモ酒味見しています(8時からのセネガル戦を再び観戦しながら)。この地味な、いぶ深さ。炭酸で誤魔化すのは脳がない。氷割でチビチビと味見です。
ジン漬けなので無色透明です。女子供の人たちには不人気かもしれません^^ 松脂の香りがするだけのこの地味で強靭な味わい。
長年ジャムを作ってきて、「果肉は混ぜない、濾す」という結論に達しました。マッシャーでつぶしても種から剥がれない果肉は種と一緒に思いきって捨てました^^
デザートやアイスクリームにサッとかけると味も見た目も最高ですよ^^
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。