今日のワールドカップ3試合目は
鹿児島の特産品「枕崎のぶえんかつお」のお刺身でスタンバイです。
※ぶえんかつお とは無塩かつお の事
一本釣りした鰹を船上にて活き〆(血抜き)したあと急速冷凍しました。弾力性のあるモチモチとした新食感の歯ごたえ生臭さのないさわやかな味を御堪能下さい。また、鮮やかな赤みが食欲をそそります!
めったに手に入らないのですが、地元の特産品市場で仕入れました。
かつおなのに臭みもぜんぜんなく、プリプリもちもちしています。
屋久島の首折れサバもおいしいですが、
枕崎の無塩かつおも、もっと県外の人に知って欲しいです。
内閣総理大臣賞も取ったらしいです。
主人は生醤油とわさびで
私はあご出汁醤油を味ポンで割ったものでいただきます。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
花咲くエキノシ... 2024/04/23 | ホウチャクソウ 2024/04/23 | ポレモニウムパ... 2024/04/23 |
十数年ぶり? 2024/04/23 | 芝桜~~~!! 2024/04/23 | 祝 77777 2024/04/23 |
「枕崎のぶえんかつお」初めて知りました。 美味しそう~。 カツオ好きなので食べてみたい。 でも滅多に手に入らないのであれば県外の人間にはなかなか口にする機会はなさそうですね。 いつか鹿児島にいって食べてみたいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
返信するこんばんは、鰹、お好きですか?
「ぶえんかつお」は鰹の刺身の中でも高級品だと思います。
ブランドだと思います。
今年は主人の上司にお中元を贈ろうとサイトを探しました。
良ければごらんになって下さいませ。
http://www.katuo-shop.jp/product-list/14
この辺のお店には売っていません。
私は農協がやっている物産館で購入しました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。