夏野菜、収穫しました!
ふとミョウガは出来ているかなと思い立ち、見に行ってみると
ありました~(*^^*)
まだ小さいけど、初物です♪
他にはミニトマトのぷちぷよ、万願寺唐辛子、ローズマリーにパセリ
ミョウガは刻んでお味噌汁と明日のお弁当の薬味にしました
余った鶏肉で梅味噌焼きを作りました
焼いた鶏肉に梅味噌を塗ってオーブンで5分
ちょっと焦げ目もついていい感じ
甘じょっぱくて爽やかな味で結構好きかも!
心配していた旦那も美味しいと食べてくれてよかった♪
付け合わせは収穫したてのオカヒジキ
甘くないゴマ和えにしてみました
父が家の回りの植木を刈っているため、ついでにお化けのようになってしまったローズマリーを切ってもらいました
近くに植わっている藤の蔓も切ったので、丸めてリースを作ってみました
何も考えずに丸くしてしまったけど、緑のところは巻かない方がよかったかな??
ひとまずこのまま乾燥させてみようと思います
何かに使えるかな~?
このままでもかわいいな(*≧∀≦*)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日の花 2024/04/19 | 今日の花 2024/04/19 | オキナグサ 紫... 2024/04/19 |
オキナグサ 紫... 2024/04/19 | 近くの山登りに... 2024/04/19 | キビヒトリシズカ 2024/04/19 |
オカヒジキの胡麻和え、鶏肉の梅味噌焼き、どちらもとっても美味しそう😍
返信するご主人のお口にも合ったようで良かったですね♪
これからどんな夏野菜が食卓に登場するのか、楽しみにしています。
Timさん、こんばんは!
さっそくゴマ和えにしてみました~♪
梅味噌焼き美味しかったです(*^^*)
初めてのものは多くを語らず(食わず嫌いするから)、食べ終わってからネタばらしします
は~、一安心(笑)
今はトマトとキュウリ祭りなので、何か手を打たねばです!
ミョウガの味噌汁の薬味 大人の味
返信するで大好きで我が家のは、後一ヶ月
掛かりそうでスーパーのミョウガを
先週に買って薬味にしたけど味も
香りもイマイチでアキマヘンでしたよ😖
チキンの梅照り焼き 👌
我が家はショウガ味噌を作り
飯のおかずにしてますよ~ まいう~😋
順咲さん、こんばんは!
お味噌汁に刻んで入れると、お味噌汁がさっぱりするような気がします♪
そちらではまだ一ヶ月先ですか
待ち遠しいですね~(*^^*)
やっぱり新鮮なものは香りが違いますよね!
ショウガ味噌も美味しそう!
夏は特に食欲が増しそうですね~(*≧∀≦*)
どれも食欲そそられる~(*≧∀≦*)
返信するうちも鶏の照り焼きはいろいろアレンジするんだけど 梅味噌、いいかも!
最近は いろいろ酢?とやらを使った手抜き料理を開発中(笑)
夏はあま酸っぱいの いいよね(^o^)
ローズマリー、わさわさになるよね(^^;
変なところできると さらにボワッと繁るし・・・
リースは綿とか実とかでお洒落にできそうー
更衣さん、こんばんは!
なんやかんや食用は落ちず(笑)
梅味噌おすすめです!
いろいろ酢というのがあるんですか?
手抜きだなんて、家族の健康が考えられたメニューですよ~(*^^*)
お酢、使ってみようかな~
ローズマリー、手がつけられませんでした(笑)
ローズマリーのリースにしたら、ぶつかる度にポロポロ…リースあるあるですね(´Д`)
夏野菜の収穫がうらやましい~~😆
返信するミョウガを刻んで冷や奴に乗っけて食べるのが好きです~😋
梅味噌焼き美味しそう😋
サバとかサワラでもいけそうですね😆
リース、すごくキッチリ編めてますね!上手~👏
リンチャムジェイさん、こんばんは!
少しずつですが、収穫できるようになりました!
実家ではすでにトマトキュウリ祭りですが…(笑)
冷奴いいですねー!
焼くか蒸した鶏肉にミョウガ大葉ネギをみじん切りにしてポン酢も美味しいですよー
梅味噌、お魚でもいけそうですね
いろいろ幅が広がる~♪
思いの外蔓が柔らかくてきっちり編めました
ありがとうございまーす(*≧∀≦*)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。