今年はユリに初挑戦しています。
グロリオサとスカシユリの2種類ですぅ。
ウチは夏のお花がほとんどなくて、みんなの日記を羨ましく見てました。
その中からユリを選択。
球根モノは芽が出るとけっこう成長が早いから好き〜〜〜
①:初登場のスカシユリ。
お花の色はライトグリーンと控えめ。
奥ゆかしい写真だったので選んじゃいましたぁ。
なんだか奥歯みたいな蕾だねっ。
8〜9月が花期だそうです。
②:なんども出ちゃってるグロリオサ。
だいぶソレらしくなってきましたよぉ〜
③:じゃじゃ〜〜〜ん! 小梅のジュースが出来ました。
氷砂糖を半分に減らして大正解!
2㎏の小梅で約3ℓ、酸っぱさも暑い夏にはスッキリでグー
縁台で2杯飲んじゃいましたぁ。
今日、炭酸を買って来よ〜っと。
こんにちは〜
返信するほんとだっ😳 奥歯に見える!
どれどれ〜〜虫歯ないですかぁ〜と覗きたくなるね
グロリオサも凄い〜もう少しね
グロリオサって、カッコいいね👍
もう小梅ちゃんジュース出来たのね〜
美味しそう〜〜⤴︎😋
この奥歯、中央に赤いのがついてる?
コレは虫歯じゃないのかしら
milmilさんちの真っ赤なスカシユリのブラックアウトは
とっくに終わっちゃったよね〜
コレから咲くのは何があるの?
グロリオサ、黒くなって咲かない蕾が出るってひかるりさんが言ってたなぁ〜
大丈夫かな〜〜〜
小梅ジュース出来たよ〜ん!
うっぴーちゃんはいないけど結構イイ感じよっ。
黒豆ちゃんは男の子だったのね〜
ずーっと女の子だと思ってたわ〜
コレでもう間違わないと思うけど...
うちのスカシユリは、真っ赤だけだから、もうとっくに切っちゃって、葉っぱのみでーす!
あのユリの名前が判明したのよ〜
球根をくださったユリ農家さんに行く機会があったから、聞いたの
「有珠の火」だそうです〜
写メを見てもらったら…「まだ咲くのーーー⁈😳」「よっぽど環境が合ってるのね〜」って驚いてました。
その農家さんでは、今は栽培してないそうです。
うふふ…豆ちゃん美形だからかなぁ〜😄
あっそうは言ってないね😁
美味しい梅ジュースで猛暑を乗り切れるね👍
「有珠」ってウス? 北海道の?
珍しい種類なのかもね〜
豆ちゃん美形だよぉ〜
ウチにも黒猫がいたし、豆ちゃん神経質そうだから勝手に女の子だと思っちゃってたわ〜
ごめんにゃさゎ〜い!
奥歯、してるね。
返信するいっぱい蕾だからいっぱい咲きそう
ライトグリーンのお花はきっと涼しげだね
うちのスーパーカサブランカ、蕾が大きくなるのに時間がかかるのよね~
だから咲くのはまだまだ先になりそう。
グロリオサは芸術的なシルエットね。
やっぱり梅ジュースは透明だね。
私のは、濁ってるの。やっぱりどこかで間違ったか・・・
スーパーカサブランカ?
カサブランカだけでも大物なのに
スーパーって付いてる?
スーパーで売ってる? じゃないよね〜
このグロリオサ、お話ししたいのにクチバシの先を
瞬接剤でプチっと閉じられちゃったみたいでしょ。
お話しできる日は近いかしら...
梅ジュース、作る時何いれた?
私は小梅と氷砂糖とリンゴ酢よ。
スーパーで売ってるってそんな話になったわ
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=402040
グロリオサ、賢者だね。今は見て聞いて知識を蓄えて。
話し出すときにはどんな哲学を教えてくれるかな~
梅ジュース、梅と氷砂糖。だけ。
リンゴ酢が無いから発酵した?
ちなみに、梅は取り出して、沸騰させて、小瓶に詰めて冷蔵庫で保管してるの。
飲めると思う?
おはよ〜ん
うふっ、スーパー出たね〜
じゃぁグロリオサは「輝かしき賢者」ってとこかな。
よくサスペンスで犯人に対して「語るに落ちたなっ!」ってセリフが出てくるけど、グロリオサは絶対ないね。
あっ、でも〜、言葉が遅い子供が、一旦話すことを覚えたらすっごいお喋りになるって事も聞くから、もしかしたらうるさい大阪のおばちゃんみたいになるかもよ。
梅ジュース微妙だね〜〜〜
発酵ならアルコールっぽい匂いがするみたいだけど飲めるんだって。でも腐敗はNG お腹を壊すらしいよ。
どっちなんだろうね〜?
こんにちは。
返信する奥歯~~確かに
スカシユリは6月が花期だけど、なんかと交配して、花期が遅くなった品種なのね。
ライトグリーン1色?珍しいね
グロリオサはユリ科ではあるけど、ユリ・・・ではないね風情のある姿
小梅ジュース、おいしそう。氷を入れたグラス、バックにソテツ(?)蛇口付き、ストラップ付き。おしゃれ~
えっ?
6月なのぉ?
じゃぁ、コレはなんなんだろう...
グロリオサってイヌサフラン科って説も。
でもやっぱりユリだよね〜
私はホトトギスと一緒に
勝手に山野草にしちゃってるけど〜
小梅ジュースは初めて作った去年より美味しくできたよ〜ん。
氷砂糖を小梅の量の半分にしたのが良かったみたい。
ソテツで〜す。
去年買った密閉ビンは2Lで今回は入りきらなかったから4Lのビンを新たに用意です。
これでも最初は全部入りきるか心配でしたぁ。
蛇口付きオシャレでしょっ。でも、フタを少し開けないと出てこないトコが残念なのぉ。
ストラップはヒヤシンス大会の参加賞でもらったフェルトのカピバラちゃんで〜す。
新潟だから、なのかな?
スカシユリ同士を掛け合わせてもスカシユリだけど、違うものを掛け合わせたら、ハイブリッドだね
ちなみに、スカシユリ6月、カサブランカ7月、カノコユリ8月、ぐらい。カサブランカもいろんなものを掛け合わせたハイブリッド。
買った時のペーパーを探してよく見たら
「冷凍ユリ」って書いてあった〜。
だから時期がズレてたんだわ〜。
単純な理由だった...
じゃぁ、来年はフツーに戻るのかしらねっ。
冷蔵じゃなく、冷凍?
そうなのぉ〜
「冷凍ユリ」って書いてあったよ。
調べたらやっぱり冷凍状態で空輸されて冷凍冷蔵庫で保管するんですって""""
企業秘密の解凍方法で目覚めさせ、開花時期をコントロールさせるらしいです。
あ〜〜 ブランカさんの
返信するオシャレ生活う〜〜
夕涼みに 小梅ジュース なんて!なんて!なんてーー!いい!!
ガラスの容器についてる
平べったい 星人は なんだろう?
きゃ〜〜〜っ!
ありぎゃとぉ〜〜〜!
でもじぇんじぇ〜んオシャレ生活じゃないんだよ〜
ガニ股で縁台にまたぎ座りして
ゔぅぅゔぅぅ言って一気飲みしてるんだからね〜
あっ、炭酸割りも美味しかったよ。
平べったい 星人?
これ、Sakurasouさん作のチクチクフエルトアニマルだよぉ〜
ヒヤシンス大会でもらったのぉ〜
みんみんさんトコにはいかなかった?
やっぱりおとなしいな~
返信する夏は赤じゃなきゃ~
多分うち、芋が増殖してるから分けてあげられるよ。
来年は赤と黄色をぜひ!!
確かにおとなしめ〜
今、少し開き始めてるけどすっごく小ちゃいよ。
正直もっと大きいかと思ったわ〜
さすがのイモ部屋ねっ。
ではでは、お言葉に甘えて
分けていただきたいですわ〜ん!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。