我が家の玄関先庭は、(主に自転車置き場として使っている)倉庫をはさんで、「西日がよく当たる部分」(住居区の車両侵入禁止公用道に面する)と、午後は大きなニオイヒバの陰に入る「明るい日陰の中庭」に分かれています。
●アジサイとギボウシ("ice&fire")
地肌が多く見えている部分に植えられている割には、順調に育っていると思います。
ギボウシは、アジサイよりずっと後に植えたものですが、アジサイの色が濃いものだったので、コントラストをつけたくて、白い部分が多いice&fireという品種を選びました。
臙脂色のガクの方のアジサイは、既に摘んでいて、葉っぱしか残っていませんが、葉芽(花芽も?)がちゃんと出てきています。
ピンク色のガクの方のアジサイは、葉芽の生長がより早く、植え付けた直後より既に2倍の高さまで伸びています。
●ラベンダーと???
白い花の方は、カンパニュラだと思っていたのですが、どうも違うようです。調べておかなければ。。。
ラベンダーの方はそろそろ花がおしまいなのか、花色が少し褪せてきています。早く摘んでドライフラワーにしなければ。
あと、このラベンダーは来年は本庭の方に植え替えようかと思っていて、もう少ししたら、越冬用の鉢に植え替える予定です。
●ルバーブ
茎がまだ十分に太くないので、今年はまだ収穫しませんが、茎葉がどんどん出てきています。
来年夏は、待望の「ルバーブパイ」が食べられるかも!
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こんばんは。
返信する2枚目の白いお花はロベリアですね。
夏中咲いてくれるので寄せ植えにはもってこいです。
うちのルバーブ、赤い茎の部分が少ししかないのでジャムなんかにすると微妙な色になるんですが、DrAuroraさんのルバーブは茎全体が綺麗な赤なのでジャムやジュースにすると綺麗な色が楽しめそうです。
Timさん、おはようございます。
ロベリアのこと、ありがとうございます。
今回は何も考えずに、ラベンダーと寄せ植えにしてしまいましたが、来年は、別の花との寄せ植えに挑戦してみようかと思います。
ルバーブ、今は赤くても食べる部分が小さいので、鑑賞するにとどまっています。ルバーブと言えば、私はパイを作ることしか頭になく、ジャムやジュースは考えていませんでした(笑)。来年、食べ頃になるまでに色々考えておきます。
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