まずまずのお天気なので、
いよいよ梅とお日様のご対面です
三日三晩で完成ですが、
あまりの高温で、一日で干からびそうです
1
いい色になりました。
今年は塩15%で付けたので、全然かびずに完璧
(去年は13%で、表面が少しかびました)
2
梅が3キロ、このくらいが扱いやすいです。
赤紫蘇も絞って半日干します。
梅酢も天日に半日当てます。
3
梅酢をキッチンペーパーで漉して、容器に移します。
梅酢おこわ・ソーメンの汁・すし酢にと大活躍です。
赤紫蘇をレンチンでカラカラに乾燥させ、
ミキサーで粉砕します。
いわゆる、ゆかり。
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こんばんは❗
返信する美味しそうな梅たち⤴
さっきから唾液が😋
凄い❗
捨てるところなんて何にもないのですね。
全部が美味しそうです。
こんにちは
梅は大好物なので、心を込めて漬けてます。
やはり、南高梅は最高
梅を並べながら、香りが半端ないです
梅酢もゆかりも楽しみの一つです
こんばんは!
返信するさすがです👏
美味しそうにできましたね!
梅酢もいろんなものに使えそう。
こんにちは
梅干しは毎年、梅や気候によって全然仕上がりがちがいます。
今年のこの暑さ。三日三晩、持ちこたえられるか・・・
梅酢で酢飯を作ると、香りと色合いがとってもいいんです。試してみてください。
梅干しの先生の藤巻あつこさんの本にあった、
もち米を梅酢を加えて炊いて、枝豆を散らした梅酢おこわ、夏の定番メニューになってます。
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