みーばさんの園芸日記
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うめ~しごとうまい!

2018/07/21
うめ~しごと[i:247] 拡大 写真1 うめ~しごと[i:247] 拡大 写真2 うめ~しごと[i:247] 拡大 写真3

晴れ曇りまずまずのお天気なので、
いよいよ梅とお日様のご対面ですexclamation
三日三晩で完成ですが、
あまりの高温で、一日で干からびそうですうれしい顔

カメラ
いい色になりました。
今年は塩15%で付けたので、全然かびずに完璧指でOK
(去年は13%で、表面が少しかびました冷や汗2

カメラ
梅が3キロ、このくらいが扱いやすいです。
赤紫蘇も絞って半日干します。
梅酢も天日に半日当てます。

カメラ
梅酢をキッチンペーパーで漉して、容器に移します。
梅酢おこわ・ソーメンの汁・すし酢にと大活躍です。

赤紫蘇をレンチンでカラカラに乾燥させ、
ミキサーで粉砕します。
いわゆる、ゆかり。

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みんなのコメント(4)

こんばんは❗

美味しそうな梅たち⤴
さっきから唾液が😋

凄い❗
捨てるところなんて何にもないのですね。
全部が美味しそうです。

返信する

こんにちはわーい(嬉しい顔)

梅は大好物なので、心を込めて漬けてます。
やはり、南高梅は最高目がハート
梅を並べながら、香りが半端ないですexclamation

梅酢もゆかりも楽しみの一つですハートたち(複数ハート)

  • 写真
  • Tim 2018/07/22

こんばんは!

さすがです👏
美味しそうにできましたね!
梅酢もいろんなものに使えそう。

返信する

こんにちはわーい(嬉しい顔)

梅干しは毎年、梅や気候によって全然仕上がりがちがいます。
今年のこの暑さ。三日三晩、持ちこたえられるか・・・

梅酢で酢飯を作ると、香りと色合いがとってもいいんです。試してみてください。
梅干しの先生の藤巻あつこさんの本にあった、
もち米を梅酢を加えて炊いて、枝豆を散らした梅酢おこわ、夏の定番メニューになってます。

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