植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
お昼は娘と一緒に、お好み焼き専門店に行って、ランチメニューの「ネギ塩カルビもんじゃ」を食べました。 ① 材料。 ② こて(へら)で材料を細かく刻んで鉄板に乗せ、土手を作ります。 その中に、だし汁を数回に分けて入れていきます。 土手が崩れて、脱走しないように注意。 ③ 混ぜて広げて、焼き目がついたらできあがり。端からこてで切って、食べます。 焼き目がおいしい
おはようございます。 お嬢さんとランチ、美味しそう。 美味しいランチにお話も弾んだでしょう。😊 いいなぁ、母は腰からきてると言われると痛みと足の痺れがひどくなって誘っても断られています。 以前は、夏は甘味屋さんの宇治金時やロ○○ルの夏のカレーフェアに行きたがっていたのに。 行くことができる時にもっと連れて行っていたらと後悔しています。😥
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
かこさん、こんにちは。 シンプルな食材で、いい味でした。 「何を食べるか」もだいじですけど、「だれと食べるか」もだいじですよね。一緒に行きたくないって思う人とは行かない 母と行くと、たいてい回転寿司です。100均じゃないところで、味はいいし、母が払ってくれるけど、「また寿司か」みたいな 会話もいまいちだし。 昨日はもんじゃは私が払い、その後行ったマ〇クで飲んだシェイクは、娘がカードで払ってくれました 娘とは話が通じるから、いい 一緒に行きたいと思われる人でありたい
こんにちは👋😃 😋🍴💕美味しそうなもんじゃランチ、娘さんと仲良く、良いですねぇ👍 確かに、一緒に行くなら気の合う者同士が良いですよね🎵 話も弾むし、ご飯も美味しいし、それが一番❗ これからも仲良し親子であれ~💠🌿と願います✨
Nyaromeさん、こんにちは。 もんじゃって、コツがあるんです。っていうほど、私も行ったことがないんですが 野菜を刻んで、うまく土手を作らないと、だし汁が出てしまうんです。私はうまくいきましたが、娘のは逃げ出していました その失敗も笑いながら、ってところがいいですね ありがとうございます。ずっと話の通じる間柄でありたいと思います
こんにゃ~。 お嬢さんとのお昼ごはん、楽しそうですね。いいな~。 もんじゃ焼きは、一回くらいしか食べたことないです。焼けて、カリカリになったところが美味しかった…と、記憶してます 広島は、お好み焼が一週間に一回は食べたい、ソウル・フードだから、もんじゃ焼きを食べる機会が、ほとんどないです。 食事の後のシェイクも、美味しそうでいいですね~(⌒∇⌒)v
らりこにゃん、こんにゃ~。 らりこにゃん、スマホのアップデート、してる?iPhone7.9.0のLINEで「花火」って打つと、花火が揚がる お好み焼きもいいけど、もんじゃはカリカリがいいね シェイクも久しぶりでしたなんか、少なくなったような気がする
こんばんは~🌙😃❗ 実は、もんじゃ焼き、自宅で何回も作って食べた事、有りで~す😉 (本場のは食べた事無し) 市販の粉を買ってきて… 確かに土手が決壊して、アーッ❗生地が流れ出した~ってなります😅 でも、おこげ、美味しい😋🍴💕 何かまた食べたくなってきました😝 1度、お店でちゃんとしたのを食べたいと思います😊🎶
Nyaromeさん、こんばんは。 器具があれば、できそうですよね うちには鉄板がないので。お好み焼きはフライパンでやりますけど、もんじゃはやっぱり、焼きながら、ですよね。 味付けは何だろうな。カツオやエビの粉とか入ってるのかな。市販の粉では出ない、風味がありました。 焼くのは自分ですから、失敗したら流れます
こんばんは、しまくじらさん🌙😃❗ それが、我が家も今、ホットプレートが無いんです~😓 昨年の春に新居に引っ越してきたんですけど、その前に古くなったホットプレートとお別れし、そのままです。 お店のは独自の味付けがあるのでしょうね。 市販のとは全然違って美味しいでしょうね🎵 専門店へ行っても失敗は自分持ち、その通り😅 土手決壊は嫌なので、是非とも上手く焼きたいものです✨
Nyaromeさん、こんばんは。 カセットコンロか、長~いコードがある電磁調理器があれば、フライパンでもできそうですけど。 何といっても、だし汁の味が命ですからね。
こんにちは✨😃❗ 料理の決め手の1つ=出汁、と言っても過言じゃ無いですよね。 植物の話じゃなくてもお料理の話に💠🌿が咲きました~、楽しかった~😊🎶
Nyaromeさん、こんばんは。 だし汁の前に、素材の味、ですけどね。 だから、野菜作りもがんばってます。 新しい日記もたくさん上がってるんですけど
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます。
返信するお嬢さんとランチ、美味しそう。
美味しいランチにお話も弾んだでしょう。😊
いいなぁ、母は腰からきてると言われると痛みと足の痺れがひどくなって誘っても断られています。
以前は、夏は甘味屋さんの宇治金時やロ○○ルの夏のカレーフェアに行きたがっていたのに。
行くことができる時にもっと連れて行っていたらと後悔しています。😥
かこさん、こんにちは。
シンプルな食材で、いい味でした。
「何を食べるか」もだいじですけど、「だれと食べるか」もだいじですよね。一緒に行きたくないって思う人とは行かない
母と行くと、たいてい回転寿司です。100均じゃないところで、味はいいし、母が払ってくれるけど、「また寿司か」みたいな
会話もいまいちだし。
昨日はもんじゃは私が払い、その後行ったマ〇クで飲んだシェイクは、娘がカードで払ってくれました
娘とは話が通じるから、いい
一緒に行きたいと思われる人でありたい
こんにちは👋😃
返信する😋🍴💕美味しそうなもんじゃランチ、娘さんと仲良く、良いですねぇ👍
確かに、一緒に行くなら気の合う者同士が良いですよね🎵
話も弾むし、ご飯も美味しいし、それが一番❗
これからも仲良し親子であれ~💠🌿と願います✨
Nyaromeさん、こんにちは。
もんじゃって、コツがあるんです。っていうほど、私も行ったことがないんですが
野菜を刻んで、うまく土手を作らないと、だし汁が出てしまうんです。私はうまくいきましたが、娘のは逃げ出していました
その失敗も笑いながら、ってところがいいですね
ありがとうございます。ずっと話の通じる間柄でありたいと思います
こんにゃ~。
返信するお嬢さんとのお昼ごはん、楽しそうですね。いいな~。
もんじゃ焼きは、一回くらいしか食べたことないです。焼けて、カリカリになったところが美味しかった…と、記憶してます
広島は、お好み焼が一週間に一回は食べたい、ソウル・フードだから、もんじゃ焼きを食べる機会が、ほとんどないです。
食事の後のシェイクも、美味しそうでいいですね~(⌒∇⌒)v
らりこにゃん、こんにゃ~。
らりこにゃん、スマホのアップデート、してる?iPhone7.9.0のLINEで「花火」って打つと、花火が揚がる
お好み焼きもいいけど、もんじゃはカリカリがいいね
シェイクも久しぶりでしたなんか、少なくなったような気がする
こんばんは~🌙😃❗
返信する実は、もんじゃ焼き、自宅で何回も作って食べた事、有りで~す😉
(本場のは食べた事無し)
市販の粉を買ってきて…
確かに土手が決壊して、アーッ❗生地が流れ出した~ってなります😅
でも、おこげ、美味しい😋🍴💕
何かまた食べたくなってきました😝
1度、お店でちゃんとしたのを食べたいと思います😊🎶
Nyaromeさん、こんばんは。
器具があれば、できそうですよね
うちには鉄板がないので。お好み焼きはフライパンでやりますけど、もんじゃはやっぱり、焼きながら、ですよね。
味付けは何だろうな。カツオやエビの粉とか入ってるのかな。市販の粉では出ない、風味がありました。
焼くのは自分ですから、失敗したら流れます
こんばんは、しまくじらさん🌙😃❗
返信するそれが、我が家も今、ホットプレートが無いんです~😓
昨年の春に新居に引っ越してきたんですけど、その前に古くなったホットプレートとお別れし、そのままです。
お店のは独自の味付けがあるのでしょうね。
市販のとは全然違って美味しいでしょうね🎵
専門店へ行っても失敗は自分持ち、その通り😅
土手決壊は嫌なので、是非とも上手く焼きたいものです✨
Nyaromeさん、こんばんは。
カセットコンロか、長~いコードがある電磁調理器があれば、フライパンでもできそうですけど。
何といっても、だし汁の味が命ですからね。
こんにちは✨😃❗
返信する料理の決め手の1つ=出汁、と言っても過言じゃ無いですよね。
植物の話じゃなくてもお料理の話に💠🌿が咲きました~、楽しかった~😊🎶
Nyaromeさん、こんばんは。
だし汁の前に、素材の味、ですけどね。
だから、野菜作りもがんばってます。
新しい日記もたくさん上がってるんですけど
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。