しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2018年08月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ

ミョウガ寿司

2018/08/01
ミョウガ寿司 拡大 写真1 ミョウガ寿司 拡大 写真2 ミョウガ寿司 拡大 写真3

毎年、この時期にはミョウガ寿司を作ります。いつも握り寿司なので、今年はちらし寿司にしました。味付けは市販のちらし寿司の元ウッシッシ

岡山名物のままかりの酢漬けを買って、冷凍庫にあったうなぎも乗せました。色どりに、トマトと青じそも。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1490&tc=101941#tc_101941

甘酢漬けは、昨日作っておきました。ショウガとミョウガの酸っぱさがおいしいうれしい顔

「ミョウガ寿司」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)
  • 写真
  • CP 2018/08/02

しまくじらさん、こんにちは。

ママカリって?パッと見似ているニシンがフィンランドにあります。あれの酢漬けを使えばちらし寿司の具になるかも。でもウナギはありません。細っこいのを揚げたか燻製にしたかのような得体のしれない物が、ウナギと名づけられているのを魚売り場で見ます。日本は魚の種類が豊富ですよね。日本へ行くとお魚料理をよく食べます。

前の日記、クリって落ちてからも茶色くなってパカッと割れますか?

返信する

CPさん、こんにちは。

ままかり、岡山以外では珍しいらしいです。本来、ばら寿司には鰆(サワラ)の酢漬けを使います。これも岡山名物です。
今回、買ったときは握り寿司にしようと思っていたので、ままかりを買いました。
うなぎは土用の丑の日用に、冷凍4切れセットを買った残りですウッシッシ

お寿司というと魚ですが、ハムやアボカドやチーズを乗せてもいいですね。エビでもいいです。ミョウガは甘酢につけるとピンクになるので、彩がいいんです。もちろん、味のアクセントにもなります。

栗は実っていれば割れることもあります。割れていなければ、足で踏んで、火ばさみで取り出します。
ただ、今ごろ落ちるものはイガだけで、実が入っていないんです冷や汗

おはようございます🎵

朝から美味しそううれしい顔
夏の定番?
これなら夏バテしてても食べられそうですよねー
→私は夏バテ&食欲減退したことが無いので、いっぱい食べちゃいそうですけどあっかんべー

マイクロトマトがちょっと大きめのイクラみたい。
ピカピカして綺麗
海の宝石ならぬ畑の宝石?ウッシッシ

返信する

yashiti-pgさん、こんにちは。

夜、釣られた人はいなかったウッシッシ
夏の定番です。数年前、歯医者さんで見た雑誌に載っていたミョウガ寿司のピンクに魅せられて、毎年作ってますわーい(嬉しい顔)

あ、私も夏バテ&食欲減退したことがないので、いっぱい食べちゃいますウッシッシ食べないとダメですね、力が出なくて。それでもやらなきゃいけないことはあるので、お腹がすいた状態で畑に行くと、帰ったとき、ぐったりしてますあせあせ(飛び散る汗)
以前は、畑に水やりに行く前に、ゴーヤージュースを飲んでましたわーい(嬉しい顔)

そうそう、マイクロトマトはイクラの代わりなんですうれしい顔

おはようございます。

今夏はミョウガが値下がりしませんね。
TVで東京近郊の野菜が収穫バッド(下向き矢印)
水要らずのトマトさえ葉がチリチリ~TV映してました。

我が家の北側の早生ミョウガも南側の晩生ミョウガも、
葉先が茶色になってきてます。
焦って水やりついでにミョウガにもジャージャー!

しまくじらさんのミョウガ畑は?

県内ダムの貯水量が減り水不足になりそうです。
節水・断水になったら、庭と畑をどうしよう?
裏の川は石油採油地域を流れてくるので使えません。
困ったわ~その前に対策!
「雨乞い」をするべき…とりあえず心の中で念じます。

返信する

hanuraさん、こんにちは。

ミョウガ、高いですか。値段を見ないから、わからないウッシッシ
台風が来たりしても、水不足なんでしょうか。今回の台風、降ったところと全く降らなかったところとあったようで。

私は今の時期、ミョウガにはしっかり水をやります。湿気たのが好きな植物ですから。青々してます。今年は特に、葉が大きいような気がします。
春は全くやりません。雨頼みです。

24年前、この辺りでも取水制限がありました。その後、一般家庭でも断水時間帯ってのが。道路わきのツツジがどんどん枯れていくのが悲しかったです涙

「ままかりの酢漬け」調べちゃいましたぁ。パソコン
岡山の郷土料理なのね。
ミョウガの甘酢漬けと合うんだろうな〜うまい!""

しまくじらさんに以前教えてもらったミョウガ&生姜&青じそ&梅の刻みまぜまぜごはん、時々作ってるんですよ〜ウィンク

返信する

ブランカさん、こんにちは。

ままかり、珍しいみたいね。生ではめったに売られていません。たいてい、酢漬け。
普通はショウガの甘酢漬けと合わせるので、ミョウガも合わせるのは、しまくじら流ですウッシッシ

混ぜご飯、簡単でおいしいよねわーい(嬉しい顔)キュウリのみじん切りも入れると、食感が変わっておもしろいよ指でOK

美味しそう〜〜😋
具材、彩りよくて〜食欲そそるわぁ〜
こう暑いと酢飯イイなぁ

ままかり!知ってる〜
酢漬け見たこと&食べたことあります😊

返信する

milmilさん、こんにちは。

ありがとうございます。ちょっと乗せすぎ?冷や汗

ままかり、知ってますか。食べたこともわーい(嬉しい顔)

酢飯、さっぱりしていいですよ。

ブランカさんのコメにある、混ぜご飯も簡単でいいです。ミョウガとショウガは生でもいいけど、酢漬けでも。簡単に酢飯っぽくなりますウッシッシ

ショウガとミョウガにウナギまで~😊~

思わず唾液いっぱい

暑さで食欲不振なんてぶっ飛びますね~😊~

返信する

shinjiさん、こんにちは。

なるべく買わずに、あるもので豪華にウッシッシ

食欲不振が、そもそもないんですがわーい(嬉しい顔)
たまに、「ご飯食べたくないから、そうめんで」とかはありますウッシッシ

酢飯はいいですよ指でOK

こんばんは😄

美味しそうなお寿司ですね~😍

ままかり、食べてみたくなりました👍

今夜も酢飯が食べたくなる暑い夜ですね💦

返信する

あきべーさん、こんばんは。

ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
ままかり、瀬戸内だけの味ですウッシッシ子どものころは、焼いて南蛮漬けにしたみたいなのも食べてたなぁ。

今夜も暑いですふらふら混ぜご飯にしますわーい(嬉しい顔)

あー危ない、みょうが寿司、お邪魔できました。
毎年のカップの盛り付け、素敵ですね。
父が水島に単身赴任していた頃お土産はきびだんごにままかりの酢漬け、なぜか、広島菜のお漬物でした。
ままかり、大好き💕

返信する

かこさん、おはようございます。

金曜ですがわーい(嬉しい顔)朝ですね。

ありがとうございます。カップ、おもしろいです。楽しんでますわーい(嬉しい顔)
でも、アルバムの写真、「いいね!」が少ないんですよ。量が少なすぎるから?ウッシッシ

広島菜の漬物?それ、知らないなぁ。むらすずめはなし?ウッシッシ
ままかり、子どものころは好きじゃありませんでした冷や汗

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!