今年はブラックベリー食べ放題&コップいっぱい詰め放題の恒例の門下生企画が、猛暑のためにできなくなりました。趣味園でも楽しみにしてくださってる方々や、門下の子供たちにはお知らせしてますが…
その代わり?今年もrider1さんが、初成りのオモシロ野菜を送ってくれました。
子供たちが覚えてるかは分からないけど、見たことのある野菜も含まれてるので、クイズを考え直しました。
昨日から実施中
皆様は、お分かりになりますか?正解しても賞品はありません(笑)
1枚目、オモシロ野菜クイズ
2枚目、見慣れぬ野菜にビビるれもんちゃん
リビングで、届いた箱を開けて、並べていると…不審そうに寄ってきたれもんちゃん。
でも、怖くて近寄れません~スゴい勢いで遠くを小走り
昨日は、夫も、もう一人の方もお仕事でお茶のお稽古はお休みでした。かおりんは、マンツーマンでお稽古してもらいました~
かなり余談もはさみながら、上手くいかなかったところはやり直したり、かなり時間をかけてみてもらえました。
3枚目、お軸とお花 お菓子は『調布』
昨日のお菓子は、昔の三種の税金の1つ『調』を納める時期が8月からだったことにちなんで、調(布)をイメージしたお菓子です。中には求肥のお餅のようなのが入ってます。流石に先生のチョイスされたお菓子は、間違いなく美味しい
写真のは、夫にお土産用にいただいたものです。
お花はワレモコウとフヨウでした。
フヨウの葉っぱが萎れてきて…先生が衝撃的なことを
ライターを出してきて、フヨウの切り口をライターでコゲコゲに焼き始めました~
先生も初めての時は驚いたそうですが、コゲコゲにしてお水にジュッていれると、一気に水揚げされて、しばらくするとシャキッとするのですって~
ライターも、必需品だそうです。
残念ながら、お稽古終わってから夜間のお稽古のためにお花を焼いたので、復活してシャキッとするところまでは見ることができませんでした。
焼いたりして平気なんだ~今度、やってみようかな?
と、やはりお茶のお稽古よりも、お菓子とお花のことばかり日記に書いてしまいました~💦
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
花しょうがの葉... 2024/04/24 | クレマチス モ... 2024/04/24 | 朝の散歩 2024/04/24 |
セアノサスの蕾 2024/04/24 | “源氏名”変えて... 2024/04/24 | クレマチス 昇龍 2024/04/24 |
おはようございます。
返信するその水揚方法は聞いたことありますよ。こんどやってみたらいかが。
熱湯につけるのもありますね。
こんにちは♪
聞いたことありますか!やったことはあるのですか?
うんうん。やってみようと思うけど…どのお花でも平気かな?そこを聞いてくるの忘れたよ…😅
おはようございます♪
返信するマンツーマンのお稽古いいなぁ〜
わからないところもしっかり聞けますし お得(笑
租庸調ですね。
庸は労役でしたね。粗は⁇
和菓子の世界は奥深く美味しい(#^.^#)
オモシロ野菜いいですね。
飾っても可愛い♡
どれがどれかはわかりません💦
れもんちゃんとそのうち慣れて近寄れたりするんですか?
こんにちは♪
マンツーマンのお稽古、贅沢ですよね。
ほんと、お得です~😄
歴史のテスト思い出しますね~
租は???なんだっけ?かおりんは世界史が得意だったので~💨と、逃げることに(笑)
税がお菓子になるなんて、ビックリですよね。
オモシロ野菜は、毎年いただいてるんです~🎶
これも、生徒たちは楽しみに待ってるかもしれません笑っ
分かりませんよね…😅かおりんも、何度も送ってもらってるうちに、少し覚えました(笑)
れもんちゃんは、残念ながら慣れないです…レッスン室に飾ってるので、見ることはありません😅リビングに置いてたとしても、慣れる頃には腐ってそうです~💦
こんにちは。
返信するカボチャかズッキーニーか分からないですね。
食べられないのもあるのですか。
それは危険ですね。
お茶のお稽古も、先生とかおりんさんとで・・・・
先生は男の方?
こんにちは♪
分かりませんか…😅ですよね~(笑)
rider1さんのコメントにあるように、本当は全て食べられるそうですが、大きくなりすぎて美味しくないのもあると言うのが本当のようです💦ごめんね~危険じゃないよ。
はい!先生は若い男性です。かんちゃん、心配しちゃってる?(笑)かおりんなんて、先生にとったらオバサン過ぎます(笑)
おはようございます。
返信するお茶の先生って、凄いね。茶道に関係すること・・・広範囲に色々なこと知ってるのね知らなきゃ、先生できないしねそれが全部融合して、茶道なんだものね。
1つの道を究めるって、凄いことだし、だから人間としても人格的に磨かれてくるのかな~。
れもんちゃん「こ、これは、何者」って感じ?
かぼちゃは、②と⑤かな解んないね
こんにちは♪
そうだね~あれこれ知ってて、融合させて茶道の本質につながってるんだね。芸術は全てそうだよ。音楽も。
学生の頃は、美術館巡りや読書をするよう、かなり先生から言われました。音楽だけやってても技術しか身に付かないから、表現力や理解力を高めるには、知らないといけないことが山盛りあるって。
カボチャね、残念だけどハズレ…😅
れもんちゃんは、とにかく何でも初めて見るものは怖いからね…😅怯えて近寄らない(笑)
こんにちは
返信するれもんちゃん「な なんだ これは」でしょうか?
おっかなびっくりかな~
こんにちは♪
そうね~れもんちゃんは、まだ近寄って何かな?って様子を見に来たけど、怖かった💦
ももちゃんなんて、はじめから来ません(笑)
かおりん、おはようございます。
返信する猛暑の影響がやはり出ているんですね。でも、早速代わりの?クイズ企画楽しんでもらえるといいな~ちなみにズッキーニとカボチャなので、当然、全部美味しく食べられる野菜ですが、2つは大きくなり過ぎて美味しくないと言う事です。
あははは・・・れもんちゃんは未知との遭遇って感じかな?我が家のニャンズは「何だ、何だ。」とすぐに近寄って匂いを嗅いで調べまくります。
ライターで焼くのはびっくりですね。まんのう公園での金子先生の講習会でクリスマスローズの水揚げで熱湯を使うと言うのもかなりインパクトはありましたが・・・それぞれ一般には知られていないやり方があるものなんですね。
追記・・・なので、2のクイズは美味しく食べられる野菜はどれでしょう?とかにすればいいかな。後で「お野菜も収穫時期によって食べ頃があるのよ。」ってお話ししてみてください。
こんにちは♪
猛暑のせいで、お庭はどんどん悲惨になってます~
この暑さのなかでも、野菜たちは元気なのですね…😅
毎年、ありがとう💕生徒たちも、見たらすぐに『わ!お友達が送ってくれたん?』って、言いますよ~😄
本来は、食べられるのですね(笑)あはは~💦誤解されそうなので、書き換えますね。
適期を過ぎると不味くなっちゃうってのも、勉強ですね!
オカメちゃんは、本来臆病というか、神経質なので~💦初めてのことは全てビビります。ももちゃんなんか、見に来ることもしませんでしたよ(笑)猫ちゃんとは、またタイプが違うのね~
ニャンズたちは、夏バテしてませんか?
ライターで焼くの、衝撃ですよね!!
熱湯は、やったことないけど聞いたことあります(大元は金子生徒かな?)。どちらも、普通に考えたら細胞壊して死んじゃいそうですよね…😅
こんにちは♪
返信するマンツーマンのお稽古も なかなか面白そうで 良かったですね~💮
しかも ライターで コゲコゲにして、お水にジュッって 面白そうです~ ‥他のお花も 出来るのかしら?
‥私も やって見ます~
面白野菜に ビビる れもんちゃん🐥 ヤッパリ カワユイ~~💕
こんにちは♪
はい!マンツーマンなんて、滅多に軽減できないですよね。
楽しくお稽古できましたよ~😄
ライターで…………ジュッってのは、他のお花でもできそうだけど、できないのもあるかも?その辺を聞いてなくて💦
ごめんね~失敗しちゃったら…💦
フヨウの仲間はいけそうですね!
れもんちゃん、ビビリですから(笑)ももちゃんは、ビビる姿を見せたくないから、近寄っても来ません(笑)
みっちりとお稽古、、、よいですね。
返信する楽しく なんでも聞けて 上達間違いなし、、、笑
レモンちゃんは 近寄りませんでしたか?
我が家のチロちゃんは 怖いものにも近づいて そ~~と
眺めて へっぴり腰で猫パンチして 後ずさり、、
みてると面白い。
こんにちは♪
ほんとに(笑)みっちりお稽古してもらいました🎶
楽しかったですよ😃上達は???(笑)
れもんちゃんは、こんな感じですが、ももちゃんは全く来ません!ここでも性格の違いがでますね…😅
チロちゃんは、へっぴり腰での猫パンチですか(笑)トラちゃんは?
面白い野菜、いいね~
返信するブラックベリーがダメになっちゃったけど、このクイズで」楽しめるね。
あ、私はわかりませ~ん
れもんちゃんの表情が可愛い
マンツーマンのお稽古、良かったね~(^^♪
切り口を焼くのは水揚げの方法の一つです。
菊は切り口を熱湯につけるとかね~お花によっていろいろあるのよ~
こんにちは♪
オモシロ野菜、今年も楽しませてもらいます~😄
ブラックベリーが何も出来なかったから、夏休みはこの企画で楽しめるよね~🎶
fuchiさん、分かりませんか~(笑)かおりんも、知ってるのだけしか💦今年初めての羽、分かりません。想像つくようにはなったけど、メールでrider1さんに確認したら、ハズレました(笑)
れもんちゃん、必死です~💦真剣に怖がってます(笑)
お稽古マンツーマンでしてもらうのなんて、無いよね~😄
水揚げ方法も色々あるんだね~お花によっても違うのね。熱湯も、いろんなお花に使えるんだね。どちらもビックリだよね。
こんにちは♪
返信するいろ~んなカボチャがあるのねぇ~。
オカメちゃんたち、啄ばんだりしないの?
😸ルルだったら
匂いチェックだよー。😊
面白い水揚げの仕方ね。
私も覚えておくわ~~~🚩
こんにちは♪
実はね~カボチャは二つよ~💦カボチャらしくない姿をしてるわ…😅
オカメちゃんは、怖くて近寄れません!!ルルちゃんは、猫パンチはしないの?匂いチェックね~かおりんには全くどれも匂いません(笑)鼻、悪いのかな?
水揚げの仕方、面白いね~
うんうん!機会があればやってみて~
こんばんは
返信するお茶のお稽古も熱心ですね。
かおりんさんはそうやって新しいことにチャレンジして、みんな自分のものにしてしまうところが凄いです!
多才ですね。
私も以前rider1さんから頂いたことがあります。
こんなの作ってました↓
とても美味しかったです
たぶん3です!
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=197976&num=3
おはようございます♪
いえいえ~💦
全くお茶のお稽古したことは、身についてるとは思えません…😅なかなか覚えられません~💦
バターナッツ、美味しいですよね~
これが賞品としてゲットしたオウチで、美味しいパンプキンパイを作ったのをいただいたことがあります。
かおりんには、作れません…😅
おかあさんのお料理やお菓子はプロ級ですので。かおりんも食べてみたいよぉ…
かおりんさん
返信する↑のかぼちゃの日記、かおりんさんからコメ頂いていましたね💦
もう~忘れっぽくてごめんなさい<(_ _)>
いえいえ!忘れちゃってるのは、かおりんもおなじです。
コメントしたことも、内容も、見直すまではきれいに忘れてました〰️😃
うちは今年も飛騨カボチャの苗を植えておいたんだけど、ここ3週間くらい雨が降らないせいで枯れてきたよ。でも、かぼちゃが1個なってるけど。
返信するこんにちは♪
カボチャは水やりだけでは、水不足なの?
夕立でも降ってくれるといいのに降らないねぇ…
あおさんとこは、台風でも降らなかったんだよね~
カボチャ食べれるといいね🎵
こんばんは~。
返信するかぼちゃは、3と4、違うかな?
マンツーマンのお稽古で、シッカリお勉強できたね
水揚げに切り口を焼くのは聞いたことはあるよ。
こんばんは♪
うーん😔ハズレ~💦
生徒が見てるかもしれないから、生徒たちが全員答えを書いてから、趣味園でも公表するわね~😄
マンツーマンって、贅沢だよね~
楽しかったけど…上達したかしら?(笑)
切り口焼くの、知ってたのね~やったことあるのかな?
なんだか実際にやろうとすると、ドキドキしそう(笑)
あ~見逃しちゃった~
返信する門下生のお楽しみ企画 ブルーベリーが出来なくて
心配してたけど~ 又これが出来るのね 楽しそう
れもんちゃんも見に来るのね~家はモカちゃん(笑)
性格が違うのかメイちゃんは来ない時の方が多いね~
茶花の水揚げ方法・・・紫陽花の時はやってるよ~
でも 葉っぱ見て萎れてる~って思ったけど
本当にしおれてたのね~
おはようございます♪
気づいて見てくれて、ありがとう❤️
毎年、オモシロ野菜を送ってくれて、ありがたいです。
生徒たちも、滅多に見ることないだろうしね~
性格違うよね~
うちも、ももちゃんとれもんちゃんで、全く違うよ(笑)
紫陽花でも切り口焼くのね~😃衝撃的だったけど、ボタンちゃんもやってるんだね~
萎れたとき、やってみよう🎵
ライターで水揚げ、生け花でよく使います
返信するガスコンロまで行ってやる事も( *´艸`)
租庸調だったっけ?
その中の調なのね
反物で納めるのかな?
こんにちは♪
ライターの水揚げ、ち~~さんもしたことあるのね~😄
ガスコンロ(笑)それも簡単ね~でも、うちはオール電化だからガスコンロないわ~💦
そうそう!昔の税の調らしいわ。反物ね~そう言われると、そう見えるよね。いろんなお菓子があるもんだね~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。