悲しいかな、本日も雪。
悲しいというより、正直イラッとします。
いつまで降るんだ?まだ降り足りないのか?
キ~~~~~~~~~(ちょっとヒステリー)
満月の今日は、根菜・球根・多年草を植えるのに良いとされているので、何か植えたかったのですが、あまりにも寒くて断念しました。
さて、家庭菜園的な作業が殆ど出来ない今、それでも新鮮野菜が欲しいなと思い、ちょこちょこやっているのが『スプラウト』
でも、流石に気温が低過ぎるせいなのか、生育はよろしくありません。
(寒いとは言え真冬とは違い、ストーブを24時間焚き続ける事はしなくなった為、仕事に出掛けている間は火の気がないので室内が冷え込むのです。)
写真左は、レッドカイワレ
写真中央が、ルッコラ
どちらも3月22日の新月に種を撒きましたが、漸くこの状態になりました。
そして、写真右は、これらよりも数日前に種まきした普通のカイワレなのですが、このヒョロヒョロ感!
なんて情けなくもめんこい(可愛い)姿でしょう(笑)
このまぬけな感じが、見る度に笑わせてくれます。
ひょろんひょろん・てろんてろん
でも、どのスプラウトも今、しっかり食卓で活躍してくれています。
そして、今日は、次の子を育てるべく、ピンクカイワレとレッドカイワレ・ルッコラの種まきをしました。
スプラウトだけは、生育に差はあれど、年中作れるので重宝しています。
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こんばんは。
返信するこちらも今日は寒かった。
桜も咲いたというのに。
確かに寒い時は園芸する気になれないですよね。
私もちょっと前の日記に苗は買って来るけれど、寒くて植替えする気になれないって書いちゃいましたよ。
右のコ、ダラダラ~ってしていますね。
これだけが、ひょろんてろんですね。
スーパーとかでも売っている豆苗っていうの、あれ切って食べたらまた伸びてくるのでいいですよね。
でもここ最近ちょっと気温が暖かくなって(といっても20℃いかない)だめになっちゃった。
スプラウトは寒い方がいいのかな?
こんにちは,猫娘さん
返信するそちらでは桜が咲いているのですね。
同じ日本でありながら、気候の違いに驚きます。
このような場所ですと、全国各地の気候の違いも知ることができて嬉しいです
あんまり寒いと苗が傷む気がして植え付けも躊躇してしまいます。
豆苗?早速スーパーに買いに行きますね。どんなものなのかしら。
確かに、スプラウトは暖かいと ペタペタになりやすい気がしますね。夏場には失敗続きだったような。
食べるのはしゃきしゃきが良い ですが、 あのひょろん子は、だらだらぼけぼけしてて、見ているだけで和みます。
こんにちは。
返信するスプラウト育ってますね!確かに右のがちょっとへたれてますが、左二つは上々。入れ物がみんなかわいいですね。
私がこの前植えたスプラウト、腐ってしまいました。
桂瑚さんは容器の中に何を敷いて種を植えましたか?趣味の園芸やさいの時間ではペーパータオル3枚重ねとかスポンジ?だったかな、紹介されてました。
私はペーパータオル3枚重ねしたですが、水はけが悪かったのかも。今度キルト芯の分厚いの使ってみようかなと思っています。
こんばんは、豆太郎さん。
返信するスプラウトに使用する容器選びも、楽しみのひとつですよね。お誉め頂き有り難うございます。
空きパック等でも構わないのですけど、やはり遊び心が出ます。
豆太郎さんも、お気に入りの容器をご使用ですか?
スプラウトが腐ってしまうのは気温の影響なのでしょうか。私も、夏場は失敗が多いです。
容器の中にはメイク用のコットンを敷きました。
余っていたので。
ペーパータオルよりも根張りが良いような感じがしましたが、カビが生えました。
スポンジは、まだ試したことがありませんが、清潔そうな気がしますので、次回トライしてみようと思います。
キルト芯も良さそうですね。
桂瑚さん、こんにちは。
返信する私は何も考えずに小さめのプラスチックのコップに植えました。桂瑚さんのを写真を見て、ああ、こういう風にお洒落に植えられるのね、素敵と思いました。
確かに腐ってしまったのは暖かすぎたのかもしれません。サラダに入れて食べようと思っていたんですが、ぐずぐずになってしまいました。
メイク用のコットン、いいアイディアですね。あれならペーパータオルより分厚いですし、根張りも良さそう。カビとか腐りやすいなど解決しなければならないことがあるんですね。
私もいろいろな材料を使ってみて、どれがお手頃価格で育てやすいか研究してみます。
こんにちは
返信する飾って良し!食べて良し!のカイワレさんですね~。
今日は少し暖かいからカイワレさんも一気に大きくなるかしら?
先日、ダッタンソバのスプラウト用の種が残っていたので蒔いてみたのですが 芽も出ずにカビが生えてダメになりました。
種が古すぎたようです。
ソバは種が長持ちしないようです。
こんにちは、メギツネさん。
返信する私は、オーソドックスなカイワレ・ルッコラくらいしかスプラウト栽培はした事がないのですが、ダッタンソバのスプラウトもあるんですね。どんな味がするのかしら。興味津々。
ただ、種は長持ちしないのですね?
気を付けながら、トライしてみたくなりました。
因みに、一般的に種はどのくらい保存できるものなのでしょうか。
種を購入した際には、有効期限が記されていますが、私はよく、残してしまったり、忘れていたりして、2~3年前の種がまだあったりするのですが、使用できるのかしら。
今年は、在庫整理も兼ねて、手持ちの種は全て植えてみようとは思っていますが、どうなることか心配です。
でも、植えずに捨てるのは、やはり嫌ですよね~。
頑張ります。
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