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7月の梅雨明け以来、約一か月雨が降らず、菜園に植えた野菜も枯れてきております。 5月末に植えた「飛騨カボチャ」も完全に枯れてしまったようですが、最後のご奉公で実が一つなりました。大きさは30㎝を超えています。
おはようございます。 立派なカボチャができて、よかったですね 30㎝を超えているなら、食べ応えがありますね。 我が家も、今年初めて飛騨カボチャを作りました。 実がなったのは、やっぱり1個。つるが伸びて雌花はついたけど、暑さのせいか大きくなれなかったのが多くて。 その1個を、端っこから輪切りにして、いろいろな料理に使っています。使いでがあります
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昨年は2株で5個くらいなったんですが、今年は1か月近く雨が降らなくて、さすがに無理でした。 色々な料理をされますか。うちはシンプルに煮てしょうゆ味で食べてます。
あお@岐阜県さん、おはようございます~ りっぱですね~! 飛騨かぼちゃの収穫おめでとうございます~✨ 貴重なかぼちゃはどんなお料理されますか?
昨年は2株植えて5個くらいなったんですが、今年は割と大きめなのが1個でした。 しょうゆ味で煮つけてます。最近は、いわゆる栗カボチャのようなホクホクした触感のカボチャが多いですが、飛騨カボチャはあっさりしていて、うちの母親は、その方が喉の通りがいいといっております。
おはようございます。 飛騨かぼちゃ🎃 教えていただかないと、かぼちゃってわからないです。伝統お野菜ですか? どんなお味なのかな(*^^*)
飛騨カボチャは西洋系のカボチャのようです。パンキンじゃなくてスクウォッシュですかね。飛騨地方で栽培されていたということですが、明治以降じゃないでしょうか。最近は、いわゆる栗カボチャと言われるホクホクした粉質のカボチャが多いですが、飛騨カボチャは、あっさりした食感です。うちの母親は、その方が喉の通りが良いと言っております。
おはようございます♪ 1つでも収穫できて、良かったね~😄 飛騨でしか出回らないのかな?見たことないよ。 お母様のお好みなのね~孝行息子さん、毎年頑張ってるんだ🎶雨がね~ほんと降らないもんね…
カボチャは割と早くから実を付けましたが、マクワウリはダメだったみたいです。うちは地植えした植物には水やりしないから、雨だけがたよりです。 いわゆる鶴首のカボチャは他でも栽培しているのかな?西洋系のペポカボチャは、かおりんさんも送っていたようですね。 別に親に食べさせようって話でもないんですけどね。娘が帰省してたんで、持っていきましたよ。
収穫おめでとうございます。 いわゆるスクナかぼちゃですね。うちも先日初収穫でした。 34cmで輪切りにして少しずつ食べています。 種蒔きがGWで、堆肥を入れすぎて草ボケになりなかなか花が咲きませんでした。 今頃になってさかんに花が咲いています。ミツバチも訪れ るようになりましたが手作業で見つけ次第受粉しています。 今受粉済みで生育中のが数個あります。 スイカは全く失敗でした。 https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=495162#dc_2496734
「すくなカボチャ」は一応、飛騨カボチャの中でも認証を受けたもののみ名乗れるそうです。西洋系カボチャなので栽培は明治以降ではと思うのですが。 うちは市販の苗を買いました。私は肥料はまったく施さず、受粉は昆虫任せで自然栽培というか放任です。 うちは地植えのものには水やりしないので、1か月も雨が降らないとお手上げです。
あおさん 肥料全く無しとは頼もしいですね(^-^)/。 こちらは荒地を開墾しただけなので肥料分ゼロだと思い完熟牛糞堆肥を思いっきり敷きました。 来年また機会があればサカタのタネのように堆肥は下のほうに分量だけにしてみたいと思います。 http://sakata-tsushin.com/oyakudachi/lesson/vegetable/post_6.html
色々とするのが面倒で…。生ごみは菜園の一角にあるコンポスターに入れてますが。 溝施肥もいいですが、表面にマルチしておくっていうのもいいですよ。
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おはようございます。
返信する立派なカボチャができて、よかったですね
30㎝を超えているなら、食べ応えがありますね。
我が家も、今年初めて飛騨カボチャを作りました。
実がなったのは、やっぱり1個。つるが伸びて雌花はついたけど、暑さのせいか大きくなれなかったのが多くて。
その1個を、端っこから輪切りにして、いろいろな料理に使っています。使いでがあります
昨年は2株で5個くらいなったんですが、今年は1か月近く雨が降らなくて、さすがに無理でした。
色々な料理をされますか。うちはシンプルに煮てしょうゆ味で食べてます。
あお@岐阜県さん、おはようございます~
返信するりっぱですね~!
飛騨かぼちゃの収穫おめでとうございます~✨
貴重なかぼちゃはどんなお料理されますか?
昨年は2株植えて5個くらいなったんですが、今年は割と大きめなのが1個でした。
しょうゆ味で煮つけてます。最近は、いわゆる栗カボチャのようなホクホクした触感のカボチャが多いですが、飛騨カボチャはあっさりしていて、うちの母親は、その方が喉の通りがいいといっております。
おはようございます。
返信する飛騨かぼちゃ🎃
教えていただかないと、かぼちゃってわからないです。伝統お野菜ですか?
どんなお味なのかな(*^^*)
飛騨カボチャは西洋系のカボチャのようです。パンキンじゃなくてスクウォッシュですかね。飛騨地方で栽培されていたということですが、明治以降じゃないでしょうか。最近は、いわゆる栗カボチャと言われるホクホクした粉質のカボチャが多いですが、飛騨カボチャは、あっさりした食感です。うちの母親は、その方が喉の通りが良いと言っております。
おはようございます♪
返信する1つでも収穫できて、良かったね~😄
飛騨でしか出回らないのかな?見たことないよ。
お母様のお好みなのね~孝行息子さん、毎年頑張ってるんだ🎶雨がね~ほんと降らないもんね…
カボチャは割と早くから実を付けましたが、マクワウリはダメだったみたいです。うちは地植えした植物には水やりしないから、雨だけがたよりです。
いわゆる鶴首のカボチャは他でも栽培しているのかな?西洋系のペポカボチャは、かおりんさんも送っていたようですね。
別に親に食べさせようって話でもないんですけどね。娘が帰省してたんで、持っていきましたよ。
収穫おめでとうございます。
返信するいわゆるスクナかぼちゃですね。うちも先日初収穫でした。
34cmで輪切りにして少しずつ食べています。
種蒔きがGWで、堆肥を入れすぎて草ボケになりなかなか花が咲きませんでした。
今頃になってさかんに花が咲いています。ミツバチも訪れ
るようになりましたが手作業で見つけ次第受粉しています。
今受粉済みで生育中のが数個あります。
スイカは全く失敗でした。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=495162#dc_2496734
「すくなカボチャ」は一応、飛騨カボチャの中でも認証を受けたもののみ名乗れるそうです。西洋系カボチャなので栽培は明治以降ではと思うのですが。
うちは市販の苗を買いました。私は肥料はまったく施さず、受粉は昆虫任せで自然栽培というか放任です。
うちは地植えのものには水やりしないので、1か月も雨が降らないとお手上げです。
あおさん
返信する肥料全く無しとは頼もしいですね(^-^)/。
こちらは荒地を開墾しただけなので肥料分ゼロだと思い完熟牛糞堆肥を思いっきり敷きました。
来年また機会があればサカタのタネのように堆肥は下のほうに分量だけにしてみたいと思います。
http://sakata-tsushin.com/oyakudachi/lesson/vegetable/post_6.html
色々とするのが面倒で…。生ごみは菜園の一角にあるコンポスターに入れてますが。
溝施肥もいいですが、表面にマルチしておくっていうのもいいですよ。
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