しまくじらさんの園芸日記
  • トップ
  • そだレポ
  • 写真
  • 園芸日記
  • 参加コミュニティ
  • お気に入り植物
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2018年08月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ

完熟ゴーヤージュース

2018/08/15

昨日UPした、完熟ゴーヤー。

カメラ
ゴーヤージュースにしました。
・左は普通に、ゴーヤー、バナナ、牛乳、はちみつ、塩少々。
・右はスペアミントを入れて、バニラアイスを乗せました。
苦味はほとんどありません。

緑のゴーヤーとは別物みたいウッシッシ

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

カメラ
意外に種は少なかったです冷や汗2

午後は雨が降ったりやんだり。鉢植えに水やりするのを忘れるところでした冷や汗

カサを差して、裏の菜園パト。ゴーヤーの下の方に、巨大な実があるのは知っていました。昨日見たら、下1/3ほどが黄色くなっていました。

カメラ
今日見たら、すっかり黄色に目
普通サイズと比べると、この大きさ。

収穫しました。これは種がたくさん入っていそうですウッシッシ

「完熟ゴーヤージュース」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

こんばんみゃ〜。

ゴーヤジュース、美味しそうですね‥‥くじらにゃんとは長いお付き合いなので、見慣れただけかも(*^^*)

バニラアイス、いいですね〜💕

ゴーヤの完熟、黄色の実に、赤い種、夏らしいですなあ(^◇^)

巨大サイズで来年の種を採るの?

返信する

らりこにゃん、こんばんみゃ~。

緑のゴーヤーはフードプロセッサーにかけても粒々が残って苦いことがあるんですが、完熟のは苦みも少なく、柔らかいからしっかりつぶれるので、苦みはほとんどなかったです指でOK

バニラアイス、合うウッシッシ

ゴーヤー、みごとに完熟してました、大も小も猫2
巨大サイズの方が種も大きいかと思ったけど、小さいのは数が少なかった分、種は大きかったです。両方採ります指でOK

こんばんは。

完熟ゴーヤジュースは、やっぱりちょっとオレンジっぽいのでしょうか。
お味は・・・。
緑のよりも甘めでしょうか。
バニラアイスをのせると・・・おいしそうですね。
スペアミントがいい仕事しそうですね。

返信する

simatyanさん、こんばんは。

完熟のは、オレンジっぽいです。牛乳をたくさん入れたので、白っぽくなりましたけど。味も緑のより甘め・・・というより、苦み少な目ウッシッシ
バニラアイスと混ぜながらいただきます猫2

スペアミント、いい仕事しますよ指でOK

おはようございます
朝、なんと爽やかな画像。
バニラアイスにスペアミント😍
スタンダードのバナナ入ジュースいいなぁ。
そういえば、うちも植えた年お隣様からゴーヤを冷凍して作るシェイクを教えいただき作りましたね。
熟したゴーヤばかりは自分で育てないと。🙄
世間はお盆休みは終わり7割くらい乗客が戻ってきています。
同じ階の会社は今日までお休みなのだそうですよ。
😊

返信する

かこさん、こんにちは。

甘そうな、さわやかな色にでき上りましたわーい(嬉しい顔)

かこさんはゴーヤーを冷凍するんでしたっけ?
私は傷みやすいバナナを冷凍します。

友人のご主人は10連休だそうです。

こんにちは~!

∑('◇'*)エェッ!?ゴーヤーって、完熟したものは苦くないのですか!?
ゴーヤーって、黄色くなると爆発!?するって聞いたことがあるんですけど・・。(^◇^;)
で、恥ずかしながらゴーヤーって、黄色くなったものはもう食べられないと思ってました。(^_^;)
こんなふうに、デザート風にして食べるなんて初めて知りましたぁ~~!(≧∀≦)

返信する

muraちゃん、こんにちは。

生で食べるとちょっと苦いですが、バナナやはちみつと混ぜているので、あんまり感じませんわーい(嬉しい顔)

爆発します。その寸前で収穫するウッシッシ
木で爆発すると回収がめんどうなので、半分青いうちに収穫して、置いておくと完熟します指でOK③は爆発しかけたところ冷や汗

青いピーマンは、完熟すると赤くなります。栄養素が変わりますが、食べられます指でOK

ゴーヤーは完熟するともろくなるので、「食べる」でなく、「飲む」ことになりますウッシッシ

おはようございます。

今年は私もバナナでジュースにしました。
黄色になったゴーヤーも入れて、義姉が「美味しい!」と。
苦みを嫌う人には黄色にするのがオススメですね(私も)
台所に転がして待てば良い(笑)
バナナは特価品が完熟して甘い!

返信する

hanuraさん、こんにちは。

ゴーヤーは青々したのがいいと思っていますが、ジュースには黄色でもOKですわーい(嬉しい顔)
苦味を嫌う人にはいいですね指でOK

バナナが難しい。青いのはおいしそうじゃないし、傷んでいるのはすぐダメになるし。ちょうどいいのを買ってきて、冷凍します。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
アンケート

『やさいの時間』アンケート実施中!抽選で5名様に書籍プレゼント

「病害虫対策&農薬」に関して、皆さんのご意見をお聞かせください(11/15まで)

テキストこぼれ話

11月号テキストこぼれ話
柑橘にまつわる話を公開中!(後編)

柑橘栽培が楽しくなるウンチクをインタビュー。後編は三輪さんが今ハマっている養蜂について。

今、熱い植物

今、熱い植物 第17回
“多肉のタネまき事始め…アナカンプセロス”

アナカンプセロスは、多肉植物のタネまき入門にうってつけ!

栽培ナビ オリーブ

「12か月栽培ナビ」シリーズ新刊『オリーブ』発売!

オリーブの毎月の作業と管理を徹底ナビ。必要な作業を初心者にもわかりやすく解説しています。

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!