るーたんさんの園芸日記

黒玉スイカ

2018/08/19
黒玉スイカ 拡大 写真1 黒玉スイカ 拡大 写真2

1.「黒玉スイカ」ってピュアな甘さでとても美味しいんですよね。
スッキリした甘さで、まるで甘水を飲んでるような感じです。
と言うことで私は黒玉スイカを黒玉水果(スイカ)と呼んでる追っかけなんです(笑;

2.私はこんな感じに水果を切ってお皿に入れ、フォークを使って食べます。
理由はこうすることで果肉中心付近の甘さの濃い部分と外側付近の甘さの薄い部分とが口の中でよい塩梅に混ぜ合わされて美味しく食べられるんです。(メロンなんかも同じ食べ方してます)

唯、季節外れのものや末(うら)成りのものは必ずしも美味しいわけではありません。
外れ玉も有りますのでその点ご注意を。

「黒玉スイカ」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんばんは。
直径15㎝位の黒玉スイカに1000円と値札が付いていました。スイカは諦めて梨にしました。

返信する

お早うございます。
お盆過ぎるとお値段が高くなってきますよね。それとやはりお盆前のもののほうが美味しいような、、、、
旬の梨、選んで正解だったかも。

どうも おはようございます🎵

黒スイカ我が家では10日位前に買ったんだけど
スッキリ甘く旨かったですよ。
普通のスイカより皮が固くて たまたまなのか?
種無しスイカと思うほど種が少なかったです😋

ワンコも大好きで噛まずに丸飲みです。

返信する

スッキリとした甘さ堪能できてよかったですね。
黒玉は仰るように普通の縞スイカよりも皮が厚い(硬い)ですよね。

スイカ大好きなんですけど、涼しくなってきちゃって食べられるのもあとわずかかなげっそり
最近は、ブドウ食べてます。

皆さんいろんな食べ方してますね。
どなたかも食べ方UPしてました。

大体、丸ごとは買いませんね。
冷蔵庫に入れるの場所取るから。
四分の一とかにカットしたものか、細かく切ってあるもの買ってきちゃいます。

返信する

やはり旬のものが美味しいですよね。
何年か前、甲府まで車で行って葡萄を買ったことを思いまだしました。

スイカ、カットしたものは殆んど買ったことが無いです。
なので大抵は小丸か中丸になっちゃいます。

はじめまして。
東京都にお住まいなんですね。
来年も畑をやることが出来たら黒玉スイカを植えてみたいと思います。
今年のスイカは失敗でした。

返信する

こんばんは、
黒玉スイカ美味しいので是非是非作ってください。

もうスイカの旬は終わった感じですが、手頃な黒玉が売ってたらもう一度買っちゃうかも(笑;

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!