猛暑と乾燥の夏が終わり、毎週末のように雨が降ります。お陰でモッキへ行くことができず、私のジャガイモとマメの状態が分かりません。今年のカシスは、摘まないうちに熟しすぎてしまいそう。
雨後のキノコが庭にニョキニョキ。イグチ科のキノコはこの辺で一番よく見る食用キノコです。郊外でも車道に面している方にあるので食べません。放っておいたらブヨブヨになっていました。
スナジグミもだんだん黄色く色づいてきました。年々収穫量は増えても、まだジュースにするほどではないので生食です。癖があるので好き嫌いがはっきり分かれるでしょう。
寂しくなった花壇を掘り起こしました。肥料と石灰を混ぜて、球根待ちです。
秋の休暇願を出しましたが、まだ承認されていません。チケット高いです。日本遠いです。美味しいお米の御飯が食べたいです。
こんにちは。
返信する夏は終わりましたか。こちら、夏が戻ってきました
存在感のあるキノコですね
お米も当たりはずれがあります。生協のお米がおいしい
しまくじらさん、こんにちは。
40度近い日になったとニュースで知りました。フィンランド観測史上初の猛暑だった夏はどこへやら、昨朝は17度もあり、今朝は9度でした。日中は過ごしやすく、庭仕事をしても汗もかきません。
見た目の可愛い猛毒テングダケもその辺で生えてます。キノコは鮮度が重要で、ナメクジより先に収穫した者勝ちです。
今年のお米の出来はどうかしら。実家で米を分けてもらってます。子供の頃は周りに田んぼが多く近所の農家から買ってましたが、段々潰して宅地になり、今はお店で買っているそうです。
ムチムチのキノコですね~
返信する食べられるのですね
キノコはどうやってたべるのですか??
この秋に日本に帰ってこられるのですね
食欲の秋ですね!!
今年は猛暑の影響で稲の成長が早いらしく、稲刈りも早まりそうです
ウチの方は穂が出る時期に風が強い日が多く、擦れてその傷から病気になってしまったものが例年に比べて多いと言っていました(父談)
今年はちょっとお米の出来が心配です…
でも新米はおいしいですから、たくさん召し上がってくださってねー!!
相模のすずめさん、こんにちは。
大地から出てきた時はムッチリ、時間が経つとボッテリ。このキノコは下処理なしで、刻みながらフライパンに入れて炒め、塩コショウだけで、茹でたての新ジャガと一緒に頂きます。
多くの日本人にとってお米の出来は気になりますよね。お米を原材料とした食品も多いですから。
秋休みの承認待ちがもどかしいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。