晴天の朝。
スプラウトに霧吹きしようと見たところ、ぴょこぴょこと芽が育って来ました。
写真左
4/7 種蒔き初日。雲に隠れていましたが、満月。種蒔き日和。
奥の大きめの容器が『レッドカイワレ』
手前左側が『ルッコラ』
手前右側が『ピンクカイワレ』
写真中央
4/10 ん?何かちょろんと出てきたかな? 微妙…
4/12 おやおや。ぴょこぴょこと芽が出てきたんじゃない?
よしよし。頑張って、美味しく育ちなさい(笑)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
山シヤクヤク ... 2024/04/25 | 卯月 2024/04/25 | あと3日でクレ... 2024/04/25 |
エリナ 2024/04/25 | 朝日を浴びたシ... 2024/04/25 | ご近所さんも花... 2024/04/25 |
桂瑚さん、こんにちは。
返信するスプラウト芽がでてきましたね
美味しく食べる日が待ち遠しいですね!
特に育てやすいものがわかれば是非おしえてくださいね。私も挑戦してみたいです
桂瑚さん、ふたたびこんにちは、
返信するそしてごめんなさい
先日日記にいらしていただき、コメントいただきましたのに、先ほどカテゴリなどを整理しようといじっていたら、日記を誤って削除してしまいました
いただいた貴重なコメントも一緒に消えてしまい、大変申し訳ありません。かなしいです
今後気をつけます
失礼してしまいましたが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
おほっ
返信する出てきた出てきた
かわいいね~
ガンバレ~
でも食べられちゃうんだよね
美味しくなぁれ~
こんばんは。
返信する発芽って嬉しいですよね~
動物だけでなく植物もちっちゃい芽が一番かわいいなあ。
スプラウト、お手軽でいいですよね。
色々な種類をお試し中ですか?
たくさん、蒔いたつもりでもお浸しとかで加熱するとこれっぽっち?みたいなことになりませんか。
いつもどんな風に利用されているのか良かったら教えてください
花日和さん、こんばんは。
返信する夕方見てみたところ、朝確認した時よりも少し芽が伸びていました。成長が早いですね。
私がよく行くHCでは、あまりスプラウトの種の種類がなくて、もっぱらカイワレとルッコラを作っています。(でも、今年レッドカイワレとかピンクカイワレというのを発見しまして、目にも楽しくてお気に入りです。)
園芸本等では、ソバ・ブロツコリー・マスタード等も簡単に育てられるとありましたが、種自体が手に入らずトライした事がないので、どの品種が育てやすいかはわかりませんが、ルッコラよりはカイワレの方が種が大きく力強く育つような感じがします。ルッコラは種も細かいし軸も細いので傷みやすいのかも。(でも、あのゴマの風味が堪りません!)
それと、日記削除の件、わざわざ丁寧にお知らせ頂きまして有難うございます。
どうぞ、お気になさらないで下さいね。そして、こちらこそ、今後とも宜しくお付き合い下さい。
花日和さんの日記、楽しみにしています。
ふうかさん、こんばんは。
返信する芽が出て来ると、一気にテンションが上がりますね!
も~~~~~!なまらめんこいっっっ!
元気に丈夫に美味しく育ってね!(笑)
今のところ、順調に生育中のようです。カビも見られません。
室内温度が低いからかしら。
猫娘さん、こんばんは。
返信するちっちゃい芽っこが出て来ると、ホント嬉しいですよね。
案外、何でもそうなのかしら、確かに動物でも植物でも、子っこの内が一番可愛いのかも(笑)
そういえば、家庭菜園の場合、時々表現がおかしくなる時がありませんか?
よく、友人や同僚がペットの子猫やわんこを「うちの子めっちゃ可愛いの。」と自慢するのですが、つい、張り合って私が言ってしまうのは「うちの子(野菜)めっちゃ美味しいんだよ!」です。
ん?なんか響きが猟奇的?
お花の場合は素直に「うちの姫はべっぴん揃い。」と言うんですけどね。
因みに、スプラウトは、カイワレとルッコラがウチでは主流です。
近辺ではあまり多種類の種を見掛けないんです。
でも、カイワレが私は一番育てやすい印象がありますが、ルッコラのゴマの風味も大好きです。
収穫した際は、サラダにトッピンクしたり、冷奴に葱の代わりに乗せたり、パスタに散らしたり…基本的には生で食すのが好きですね。と言うか、お浸しとかで加熱して食べた事がないんです。
今度やってみますね。でも、確かにほんのちょびっとになっちゃいそうですね(笑)
桂瑚さん こんばんわ
返信するスプラウトですか!
私には、未知の世界です。
カイワレは解るけど、ルッコラも出来るんですね。
ベビーリーフまでは作りますが、スプラウトはやったことがありません。
「うちの子、めっちゃ美味しい!」と言った時の周りのリアクションはどんな感じ?
桂瑚さんは、土おこしも熱心だし、畑好きなんだなあと伝わってきます。私も菜園も作りますよ。
また教えて下さいね
桂瑚さん、こんばんは。
返信する日記の件、ありがとうございます
以後気をつけますね。
ピンクカイワレ
ピンクは大好きな色だし、すごく興味があります
スプラウトデビューをピンクカイワレでできたらうれしいなぁ。
スプラウトは身体によいと聞き、スーパーでブロッコリースプラウトをよく買っていますが、自分で作ってサラダなんかに乗せて出せるなんて素敵でおしゃれですね
HC行くときにはチェックしてみますね
園芸友ダチさん、こんばんは。
返信するコメントを頂き有難うございます。
スプラウトは、気温等にもよりますが、およそ一週間から十日くらいで収穫できますし、栄養豊富で、土も要らないし、水と光と温度があれば出来ちゃうので、キッチンで育てると何かと便利ですよ。
「ウチの子、美味しい!」発言に対する周囲の反応は、勿論相手にもよりますが、結構笑われますけど、受容されているようです。と言うか、納得させます!食べさせて。「ほ~ら、美味しいっしょ!」有無は言わせません(笑) なんてね
園芸友ダチさんも、菜園をなさっているのですよね。
今は、どんな作業をされているのでしょう?
また、何を育てておられるのでしょうか。
また、日記を拝見しにお邪魔させて下さいね。
こんにちは。
返信する満月は種まき日和なんですね、
知りませんでした〜
どれも育てたことがナイのですけど
このままカップで育てられるのでしょうか??
テーブルサイズでトライ出来る
野菜に興味があります
kasmin、こんばんは。
返信する水位が上がる時期で、地面の上に育つ植物の種蒔きや植え付けに良いそうです。満月の2日前が最適とか。
ただ、スプラウトは土を使わないので該当するかはわかりませんが(笑)
はい このままカップでOKです。
容器は何でも良いのですが、私は小皿や浅い湯呑み・ミルクピッチャー・ミニカップ等を使っています。
そのまま、キッチンの窓辺でお日様に当てて、育ったら適時料理に使っています。
機会がありましたらトライしてみて下さいね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。