よっこらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

よっこらさん  千葉県
お気に入りメンバーに登録
2018年08月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ

収穫~冷や汗

2018/08/27
収穫~[i:199] 拡大 写真1 収穫~[i:199] 拡大 写真2 収穫~[i:199] 拡大 写真3

野菜室に取り残されたショウガを植えて育てていましたが、欲張るとドドメン?になるというので一株収穫

*葉ショウガ
 500円玉より少し大きめの種から立派なショウガが出来ましたムード
 今端齧ってみましたウィンク
 辛いけど軟らかくて美味しい😋
 茎はきれいに洗い冷蔵庫の臭い取りにしますウィンク

*サラドゴーヤ
 一時より小さいですがまた育ちだしました。
 これもかなり苦いのですあっかんべー

*ナス
 切戻し肥しもやったらこちらも生りだしました。
 色の薄いところが今日育ったところ

 庭の端っこ菜園2人で食べるには十分です~わーい(嬉しい顔)

「収穫~冷や汗」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは〜

ドドメン?ってなんでしょう?
わからないけど…ショウガ、イイなぁ〜〜
私、ショウガ大好きなんです💓
やってみようかなぁ〜

冷蔵庫の臭い取り⁈ 😳
知らなかったです💦
今度は捨てずに活用します

返信する

こんばんは

ひかるりさんときどき私の知らない単語使うから勝手に解釈してウッシッシ

葉ショウガ夏になると食べたくなりますね~自家生は特に😋
プランターで作りました

新ショウガが出てるといつも買ってはラキョウ酢で漬けてます~今年は自家製が作れそうです。

茎は小さな穴が沢山開いてるので良いのだそうですウィンク

  • 写真
  • 2018/08/27

あ・・ここにもドドメンを知らない人が・・・
マンガで使われてたけど、多分元は「どどめ色」のことだと思うよ。
どどめ色って知らない?って誰に話しかけているのやら…

茎も使うのか~しまったな~
確かに捨てるのはもったいないと思ったんだよ。
葉っぱだってショウガのいい匂いしたしね~って捨てちゃったけど。

ゴーヤってニガウリのことでしょ?でも昔のニガウリと違うよね。
大学に入ってはじめて自炊してその時近所の八百屋に「にがうり」って書いて売ってたんだけど、それが初めての出会いで、この世にこんな苦くてまずいものがあるのか!!って思った。多分~昔のニガウリは今のよりもっともっと苦かったんだよ。
半分泣いたもんね。

返信する

ひかるりさん

色は知ってるけどね~ボケーっとした顔

ショウガは色々使えるよ
ひねは今日は鶏肉の煮込みに入れて,固い一番先に出来たところは糠味噌に入れ茎は脱臭剤
葉っぱの香りも良いよね~ドライにしておいてもよかったかもね~ウッシッシ

ゴーヤ今はそう呼ぶけど昔はレイシって言ってたし苦いから作ってる人も好かなかったし、子供の時から食べてるものでもなかったからね~

母の実家に有ったときも種のまわり舐めてただけだった~

ゴーヤ食べるとバテナイ気はするねウィンク

ひかるりさん ドドメ色は知ってるけどね~ 
←誰の日記だあっかんべー

よっこらさんもドドメン知らなかったね~良かった~
まんがのまことちゃん有るのは知ってたけど読んでないもんね~

へ~葉生姜の茎 冷蔵庫の匂いケシになるの~?
この年まで知らなかった~あっかんべー
捨ててたよ~ 今度はやってみよう~(笑)

ゴーヤはもう3年位作ってないよ~
その ネットを片づけるのが大変になって~冷や汗
だんだん ものぐさになってくるね~あっかんべー

返信する

おはよう

私たちの時代は家でマンガばかり読むな~って言われたよね~それにまことちゃんは男の子のマンガだと冷や汗
アニメといわれるようになって変ったんだよね~

夏はショウガの茎私はよく入れてるよ~
ゴーヤ作ってないのだんだん人も減ってくると食べきれなくなるし仕事も減らしたくなるね~緑のカーテンになるほど植えたら大変になるあっかんべー

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!