野菜室に取り残されたショウガを植えて育てていましたが、欲張るとドドメン?になるというので一株収穫
*葉ショウガ
500円玉より少し大きめの種から立派なショウガが出来ました
今端齧ってみました
辛いけど軟らかくて美味しい😋
茎はきれいに洗い冷蔵庫の臭い取りにします
*サラドゴーヤ
一時より小さいですがまた育ちだしました。
これもかなり苦いのです
*ナス
切戻し肥しもやったらこちらも生りだしました。
色の薄いところが今日育ったところ
庭の端っこ菜園2人で食べるには十分です~
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
タンポポとベニ... 2024/04/20 | 新たなる野望😁 2024/04/20 | チゴユリが咲き... 2024/04/20 |
今朝の花 鈴蘭 ... 2024/04/20 | 今日のいろいろ... 2024/04/20 | 水仙咲きました 2024/04/20 |
こんばんは〜
返信するドドメン?ってなんでしょう?
わからないけど…ショウガ、イイなぁ〜〜
私、ショウガ大好きなんです💓
やってみようかなぁ〜
冷蔵庫の臭い取り⁈ 😳
知らなかったです💦
今度は捨てずに活用します
こんばんは
ひかるりさんときどき私の知らない単語使うから勝手に解釈して
葉ショウガ夏になると食べたくなりますね~自家生は特に😋
プランターで作りました
新ショウガが出てるといつも買ってはラキョウ酢で漬けてます~今年は自家製が作れそうです。
茎は小さな穴が沢山開いてるので良いのだそうです
あ・・ここにもドドメンを知らない人が・・・
返信するマンガで使われてたけど、多分元は「どどめ色」のことだと思うよ。
どどめ色って知らない?って誰に話しかけているのやら…
茎も使うのか~しまったな~
確かに捨てるのはもったいないと思ったんだよ。
葉っぱだってショウガのいい匂いしたしね~って捨てちゃったけど。
ゴーヤってニガウリのことでしょ?でも昔のニガウリと違うよね。
大学に入ってはじめて自炊してその時近所の八百屋に「にがうり」って書いて売ってたんだけど、それが初めての出会いで、この世にこんな苦くてまずいものがあるのか!!って思った。多分~昔のニガウリは今のよりもっともっと苦かったんだよ。
半分泣いたもんね。
ひかるりさん
色は知ってるけどね~
ショウガは色々使えるよ
ひねは今日は鶏肉の煮込みに入れて,固い一番先に出来たところは糠味噌に入れ茎は脱臭剤
葉っぱの香りも良いよね~ドライにしておいてもよかったかもね~
ゴーヤ今はそう呼ぶけど昔はレイシって言ってたし苦いから作ってる人も好かなかったし、子供の時から食べてるものでもなかったからね~
母の実家に有ったときも種のまわり舐めてただけだった~
ゴーヤ食べるとバテナイ気はするね
ひかるりさん ドドメ色は知ってるけどね~
返信する←誰の日記だ
よっこらさんもドドメン知らなかったね~良かった~
まんがのまことちゃん有るのは知ってたけど読んでないもんね~
へ~葉生姜の茎 冷蔵庫の匂いケシになるの~?
この年まで知らなかった~
捨ててたよ~ 今度はやってみよう~(笑)
ゴーヤはもう3年位作ってないよ~
その ネットを片づけるのが大変になって~
だんだん ものぐさになってくるね~
おはよう
私たちの時代は家でマンガばかり読むな~って言われたよね~それにまことちゃんは男の子のマンガだと
アニメといわれるようになって変ったんだよね~
夏はショウガの茎私はよく入れてるよ~
ゴーヤ作ってないのだんだん人も減ってくると食べきれなくなるし仕事も減らしたくなるね~緑のカーテンになるほど植えたら大変になる
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。