サクランボ(Süßkirsche)の花が咲き始めました。年々花数は増えていますが、この時期に冷え込むと実が成りません。剪定のコツが今一つ分からず、徒長気味です。
自家受粉する種類ですが、お隣にも植わっているので、お父様はあちらかもしれません。
サクランボは街中いたるところで見かけます。公園や、野生化した街路樹の実は好きに拾って良いのですが、美味しいものほど虫喰いです。まあたんぱく質補給と思えば・・・
店頭には、本来ジャムやお酒にするSauerkirsche (酸実実桜 Prunus cerasus)と、佐藤錦のような、生食用のSüßkirsche(西洋実桜 Prunus avium)の両方が並びます。赤黒いSauerkirsche は熟すと十分に甘く、生食もできます。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
サンブリテニア... 2024/04/18 | どう切り取りま... 2024/04/18 | 雹が去って 2024/04/18 |
霧島ツツジがも... 2024/04/18 | オルレアが咲い... 2024/04/18 | さつまいも 2024/04/18 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。