mo’moさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

mo’moさん  海外
お気に入りメンバーに登録
2018年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ

ナンプラーを購入!

2018/09/02
ナンプラーを購入! 拡大 写真1 ナンプラーを購入! 拡大 写真2

主人の“趣味の園芸”: ハーブ第2弾
今日で種まき後3週間経過。

バジル系は順調に育っています。

ホーリー・バジルならガパオ! というあおさんのアドバイスがあったので ネット検索しました。 “ガパオ” は鶏挽肉のバジル炒め、タイ料理だそうです。大半のレセピに“ナンプラー”というソースを使うとあったので 早速購入。

この ナンプラー、ふたを開けてビックリです。フィッシュ・ソースとあったので覚悟はしていましたが かなり強烈な匂いがします。 でも バジルも匂いが強いので相殺されるのかもしれません。 料理に使って炒めてしまえば 旨味だけが残りそう… 熱々の白ご飯🍚と合いそうですね。

バジルの収穫まで あと1週間から10日といったところでしょうか。楽しみです。

付) 蓋を開けて匂いを嗅いでいた主人、“これ蘭の肥料… ⁇”

「ナンプラーを購入!」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

おお、着々と進んでますね。
ガパオは鶏肉は包丁で細かく刻んでやるとよいそうです。ナンプラーは魚醤ですね。日本では能登の「いしる」や秋田の「しょっつる」が有名ですね。

返信する

はい! 後は 収穫を待つばかり。

ところで、ホーリー・バジル 3種ありますが ガパオにはどれが良いのでしょうか?

どうなんでしょうね。日本ではホーリーバジルの種類までは知られてないですし。収穫して違いを試してみてはいかがでしょうか。

ハイ、3種 試してレポートしますね。

  • 写真
  • 2018/09/02

え?ナンプラー使うの初めて?じゃないよね?
日本で売ってるナンプラーは日本人好みになってるけど、輸入ものやお友達に貰うつ結構なものがあるね。

ガパオって言うのか~
普通にバジルとチキンって炒めて食べてたけど。

返信する

はい 初めてです。
ナンプラーという名前を聞くのも初めてです。

良く似たのは 10年位前に韓国人に貰った事があります。確か “アンチョビ・ソース”って呼んでたような…
一升瓶にいっぱいくれたのですがアパート中凄い匂いが充満、主人に即捨てられました。キムチ作りたかった(;_;)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!