主人の“趣味の園芸”: ハーブ第2弾
今日で種まき後3週間経過。
バジル系は順調に育っています。
ホーリー・バジルならガパオ! というあおさんのアドバイスがあったので ネット検索しました。 “ガパオ” は鶏挽肉のバジル炒め、タイ料理だそうです。大半のレセピに“ナンプラー”というソースを使うとあったので 早速購入。
この ナンプラー、ふたを開けてビックリです。フィッシュ・ソースとあったので覚悟はしていましたが かなり強烈な匂いがします。 でも バジルも匂いが強いので相殺されるのかもしれません。 料理に使って炒めてしまえば 旨味だけが残りそう… 熱々の白ご飯🍚と合いそうですね。
バジルの収穫まで あと1週間から10日といったところでしょうか。楽しみです。
付) 蓋を開けて匂いを嗅いでいた主人、“これ蘭の肥料… ⁇”
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おお、着々と進んでますね。
返信するガパオは鶏肉は包丁で細かく刻んでやるとよいそうです。ナンプラーは魚醤ですね。日本では能登の「いしる」や秋田の「しょっつる」が有名ですね。
はい! 後は 収穫を待つばかり。
ところで、ホーリー・バジル 3種ありますが ガパオにはどれが良いのでしょうか?
どうなんでしょうね。日本ではホーリーバジルの種類までは知られてないですし。収穫して違いを試してみてはいかがでしょうか。
ハイ、3種 試してレポートしますね。
え?ナンプラー使うの初めて?じゃないよね?
返信する日本で売ってるナンプラーは日本人好みになってるけど、輸入ものやお友達に貰うつ結構なものがあるね。
ガパオって言うのか~
普通にバジルとチキンって炒めて食べてたけど。
はい 初めてです。
ナンプラーという名前を聞くのも初めてです。
良く似たのは 10年位前に韓国人に貰った事があります。確か “アンチョビ・ソース”って呼んでたような…
一升瓶にいっぱいくれたのですがアパート中凄い匂いが充満、主人に即捨てられました。キムチ作りたかった(;_;)
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