くくさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

くくさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2018年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

パッションフルーツを食べてみた

2018/09/02
パッションフルーツを食べてみた 拡大 写真1 パッションフルーツを食べてみた 拡大 写真2 パッションフルーツを食べてみた 拡大 写真3

先日の台風で、色づく前にパッションフルーツが落ちてしまいました。駄目もとで追熟し、色が変わり、シワがでてきたので本日食べてみました。
結果は、甘酸っぱくて、びっくりするぐらい美味しかったです!
あきらめないで良かった。。

一枚目、二枚目が、本日食べる前の写真
三枚目は、台風で落ちたときの写真8月26日

みんなのコメント(16)

くくさん、こんにちは~

パッションフルーツはまだ食べた事も作った事もないです。
びっくりする位美味しいですか~!!
じゃ、来年挑戦してみたいです~

返信する

こんばんは!

何度か食べたことはありましたが、今回初めて美味しいって思いました(^o^)
しかも青いうちに落ちた果実なのに。。。
今回は色が変わって、シワがでてきたぐらいで食べてみました!
ぜひ一度やって見てください(^^)/

くくさん

Pフルーツ、色変わりして皺が出来た時が食べ頃らしい
ですね!アケビのような果肉と種、確か沖縄で食べたように
思うのですが、タネがプチプチして美味しいらしいですね!

返信する

こんばんは。

確かに種がぷちぷちしていました!
何度か作って食べましたが、今回初めて美味しいと思いました。食べる時期で味がだいぶ変わるように思います(^^)v

アケビ食べたことが無いんです。一度食べたいと思いますが、なかなか出会えません。家で作るには二株必要で、しかもツルが伸びるとなると手が出せず(^o^;

こんにちは。

追熟はどのようにされたのですか?
一昨年、私もパッションフルーツを育て30個以上が結実しましたが、口に入ったのは2個だけでした。
気温が下がり熟すことができなかったのです。
あの時の苦い経験からパッションフルーツはもう育て無い事にしたんですよ。
くくさんはどんな🧙‍♀️魔法使ったのですか?
教えてください。

返信する

こんばんは〜。

実は何もしてないんです。そもそも、私もこれまで何度か作り、色のが変わってから食べたりしましたが、酸っぱ過ぎて美味しいとは思いませんでした。。

今回は、台風で色が少し変わり始めたときに落ちてしまい、諦めきれずに部屋の中でほったらかしにしておいただけです。

色が変わり、シワが出たので食べてみると、甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、種もプチプチして美味しく、、逆になんで?って思ったぐらいです(^o^) 多分酸っぱいと思っていたので。。
ということで参考にならず、すみません。不思議ですね〜

こんばんは。

食べられましたか。
おめでとうございます。

独特の香りと味わいですね。
出来れば、種撒きしませんか。
又、違った美味しい実が、食せますよ。

返信する

こんばんは〜。

それも考えたんです。でも、気づいたら全部食べていました(^o^;
来年こそはたくさんならせ、種をとってまいてみます(^^)v

こんばんは。

私も先日、生まれて初めて食べました。
酸っぱいかも?なんて、心配していましたが、追熟しているのを忘れていましたが、ちょうどよく熟成していました。

返信する

こんばんは。

私も絶対酸っぱいだろう!って思って食べたら、甘みもあって驚きました(^o^)
冬はこのまま室内に取り込み、来年に期待します(^^)/

こんばんは~exclamation

中身の写真も綺麗に熟れて
いい感じですね~
くくさんのパッションフルーツは
鉢植えですかexclamation&question

昨年、同僚に頂いた実を食して
今春3月に種まきして
30cm程に伸びましたが
今年はまだ開花しないようです冷や汗

返信する

おはようございます。

このパッションフルーツは鉢植えです。毎年春に、鉢植えを地植えしていましたが、今年は鉢植えにしたままにしていました。
そのせいかどうかは分かりませんが、花もたくさんついてくれました(^o^)

今年の冬は、このまま室内に取り込み、来年春にもう少し大きな植木鉢に植え替える予定です。

そらみちさんのは実生なんですね!実は来年かもしれませんが、楽しみですね〜(^^)v

くくさん (^^)丿

お庭の実物 収穫が続いて なんて楽しいこと
切った果実と 甘酸っぱさの文字にも 
口の中が反応しています <笑>

果樹園でパッションフルーツの収穫を中継していました
冷蔵庫で長時間おいて置くと酸味が増すんですって
2~3時間の冷蔵が良いとのことです

(*^_^*)

返信する

こんばんは

冷蔵庫に長時間入れると、酸味が増すんですか〜。昨年食べたものは凄く酸っぱかったけど、ずっと冷蔵庫に入れておいたからかもしれませんね。勉強になりました(^^)/

今年はこの一個だけでしたが、来年はたくさんなって欲しいですね。念の為、挿し木もしておく予定です(^o^)

ニュース見たら 台風 関西大変なことになっていて
そちらは 大丈夫ですか?

呑気な調子で 最初のコメ入れて ごめんなさい m(__)m

いえいえ。
少なくとも我が家については、何にも無かったですよ。前回の台風よりも速度が早く、割と早く過ぎ去って行きましたし。(^^)v

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!