植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
先日の台風で、色づく前にパッションフルーツが落ちてしまいました。駄目もとで追熟し、色が変わり、シワがでてきたので本日食べてみました。 結果は、甘酸っぱくて、びっくりするぐらい美味しかったです! あきらめないで良かった。。 一枚目、二枚目が、本日食べる前の写真 三枚目は、台風で落ちたときの写真8月26日
くくさん、こんにちは~ パッションフルーツはまだ食べた事も作った事もないです。 びっくりする位美味しいですか~!! じゃ、来年挑戦してみたいです~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは! 何度か食べたことはありましたが、今回初めて美味しいって思いました(^o^) しかも青いうちに落ちた果実なのに。。。 今回は色が変わって、シワがでてきたぐらいで食べてみました! ぜひ一度やって見てください(^^)/
くくさん Pフルーツ、色変わりして皺が出来た時が食べ頃らしい ですね!アケビのような果肉と種、確か沖縄で食べたように 思うのですが、タネがプチプチして美味しいらしいですね!
こんばんは。 確かに種がぷちぷちしていました! 何度か作って食べましたが、今回初めて美味しいと思いました。食べる時期で味がだいぶ変わるように思います(^^)v アケビ食べたことが無いんです。一度食べたいと思いますが、なかなか出会えません。家で作るには二株必要で、しかもツルが伸びるとなると手が出せず(^o^;
こんにちは。 追熟はどのようにされたのですか? 一昨年、私もパッションフルーツを育て30個以上が結実しましたが、口に入ったのは2個だけでした。 気温が下がり熟すことができなかったのです。 あの時の苦い経験からパッションフルーツはもう育て無い事にしたんですよ。 くくさんはどんな🧙♀️魔法使ったのですか? 教えてください。
こんばんは〜。 実は何もしてないんです。そもそも、私もこれまで何度か作り、色のが変わってから食べたりしましたが、酸っぱ過ぎて美味しいとは思いませんでした。。 今回は、台風で色が少し変わり始めたときに落ちてしまい、諦めきれずに部屋の中でほったらかしにしておいただけです。 色が変わり、シワが出たので食べてみると、甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、種もプチプチして美味しく、、逆になんで?って思ったぐらいです(^o^) 多分酸っぱいと思っていたので。。 ということで参考にならず、すみません。不思議ですね〜
こんばんは。 食べられましたか。 おめでとうございます。 独特の香りと味わいですね。 出来れば、種撒きしませんか。 又、違った美味しい実が、食せますよ。
こんばんは〜。 それも考えたんです。でも、気づいたら全部食べていました(^o^; 来年こそはたくさんならせ、種をとってまいてみます(^^)v
こんばんは。 私も先日、生まれて初めて食べました。 酸っぱいかも?なんて、心配していましたが、追熟しているのを忘れていましたが、ちょうどよく熟成していました。
こんばんは。 私も絶対酸っぱいだろう!って思って食べたら、甘みもあって驚きました(^o^) 冬はこのまま室内に取り込み、来年に期待します(^^)/
こんばんは~ 中身の写真も綺麗に熟れて いい感じですね~ くくさんのパッションフルーツは 鉢植えですか 昨年、同僚に頂いた実を食して 今春3月に種まきして 30cm程に伸びましたが 今年はまだ開花しないようです
おはようございます。 このパッションフルーツは鉢植えです。毎年春に、鉢植えを地植えしていましたが、今年は鉢植えにしたままにしていました。 そのせいかどうかは分かりませんが、花もたくさんついてくれました(^o^) 今年の冬は、このまま室内に取り込み、来年春にもう少し大きな植木鉢に植え替える予定です。 そらみちさんのは実生なんですね!実は来年かもしれませんが、楽しみですね〜(^^)v
くくさん (^^)丿 お庭の実物 収穫が続いて なんて楽しいこと 切った果実と 甘酸っぱさの文字にも 口の中が反応しています <笑> 果樹園でパッションフルーツの収穫を中継していました 冷蔵庫で長時間おいて置くと酸味が増すんですって 2~3時間の冷蔵が良いとのことです (*^_^*)
こんばんは 冷蔵庫に長時間入れると、酸味が増すんですか〜。昨年食べたものは凄く酸っぱかったけど、ずっと冷蔵庫に入れておいたからかもしれませんね。勉強になりました(^^)/ 今年はこの一個だけでしたが、来年はたくさんなって欲しいですね。念の為、挿し木もしておく予定です(^o^)
ニュース見たら 関西大変なことになっていて そちらは 大丈夫ですか? 呑気な調子で 最初のコメ入れて ごめんなさい m(__)m
いえいえ。 少なくとも我が家については、何にも無かったですよ。前回の台風よりも速度が早く、割と早く過ぎ去って行きましたし。(^^)v
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
くくさん、こんにちは~
返信するパッションフルーツはまだ食べた事も作った事もないです。
びっくりする位美味しいですか~!!
じゃ、来年挑戦してみたいです~
こんばんは!
何度か食べたことはありましたが、今回初めて美味しいって思いました(^o^)
しかも青いうちに落ちた果実なのに。。。
今回は色が変わって、シワがでてきたぐらいで食べてみました!
ぜひ一度やって見てください(^^)/
くくさん
返信するPフルーツ、色変わりして皺が出来た時が食べ頃らしい
ですね!アケビのような果肉と種、確か沖縄で食べたように
思うのですが、タネがプチプチして美味しいらしいですね!
こんばんは。
確かに種がぷちぷちしていました!
何度か作って食べましたが、今回初めて美味しいと思いました。食べる時期で味がだいぶ変わるように思います(^^)v
アケビ食べたことが無いんです。一度食べたいと思いますが、なかなか出会えません。家で作るには二株必要で、しかもツルが伸びるとなると手が出せず(^o^;
こんにちは。
返信する追熟はどのようにされたのですか?
一昨年、私もパッションフルーツを育て30個以上が結実しましたが、口に入ったのは2個だけでした。
気温が下がり熟すことができなかったのです。
あの時の苦い経験からパッションフルーツはもう育て無い事にしたんですよ。
くくさんはどんな🧙♀️魔法使ったのですか?
教えてください。
こんばんは〜。
実は何もしてないんです。そもそも、私もこれまで何度か作り、色のが変わってから食べたりしましたが、酸っぱ過ぎて美味しいとは思いませんでした。。
今回は、台風で色が少し変わり始めたときに落ちてしまい、諦めきれずに部屋の中でほったらかしにしておいただけです。
色が変わり、シワが出たので食べてみると、甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、種もプチプチして美味しく、、逆になんで?って思ったぐらいです(^o^) 多分酸っぱいと思っていたので。。
ということで参考にならず、すみません。不思議ですね〜
こんばんは。
返信する食べられましたか。
おめでとうございます。
独特の香りと味わいですね。
出来れば、種撒きしませんか。
又、違った美味しい実が、食せますよ。
こんばんは〜。
それも考えたんです。でも、気づいたら全部食べていました(^o^;
来年こそはたくさんならせ、種をとってまいてみます(^^)v
こんばんは。
返信する私も先日、生まれて初めて食べました。
酸っぱいかも?なんて、心配していましたが、追熟しているのを忘れていましたが、ちょうどよく熟成していました。
こんばんは。
私も絶対酸っぱいだろう!って思って食べたら、甘みもあって驚きました(^o^)
冬はこのまま室内に取り込み、来年に期待します(^^)/
こんばんは~
返信する中身の写真も綺麗に熟れて
いい感じですね~
くくさんのパッションフルーツは
鉢植えですか
昨年、同僚に頂いた実を食して
今春3月に種まきして
30cm程に伸びましたが
今年はまだ開花しないようです
おはようございます。
このパッションフルーツは鉢植えです。毎年春に、鉢植えを地植えしていましたが、今年は鉢植えにしたままにしていました。
そのせいかどうかは分かりませんが、花もたくさんついてくれました(^o^)
今年の冬は、このまま室内に取り込み、来年春にもう少し大きな植木鉢に植え替える予定です。
そらみちさんのは実生なんですね!実は来年かもしれませんが、楽しみですね〜(^^)v
くくさん (^^)丿
返信するお庭の実物 収穫が続いて なんて楽しいこと
切った果実と 甘酸っぱさの文字にも
口の中が反応しています <笑>
果樹園でパッションフルーツの収穫を中継していました
冷蔵庫で長時間おいて置くと酸味が増すんですって
2~3時間の冷蔵が良いとのことです
(*^_^*)
こんばんは
冷蔵庫に長時間入れると、酸味が増すんですか〜。昨年食べたものは凄く酸っぱかったけど、ずっと冷蔵庫に入れておいたからかもしれませんね。勉強になりました(^^)/
今年はこの一個だけでしたが、来年はたくさんなって欲しいですね。念の為、挿し木もしておく予定です(^o^)
ニュース見たら 関西大変なことになっていて
そちらは 大丈夫ですか?
呑気な調子で 最初のコメ入れて ごめんなさい m(__)m
いえいえ。
少なくとも我が家については、何にも無かったですよ。前回の台風よりも速度が早く、割と早く過ぎ去って行きましたし。(^^)v
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。