植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
少し涼しい朝、雨も降って上がり作業開始。 紫陽花を地植えにした周りの草抜きから、草払い機であちこち綺麗にしたりと予定してなかったので気のむくまま作業しました。 土佐ボンタンの実が重すぎて枝が折れそうなので摘果したので塩レモンのようにしてみようと思います。 写真1はこぼれ種から生えてきたブラックパール。 写真2は取り置きの種からのブラックパール。 摘果した土佐ボンタン、、色が変に写りました。実際は濃いめの黄緑です。
こんにちは いろいろな作業、お疲れ様でした。 こちらも朝には雨が上がっていたのですが暑くなったので 雨で溶けた花柄摘みや通路のお掃除だけでお終い! ちょっとお買い物に行って来ました。 ブラックパール、やっぱり緑っぽい葉も出るわね~ 私は緑色の葉っぱの株は処分しちゃった
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは こちらも昼から又雨が降ってたくさんは出来ませんでした。 ブラックパール、種まきしたのもこぼれ種のも変わりはないと思ってましたが、言われてみると緑の葉が目立ちますね。 いつのまにか黒い実が一つだけ生っていました。せっかくなので今年はこのまま育ててみますね。
こんにちは^^ 文旦の塩レモン風 作ったら是非感想をお願いします 摘果しても全て土に埋めるので たまには何か加工してみたらと言われます。 八朔の皮でピール作りましたが あれは美味しかった けど、冷凍したまま そういえば今日栗の渋皮煮の冷凍したのをもらったんでした。食べなくては~ でも、冷蔵庫今年の栗がたくさん 心の声(栗ばかりたくさんはいらない)
こんばんは ここへ来て枝が折れそうな位生ってる所を発見。折れてしまっては元も子もないとばかりに4個切りました。 塩レモンも作った事がないのに、試しで1個だけまず作りました。暫くしないと完成しないのでその後に感想書きますね。 4個とも作ろうかとも考えたのだけど、ダメだったら勿体ないので、残りは青桐のボンタン漬け、、ピールと同じですよね、、、に出来ないかなあと検索してみるつもりです。 何でも同時にたくさん出来るから「ばっかり」になりがちですね。大きな冷凍庫が必需品になりそうです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは
返信するいろいろな作業、お疲れ様でした。
こちらも朝には雨が上がっていたのですが暑くなったので
雨で溶けた花柄摘みや通路のお掃除だけでお終い!
ちょっとお買い物に行って来ました。
ブラックパール、やっぱり緑っぽい葉も出るわね~
私は緑色の葉っぱの株は処分しちゃった
こんにちは
こちらも昼から又雨が降ってたくさんは出来ませんでした。
ブラックパール、種まきしたのもこぼれ種のも変わりはないと思ってましたが、言われてみると緑の葉が目立ちますね。
いつのまにか黒い実が一つだけ生っていました。せっかくなので今年はこのまま育ててみますね。
こんにちは^^
返信する文旦の塩レモン風 作ったら是非感想をお願いします
摘果しても全て土に埋めるので
たまには何か加工してみたらと言われます。
八朔の皮でピール作りましたが
あれは美味しかった
けど、冷凍したまま そういえば今日栗の渋皮煮の冷凍したのをもらったんでした。食べなくては~
でも、冷蔵庫今年の栗がたくさん
心の声(栗ばかりたくさんはいらない)
こんばんは
ここへ来て枝が折れそうな位生ってる所を発見。折れてしまっては元も子もないとばかりに4個切りました。
塩レモンも作った事がないのに、試しで1個だけまず作りました。暫くしないと完成しないのでその後に感想書きますね。
4個とも作ろうかとも考えたのだけど、ダメだったら勿体ないので、残りは青桐のボンタン漬け、、ピールと同じですよね、、、に出来ないかなあと検索してみるつもりです。
何でも同時にたくさん出来るから「ばっかり」になりがちですね。大きな冷凍庫が必需品になりそうです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。