最近の雨で畑も潤ってきました。水やりから解放されて朝の仕事がとても楽になりました。
昨日、一通りの畑仕事を終えて一休み中に趣味園の放送を録画で見ました。アスパラガスと里芋の手入れの部分で家のもしなくちゃと思い立ち、もう止めようとしていた畑仕事を再度、アスパラガスの茎を縛って追肥、土寄せ、里芋にも追肥、土寄せ。(📷1)
今朝はタケノコ芋の子芋を少し掘りあげました。味噌汁にしてトロトロの芋を食べたくなりました。
他にはナスとオクラを収穫。
空芯菜はお浸しで食べると美味しいですが、たくさん植えているので食べきらずネットからもはみ出して来ています。人によって好き嫌いがあるので、近所にもあげきらずにいます。(📷3)
ゴーヤを片付けようとしてたら、こぼれ種で生えて来ているのがいます。今からでは収穫までになれるのか分からないけど、別に植えたカボチャの苗と大きさがあまり変わらないので育ててみようと思
います。(📷2)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
アセビ/ナノハ... 2024/03/30 | チョコざいなや... 2024/03/30 | ミツカドネギ/... 2024/03/30 |
明日の水遣り🚰... 2024/03/30 | 🌂→☀️ 予想は意... 2024/03/30 | 15時半の水やり 2024/03/30 |
こんにちは
返信するタケノコ芋なるものは近所のスーパーでは見かけたことがないですね。それで食べたこともないす。海老芋なら食べてますが外観はにているような。
こんにちは
私にも違いは良く分かりませんが、似てはいますよね。
一昨年、近くの物産館で食べるために買ったのが美味しくて残して植えてみたら、まずまずの出来と言う事で今年も自家取りの芋を使っています。
おはようございます♪
返信するタケノコ芋?かおりんも、知らない~💦
とろとろのお味噌汁美味しそうだ~😍🎶
空芯菜は、何度かスーパーで買ってみたけど、そんなに食べにくいことなかったような?好みが別れるの?
うちでは、キンレンカのこぼれたねから小さい芽が!
お花まで到達するかしら?
こんにちは
土地土地で名前も違うし、色々な種類があるのでしょうね。大きく育った親芋を食べるのが本来らしいです。
空芯菜、美味しいですよね。私の姉とか義兄とか苦いとか言って食べようとしません。味も食感も蕨に似ていると思います。今の季節には貴重な葉物ですよね。実家の母は美味しいと言って食べます。
キンレンカも寒さに当てなきゃ冬場も咲きますね。この所の厳しい寒さではどうだろうね~ぎりセーフで少し位は咲きそな気もするけど。
やっぱり花が好きさん、こんにちは~
返信する先日、スティックセニョールの苗を植えられたので私も
真似して植えました~!
普通のブロッコリーの種まきもしましたが、やはり早く食べたいので良い事をお聞きし良かったですm(__)m
ところで空芯菜はネットされてるのは何故でしょうか?
私はそのままです~
空芯菜、毎日食べています!
ひたすらお味噌汁に入れています。
夏の葉物として重宝しています~❗
おはようございます😃
あら、そうでしたか。自分で作る苗は遅くなってしまうので、何本かは買っています。他の野菜でも。
空芯菜、美味しいですよね。
ネットは葉を食べられないようにかけてたのですが、大きくなりすぎて意味ないかも。下は届かなくなって浮いてます。ただ、ネットの下の葉は柔らかいように思います。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。