やっぱり花が好きさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

やっぱり花が好きさん  鹿児島県
お気に入りメンバーに登録
2018年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ

摘果ボンタン利用してみたけど~

2018/09/04
摘果ボンタン利用してみたけど~ 拡大 写真1 摘果ボンタン利用してみたけど~ 拡大 写真2 摘果ボンタン利用してみたけど~ 拡大 写真3

こちらでは台風の影響が今頃出て来て(13時)時折強い風と雨が吹き付けて来ます。台風による被害が出ませんようにと祈るばかりです。

摘果した土佐ボンタンは直径8㎝位でまあまあ大きく捨ててしまうには勿体ないと1個ずつ塩レモン風とザボン付け風にしてみました。

丸のまま輪切りにして種を取り、何度か煮こぼして一晩おき砂糖で煮詰めました。三温糖しかなかったので色が悪いですが味は上々、グラニュー糖をまぶすとらしくなるのですが、このままでもほろ苦くて美味しいです。


塩レモン風はテーブルの上に置いて毎日少しづつ優しく揉み混んでいます。早くても2週間はこの状態を続けないといけないようですが、見た感じは悪くありません。

今日の収穫品。今夏、初めてヘチマの味噌炒めを主人に作りました。ナスが元気よくたくさん収穫できています。容器が汚くて🙇

「摘果ボンタン利用してみたけど~」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんにちは^^

ザボン漬け風 美味しそう~
ほろ苦さがいいんですよね

塩レモン風 これもよさげです
柑橘の風味が塩に沁みていい味になるんでしょうね~
レモンで一度作りましたが今年も作らなければ

ナス、ピーマン、ヘチマ
どれも上手に作られて、野菜を買わないですむのは
ありがたいことですよね~

返信する

おはようございます😃
大きな爪痕を残した台風でしたね。こちらへの影響はなくてラッキーだったなあと思います。

ザボン漬け、以外と美味しくできました。まだ、二個残っているのでザボン漬けにしようかな😋

塩レモン風は時間が経たないと出来ばえは分かりませんね。

自家野菜は毎日、同じ物になるけどいくら食べても飽きません。新鮮だからかなあ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!