こちらでは台風の影響が今頃出て来て(13時)時折強い風と雨が吹き付けて来ます。台風による被害が出ませんようにと祈るばかりです。
摘果した土佐ボンタンは直径8㎝位でまあまあ大きく捨ててしまうには勿体ないと1個ずつ塩レモン風とザボン付け風にしてみました。
丸のまま輪切りにして種を取り、何度か煮こぼして一晩おき砂糖で煮詰めました。三温糖しかなかったので色が悪いですが味は上々、グラニュー糖をまぶすとらしくなるのですが、このままでもほろ苦くて美味しいです。
塩レモン風はテーブルの上に置いて毎日少しづつ優しく揉み混んでいます。早くても2週間はこの状態を続けないといけないようですが、見た感じは悪くありません。
今日の収穫品。今夏、初めてヘチマの味噌炒めを主人に作りました。ナスが元気よくたくさん収穫できています。容器が汚くて🙇
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こんにちは^^
返信するザボン漬け風 美味しそう~
ほろ苦さがいいんですよね
塩レモン風 これもよさげです
柑橘の風味が塩に沁みていい味になるんでしょうね~
レモンで一度作りましたが今年も作らなければ
ナス、ピーマン、ヘチマ
どれも上手に作られて、野菜を買わないですむのは
ありがたいことですよね~
おはようございます😃
大きな爪痕を残した台風でしたね。こちらへの影響はなくてラッキーだったなあと思います。
ザボン漬け、以外と美味しくできました。まだ、二個残っているのでザボン漬けにしようかな😋
塩レモン風は時間が経たないと出来ばえは分かりませんね。
自家野菜は毎日、同じ物になるけどいくら食べても飽きません。新鮮だからかなあ
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