前回の桜のつづき、写真きれいに取れてました、よかったw
1枚目は、4月9日に撮ったものです、すべての花の約半分くらい写ってます、まだ少なめですね。つぼみの色が印象的です。うん、濃いw
2枚目も4月9日に撮りました、手の届くところに唯一、つぼみが1つあったところです。ひらひら感~。
3枚目は、昨日撮った画像です、もう葉桜ですね、花がない部分は葉が出るのが早いのかな?
薄くなったピンクと黄緑な感じが、桜餅みたく、おいしそう・・・・・じゃなくてですねwこの時期にしか見れない、小さくて愛らしい葉が素敵になっています、きびしい夏を越えられるように、がんばろうね。
桜を植えたのは、小さいころからのささやかな夢だったので、その中でも枝垂れ桜を選んだのは、最寄り駅のそばに、すごく立派な枝垂れの大木がありまして、小さな道を通る人の上から枝垂れる枝と花、夜中はライトアップもされてました。そんな素敵さに影響を受けて。
うちの子も、うちよりも長生きして素敵になれるように、いっしょにがんばりたいと思います。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
赤いクレマチス... 2024/04/25 | 4/25 ユリ各種 2024/04/25 | こっとの庭 2024/04/25 |
ドイツスズラン... 2024/04/25 | カンパニュラ・... 2024/04/25 | 種蒔きからの花 2024/04/25 |
おはようございます。
返信する八重の枝垂れ桜ですか。
すごくきれいですね。
庭をつくりはじめたころにあまり考えずにソメイヨシノを植えましたが、その後関山を植え、
昨年は菊咲き枝垂れ桜を植えました。
まだ小さいのですけど、花が咲きそうななので楽しみです。
北海道は八重桜を植えている方は多いですけど、枝垂れの八重はあまり見かけないですね。
大木になったら風情があるのでしょうね。
こんなきれいな写真を見てしまうと園芸店で探したくなります。枝垂れの八重桜。
こんにちは
返信するこれが例の桜ですね。
私が住んでいるところにもしだれ桜の並木があるんですけど、
いつもこの3枚目の写真のようになってから見に行くんです。
この塩漬けしたような桜の葉っぱと桜の花が本当にサクラ餅みたいで・・・。
そのあとは必ずサクラ餅を買って食べます。
これからですね。
もっともっと幹を太くして、もっともっと花をつけさせて、
近所の人に、これを見るとサクラ餅食べたくなっちゃうのよ~って言わせるくらいにしてくださいね。
ついでにサクラ餅作って売ると売れるかも。
せいざえもんさん、こんにちはー
返信するいろいろな桜植えられているんですね、すごいです。
いっしょに咲いている姿見てみたいです、順番に咲いても春がずっと楽しそうですね。
菊咲きの枝垂れ桜ってあるんですね、枝垂れって支え難しくないですか?いまだに支えの仕方がわかりません
種類の違う枝垂れ桜が並んでいたら、素敵ですよね
購入される種類に迷われたら、よかったら、八重紅枝垂れ選んであげてくださいね。
ひかるりさん、こんにちはー
返信する桜餅よいですよね
うちの隣がお菓子工場なのですが、近所で売られる桜餅がそこのが多いのですが、葉っぱがビニールなのです、やっぱり葉っぱは本物でないとですね。
桜を植えるときに、桜の種類を選ぶのに調べていたのですが、桜餅に使われるのは、大島桜の葉らしいのです、塩漬けにして食べられるかな?と候補に入ってましたw
うちの子のは食べられるんでしょうかw
でも実際に育ててみると、葉がかわいいとか、夏の葉やけで、葉が貴重すぎて食べられない感じがします。花のお茶みたいのありますよね、あれならできそうです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。