しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2018年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ

本日の夕食

2018/09/15
本日の夕食 拡大 写真1 本日の夕食 拡大 写真2 本日の夕食 拡大 写真3

遅配になったミニ大根の代わりに、昨日、博物館の帰りに大根を買ってきてウッシッシ今日、おでんを煮込みました。

カメラ
煮込んだ煮汁を小鍋に取り、サツマイモ、丸オクラ、セロリも煮てみました。

カメラ
市販の漬物液に、セロリ、白菜、ニンジンを漬けました。

漬物は気にならないのに、おでんにすると、セロリの筋が気になる。
一応、取ったんだけど。もうちょっとていねいに取るべきでした冷や汗

カメラ
生協カタログの誘惑、ハンパない。気づいたらこんなに💦

ミニチューリップ・ペパーミントスティックとピンク水仙(品種いろいろ)の球根、大根2種の種、アスパラ菜の種。すべて、植えるのは初めての品種ですわーい(嬉しい顔)

植えなきゃ、咲かんよ冷や汗2

「本日の夕食」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

私も 買いました(^-^)

ムスカリ チューリップ🌷
そして HCのほうが 安いということにも 気づきましたが もう 遅い(*_*;

おでん
いいですねー
一人で 食べきるのは 大変ですよね。
たまに 独り用のセットを かってみますが 卵や大根 ジャガイモなど 増やしていると 食べきれません。

しまくじらさんは お料理好きですね

返信する

ハルマックスさん、こんばんは。

買っちゃいましたかウッシッシ期限があるので、つい、ね冷や汗写真もきれいだし。
ホームセンターにはあんまり行かないようにしてるんですがウッシッシ

おでん、いつも作りすぎます冷や汗大鍋で作り、中鍋に移して冷まし、鍋ごと冷蔵庫に入れて、翌日、温め直して食べますわーい(嬉しい顔)

お料理が好きなわけじゃないんです。食べるのが好きなんですウッシッシ
そして、写真撮って日記にUPする指でOK
その間に、おでんが冷める冷や汗2

 おはにゃ~。


 これからは、主婦の味方、なべ物ができるシーズンですね。

 おでん作ると、いつも食べすぎます(^▽^;)


 セロリをお漬物にするんだ~。私は漬物は食べないけど、つれあいが喜びそう。


 そろそろ秋の園芸シーズンですかね。園芸店からも、はがきが来ていました。

 まず、夏に枯れたものを片づけないと、ダメだけど。チューリップの球根、なんにしようか楽しみです。


 水仙が、増えるんですねうれしい顔

返信する

らりこにゃん、おはにゃ〜。

鍋物は簡単でいいね😁
普通のおでんでは野菜が足らないので、あり合わせの野菜を使ってみました。セロリの漬物、歯ごたえシャキシャキで、おいしいよ👍

畑では、まだ夏野菜ががんばっているけど、秋冬野菜を植える時期だし、花の球根も植えるころです。
日本水仙はどんどん増えるけど、ピンク水仙の成績が良くないので、球根を買いました😊

こんばんは😊

おでん🍢ですか~😆
秋にぴったりですよね~🍢🍶

お野菜をおでんのつゆで煮ましたか~😋
どんな味なのか気になります~😁

市販の漬け物液、美味いですよね~😆

ピンク水仙にペパーミントスティック😍
素敵な春庭になりそうですね🎶

返信する

あきべーさん、こんばんは。

おでんって、真夏は作るところから罰ゲームですよねウッシッシ
秋冬はおいしい猫2

さっと煮て味を染み込ませているので、本来の野菜の味が主です指でOK関東では大玉トマトを入れますよね。アレもやったことがありますわーい(嬉しい顔)

市販の漬物液、常備してます。某社のは辛めで、生協のはあっさりです。冷蔵庫で古けた野菜も、漬物にしちゃうウッシッシ

まだ見ぬ花、咲くのが楽しみですわーい(嬉しい顔)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!