まだ木が小さい割りに🌰実をつけてくれました。 取りつくして参りました😌
今日は栗と過ごした1日になりました😆
せっかくの☀でしたのに・・😅
3時のおやつに茹でた🌰とcoffee☕
夕飯に再びの栗ご飯
後でモンブランを作るように🌰ペースト(パンに付けても、そのままでも☺)
私は、渋皮を残したのが好きなのですが、残し過ぎだったか色が濃くなってしまいました😆
渋皮煮もつくりました。
疲れました~😵
皮が破れてしまったのを試食。美味しくできました☺
残り少しは、栗きんとん用に🌰甘露煮に挑戦しようと思います❗
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
食事療法MS⑫7... 2024/04/25 | お庭のブルーバ... 2024/04/25 | 寄せて植えた寄... 2024/04/25 |
花摘み 2024/04/25 | 私も見て!見て! 2024/04/25 | 春が駆け足で 2024/04/25 |
miminさん、おはようございます。(^-^)v
返信するとても美味しそうに作られましたね。特に、3枚目の写真は甘露煮でしょうか。すごく美味しそうです。いっただっきま〜す!(*☻-☻*)
天の国へ続く道さん、おはようございます☀
3枚目は「🌰渋皮煮」といい、渋皮ごと甘く煮たものです
渋皮を破らないように鬼皮を剥き、重曹を入れ弱火で煮ては黒い筋を優しく取り除く作業を数回。その後で甘く煮て半日くらいおき、味を染み込ませます。
朝から始めて夜やっと瓶につめられました😵
手間がかかるので、今年はやめようと思っていましたが、食べたい気持ちの方が強くなって作りました😆
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。