食べれる“木の実シリーズ”第二弾🎵豆柿(マメガキ)💕
豆柿(小柿と云う地方もあります)って、ご存知ですか?
信濃柿の一種で、直径15㎜前後の渋柿です!
昔は食用と云うよりも柿渋を採る為に各地で栽培していたようです。
晩秋に2~3回霜に当たり黒褐色になると渋が抜け、食べられます!(^-^*)
私の故郷は豪雪地帯であり本格的な冬も終わりに近くなり暖かな陽射しが射す頃になると積雪の表面が解け夜には凍ります。
冬の“野良歩き”が出来ますヾ(o´∀`o)ノ
真っ白な凍った雪の上に、色も形も大粒のブルーベリーの様な“完熟豆柿”が落ちていて拾い集めました😋
とても甘くて、少し凍ったところがあるとシャリッとした?口当たり❕
忘れられません(#^_^#)
写真《1》
今の時期、間違って食べてしまったらどんな渋柿より渋いです!😫
渋が抜けたらどんな甘柿よりも甘い!😋
写真《2》
枝にビッシリと数珠なりに実がついています!
写真《3》
妻の実家の畑の隅にある木
🌟稲刈りのお手伝いも今日で四日目!やっと終わりました❗(≧∇≦*)
疲れたけど‥‥これで1年間!堂々とお米を頂いてこれるゾッ❕(*´▽`*)🎵🎵
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
双子ちゃん😊 2024/04/20 | 実モノ盆栽の花... 2024/04/20 | 朝の空 4月20日🌤 2024/04/20 |
お顔が見えた💖 2024/04/20 | 晴天のクルーズ船 2024/04/20 | マトリカリアと... 2024/04/20 |
どうも~ おはようございます🎵
返信する豆柿が甘くなるとは知らなかったけど
完熟すると普通の渋柿の様に熟して
柔らかになるんでしょうね?
昔にハイキングに行くと豆柿があり
一つ どんな味かと試食したら、なるほど
一口でエグミが凄くて吐き出した思いで
がありますよ。
昨日にヤマボウシの実を見に行き来ましたが
花はビッシリ咲いてた木に実がほとんど実が
無くてガッカリでした。
おはよう御座います!🙇
豆柿食べちゃいましたか‥😫‥
小さいのに渋の量、半端じゃあないですよねぇ~
ヤマボウシの実、残念でしたネ!
果実酒の他にも、ジャムにしたり干して乾燥させても美味しいそうです!
木が古く(大きく)なるほど実が着くようです!
見つけた木にも徐々に実が増えていくと思いますよ?😄
おはようございます🎵
返信する知らない楽しいお話でした💓
豆柿は見たことありません。
豪雪地帯の大変さも味わったことがありません。
稲刈りのお手伝いの代わりにお米が頂けるのですね。
いいですねー
私も農家の親類ほしいです😊手伝うのになぁ💕
おはよう御座います!😊
返信する豆柿は、思い出話し!で好んで食べるほどの物ではありませんが‥‥
お米の為に、田植えと稲刈りとその合間の土手の草刈りは必ず行きます。
新潟に行った娘まで、堂々と貰っていきます!
働いたのは私なんですけど‥😰‥
こんにちは。
返信する豆柿始めて聞きました。大きなブルーベリーの実ほどの大きさなんですか。少し凍ったところはシャリっとした口当たり〜〜なんて食べてみたいです。
那須より北へ行ったことがありません。遠い昔、那須までの道程、2mを超える雪の壁に驚いた記憶があります。雪深い場所には憧れますが、厳しさは想像以上のものなのだろうと思います。
だからこそのとっておきの楽しみがあるのでしょうね。
稲刈りはこちらの方(福岡)でもありますが、私は手伝いは全くしなくてあちこちから頂きますσ(^_^;)
厚かましいですよね。これからはもっと感謝してから食べるようにします(´∀`)
こんばんは😊
お返事遅くなり申し訳ありません🙇🙇🙇
豆柿もヤマボウシと同じく、忘れられつつある果実の一つだと思います。
熟し柿は食べた事がお有りでしょうか?
渋柿を柔らかくなり渋が抜けるまでおいた物です!
豆柿は、味も食感も熟し柿をもっと濃厚にした感じで、超~の付く甘さ!です。
しかし、小さな実なのに種が多く‥食べにくい!‥食べごたえが無い!‥見栄えも悪い!‥
しかも、今は多種多様のフルーツが沢山あり、豆柿を食べたことのある人も忘れているのでは?と思います😅❔😅
稲刈りは、私も元々は百姓の息子なので農作業は“苦”になりません!
今は、疲れはしますが楽しみながらお手伝いをしています!σ(^◇^;)
お米をあちこちから頂けると云う事は、それに値する?お付き合いをされているからとお察しします。
(^-^*)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。