このところ、ちょこちょこと多肉の寄せ植え、仕立て直しを地道にしています。
冬に買いためていた苗も結局寄せ植えにほとんど入れてしまいました。
でも、ちゃんとした苗で作るとやっぱり寄せ集めのものより立派に仕上がります。
冬に傷んだり、乱れてしまった寄せ植えも解体して、新しい寄せ植えに組み入れたり。。。
確実に鉢の数も増えているので、里子にも出す予定です。
①初めてモスポットを使ってみました。
なんだか、ちょっといい感じかも~。
里子用に作った寄せ植え達です。
②③冬に買っておいた苗をふんだんに使って作った寄せ植え。
もりもりにしてみたつもり。
②は100均のブリキ缶に。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
こうなん藤まつり 2024/04/20 | ブドウの植え付け 2024/04/20 | ユートクと言う... 2024/04/20 |
アキス、ラケナ... 2024/04/20 | 朝焼けを見まし... 2024/04/20 | ハンギング 2024/04/20 |
かわいいです
返信する里子にだすほどあるなんてうらやまし~。
私も100均のマグカップに植え替えを始めています。
ちゃんと根付くのかが心配です。
土って、何を使ってますか?
買ったときって結構普通の土っぽいのに植わっているので、どうしたらいいか悩みます。
ああ~~いいな~~
返信するとってもおしゃれな感じで。
モスポットなんかもいい感じ。
これは植えかえてもらうんでしょ?
もりもりにすると見栄えがいいよね。
鉢も少なくって済むし。
ミサトさん、こんにちは。
返信する実は里子にだすのは惜しかったりもしますけど、同じ種類がいくつかあるものをお分けします。
土は普通の培養土に鉢穴のないものには特に気持ち多めにミリオンやゼオライト(同じもの?)を混ぜています。
今回はプラス手元にあったサボテンの土ともみ殻燻炭を混ぜてみました。
あまり、こだわってないです。。。
ちゃんとこだわれば生育状態や、夏越し冬越しが違ってくるのかもしれませんけれど。。。
ひかるりさん、こんにちは。
返信する里子の多肉、実は知り合いのお店(パン屋さんの店頭)に飾ってくれるものなので、このままです。
ちょっと、今までうちにあったものとは雰囲気が変わって、気に入ったので、自分用にもつくろうと思ってます。
鉢は小さいせいか意外とお安かったし。
サボテンっぽくなりますね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。