先日、すだちを頂きました。次の日には別の方からも…
去年は使いきれないままいくつかダメにしてしまったので、
今年は大量消費できる方法を考えました。
すだちのハチミツ漬け
簡単な割に美味しい。
カットして広口瓶に入れ、はちみつを注ぐだけ。
炭酸で割ったら美味しいサワーに変身。
いいじゃな〜〜い(*^^*)
ちょっと苦味のある大人のフレーバー。
①すだちのハチミツ漬け。この瓶はあきべーさんがカモミールを下さった時のもの。容器が空いたので利用させてもらってます。
②まだ残ってます。今日はサンマ‼️が手に入ったので、それに使います。
③レモンちゃん。丸いけどレモンです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
雨の日に鮮やか... 2024/04/24 | 月曜に撮った桜 2024/04/24 | サンカクバアカ... 2024/04/24 |
ビバーナム、ア... 2024/04/24 | モモイロタンポポ🌸 2024/04/24 | ジャーマンアイ... 2024/04/24 |
トロさん、こんにちは~
返信する良いアイデアですね~
炭酸で割って大人のフレーバー!
私も飲んでみたいです~🍷
ナムギさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
簡単ですから是非お試しあれ。
氷砂糖を使うバージョンもあるみたいです。
すだちのほろ苦さが爽やかです。
たくさん頂いても黄色くなってしまう前に
作り置きする事ができるので助かります。
わざわざ買いませんが、お庭で育てている方の何人かから
同じ時期にもらう事があり、今までは焼き魚か、鍋くらいしか使えず
もったいない事してました。
何でもそうですが、ちょっと目先を変えれば重宝するものですね。
こんばんは。
返信するスダチとかの柑橘類は、冷凍保存も出来ますよ。
ジプロックとかに入れて冷凍庫へinです。
長期保存が利きますよ。
半年位持ちます。
ハチミツ漬けも美味しそう。
サンマにも良いですね。
サンマの酢締めならね、チダチ締めも美味しいですよ。
家にスダチ無いので、ユズで締めてます。
kikutan10さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
冷凍できるのですか⁉️
知りませんでした。
今度いただいたら冷凍してみます。
半年持てば、その間にあれば良いなと思う時が来ますよね。
良いお知恵を拝借できてよかったです。
こんばんは
返信するなるほどすだちのハチミツ漬け、美味しそうですね
家もすだちとかぼすを頂いたんだけど、使いこなせなくて…
どっちにも使えそうですよね!
良いアイデア、ありがとうございます(*^^*)
ゆきみん♪さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
ゆきみん♪さんからコメント頂けるとテンション上がります。
嬉しいです😊
結構色々使い道があるみたいなので、ぜひ試してみてください。
こんにちは。
返信する四国ではスダチでお寿司を作ったりしますよ。
すし酢がわりに絞ったり、イカの下に薄切りを挟んだりします。お漬物に絞ったり、お刺身にも使います。
皮をすりおろして、そうめんの薬味にしたり、鍋物の香りづけにしたりもします。
楽しんでくださいね。
チョコさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
さすが、先輩‼️
すだち王国(?)ならではのアレンジあれこれですね。
お漬物に絞る、なんかご飯が進みそうですね。
昨日、サンマの塩焼きにたっぷり絞り汁をかけ、極上の調味料となりました。
工夫次第でいろんな楽しみ方があるのですね。
またまた目からウロコでした。
素敵なお知恵をありがとうございます😊
こんにちは😌
返信するすだちを蜂蜜に漬けるのですか🍯
美味しそう🤤
私はお酒に使いますね🍸
でもジュースやゼリーなども良いですね💕
入れ物?あ~!😆
まだ使いどころがあってよかったです👍
サンマ🐟食べたくなったから買ってきます😍
あきべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
カモミールの後もちゃんと役に立ってます。
お酒にしちゃうんですか?
続々と出てきますね。
先日からボチボチ飲んでますが、なかなかいけますよ。
サンマは最近高いから干物とかしか食べてなかったですが、昨日は1尾100円だったので迷わず買いました。
他にも豚肉の炒め物なんかに絞ったり、使い道が多いので重宝してます。
サンマ🐟1匹80円でした~😆
うまうま💕
良いな〜。
20円負けてるし……
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。