しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2018年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

ご飯のお供

2018/10/03
ご飯のお供 拡大 写真1 ご飯のお供 拡大 写真2 ご飯のお供 拡大 写真3

ゴーヤーとトマトを撤去して、出た支柱が約30本。
うち、ゴーヤーの支柱が縦3本、横3本。残りはすべて、トマト。どんだけトマト~~うれしい顔

長いものは縛り、短いものは袋に詰め、すべて、撤去しました。すっきり、何もなく・・・とは行かず、草取りしなきゃ冷や汗

トマトのそばで、牛乳パックで育てていたぼうずしらずネギは、雑草に襲われ、雨に打たれ、すっかり枯れてしまいました。

ぷりぷりのミョウガが採れたので、共同購入のとき、Wさんの袋に入れておきました。

カメラ
また探して、もっとぶりぶりのが採れたので、Rさんに持って行きました。

行く道中、あちこちでコスモスが斜めになっていました冷や汗2ばったり倒れたのは撤去するしかないけど、斜め45度の角度でがんばってるあせあせ(飛び散る汗)

今度の台風で、反対側から風が吹いて、元に戻る・・・なんて、ないか冷や汗

Rさんちでは、シュウメイギクやダリアが咲いていました。

ご近所のお知り合いの家は完全に撤去され、更地になっていました。引っ越したのか、新築するのか、娘さんか息子さんの家に同居したのか、・・・それとも入院か、施設に入ったのか・・・何もあいさつがなかったそうで。年を取ると行動範囲が小さくなり、知り合いが減り、心細くなるものです。

Rさんのご主人は料理が好きだったそうで、炒め物やお寿司も作っていたそうです。しかもおいしい。

・・・が、『男の料理』によくある、「そのための材料を買ってきて、あちこち散らかして料理して、後片付けをしない」人。

しまくじら「あ、それ、ダメです。後片付けまでしないと、料理したとは言えない冷や汗

ふだんよりお金をかけて、散らかして、洗い物増やして、けっきょく、奥さんの仕事増やして。それ、料理じゃない。ただの趣味です。

「男だけど、料理します」
は、もちろん、NG。
たまには、そのための高級材料を買ってきてもいいけど、
「できるだけ、畑や冷蔵庫にあるもので作る。後片付けも自分でする」
で、初めて、『家事としての』料理になるのです。


カメラ
夕食の一品。
A:炒めて、みそあえにしたミョウガ。
B:ゆでて、みそあえにしたミョウガ。

レシピはコミュへ ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1490&tc=102788#tc_102788

今日届いた、新米ですわーい(嬉しい顔)

カメラ
ミョウガを探しているときに気づきました。柿の実が落ちていました。細い枝が折れていました。台風のとき、波板にぶつかるような音がしてたもんなぁたらーっ(汗)

「ご飯のお供」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんばんは。

またしてもぷりぷりミョウガぴかぴか(新しい)いいですね~。
お裾分けいただけた方に喜んでもらえますね。
炒めてもゆでてもおいしそうです。
炒めて・・・と言う方をぜひ試食させていただきたいです。

そうそう!家事としての料理は、あるものを生かしてこそ指でOKですね。
茄子が取れ始めたら・・・日々茄子ずくし!!そこを打破しないと冷や汗と思うと頭が痛くて・・・。

カキたち、ずいぶん痛い目にあったようですね。
気の毒です。
うちはもう以前に落ちていたので、この姿もありませんでした泣き顔

返信する

simatyanさん、こんばんは。

ますますぷりぷり、ぶりぶりですウッシッシ洗濯ばさみより、手に乗せた方がインパクトがあるかとうれしい顔
「ミョウガが好き」という方に、配りました猫2

炒めたの、ごま油の風味もおいしいですわーい(嬉しい顔)

家事としての料理は、「やりたいこと」より、「やるべきこと」そこには責任も加わります指でOK

ナスはからし漬けにして、小分けにして冷凍すると、辛さが損なわれません猫2

柿、うちはたくさんあるのでいいんですけど・・・色づき始めたのに、惜しい冷や汗

こんばんは~。

ミョウガ、我が家は今晩、マイタケの天ぷらを作る時にどさくさに紛れて、ミョウガも天ぷらにしちゃいました。
うん・・ミョウガの味がしました。可もなく不可もなく。。
(^◇^;)

男の料理・・しまくじらさんの言う通り~~~!!!!
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
世の男性群、家事としての料理をしてください!そこんとこ、ヨロシク~~!!って感じです。(≧∀≦)

返信する

muraちゃん、こんばんは。

ミョウガって、味より風味なので、まんまですよねわーい(嬉しい顔)
あ、でも、辛味もあるか。そこはどうなんだろ。

「男の料理」って、男性が言うとじまんに聞こえるけど、女性が言うと、皮肉に聞こえますウッシッシ

おはようございます。

ミョウガを縦刻みで玉ねぎと、かき揚げにするのも好きです。

男の料理…私は留守にする時に希望します。
作り置きをしなくても…何もせずに出かけられたら最高❗
単身赴任から戻ったら、何もしない夫に戻った我が家です😥

返信する

hanuraさん、こんにちは。

かき揚げですか。香りと食感、残るんですね。

それ、いわゆる「男の料理」じゃないですね冷や汗
いつも、準備してから出かけるんですね、たいへんだ冷や汗2
うちの主人も、独身時代は料理してたのに、結婚したら料理はしなくなりました冷や汗

こんにゃ〜。

おおっ、こんな太いミョウガ、見たことないです(*^^*)
私は、ミョウガは少し苦手ですが(^◇^;)

トマトに支柱って、たくさん必要なんですね。

うちだと、菊にすごく支柱が必要です。小さい時は短いの、大きくなったら長いのが必要だし。

返信する

らりこにゃん、こんにゃ~。

大きくて太ったミョウガは、自家栽培では歓迎だけど、売るときには「規格外」になってしまうのです冷や汗

私もふだん、たくさんは食べないのよ。必要な時に1個、収穫。でも、大量消費する人もいるので、やってみましたウッシッシふだん、みそ味もあんまりしないけど、ご飯に乗せたら合います指でOK

ま、苦手なのにムリに食べなくてもいいけどウッシッシ

「トマトに支柱がたくさん必要」というより、「こぼれ種トマトが多すぎる」が正解ですウッシッシ

うんうん、野菜でも最初は仮支柱っていって、短いのを使います。トマトの場合、その次は210cmのを使うけど猫2

目 ホント!
手のひらから逆算すると本当におっきくて丸々ぷりっぷりだね〜うれしい顔

味噌和え、新米ご飯にぴったりだね〜指でOK

返信する

ブランカさん、おはようございます。

丸々ぷりっぷりです。3個しか乗らなかったよウッシッシ

みそあえ、ふだんあんまり食べないけど、これは合うと思いましたわーい(嬉しい顔)

しまくじらさん こんばんは😊
初めてコメントします

美味しそうなミョウガですね~

自宅の庭からも先月にミョウガが出てきた
ので味噌汁と漬物にいれて食べました✨

男の料理ですか~ 自分は単身赴任しているので
料理しながら跡片付けします(笑)

食材も旬の物(スーパーで安い)を中心に献立を
考えます。(最後は冷蔵庫の余り物で料理💦)

牛乳パックでネギを育てられるのですね~
色々な事を知っていて感心します😊

そういえば、庭の木の巣の主はやはりキジバト
だったようです。 丸々としている鳥だった
そうです🐦

返信する

糸の切れた凧さん、こんばんは。
コメント、ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

ミョウガ、毎年ぷりっぷりのが採れるんですわーい(嬉しい顔)

後片付けを人任せにしないのは、イメージとしての「男の料理」じゃないかも。だいたい、「男の料理」って言い方は、「料理は女がするもの」って発想から来てるわけでしょ?単身赴任先とは言え、独り暮らしなら、全部自分でやるしかないですもんね。
「女医」とか「女教師」って言い方も、好きじゃないです。

あ、牛乳パックは、地植えした長ネギに牛乳パックをかぶせて軟化する実験をしたんですが、失敗でした冷や汗青ネギなら問題ないと思いますけど。

やっぱりキジバトでしたか。人を恐れないんですよね冷や汗近くを飛ぶと、羽音がヒュンヒュン!って、すごいですふらふら

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
ストーム
2024/04/24
プルメリア
2024/04/24
雨上がりの庭 ...
2024/04/24
雨で生き生きス...
2024/04/24
アデニウム
2024/04/24
散歩道で見かけ...
2024/04/24
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!