ゴーヤーとトマトを撤去して、出た支柱が約30本。
うち、ゴーヤーの支柱が縦3本、横3本。残りはすべて、トマト。どんだけトマト~~
長いものは縛り、短いものは袋に詰め、すべて、撤去しました。すっきり、何もなく・・・とは行かず、草取りしなきゃ
トマトのそばで、牛乳パックで育てていたぼうずしらずネギは、雑草に襲われ、雨に打たれ、すっかり枯れてしまいました。
ぷりぷりのミョウガが採れたので、共同購入のとき、Wさんの袋に入れておきました。
①
また探して、もっとぶりぶりのが採れたので、Rさんに持って行きました。
行く道中、あちこちでコスモスが斜めになっていましたばったり倒れたのは撤去するしかないけど、斜め45度の角度でがんばってる
今度の台風で、反対側から風が吹いて、元に戻る・・・なんて、ないか
Rさんちでは、シュウメイギクやダリアが咲いていました。
ご近所のお知り合いの家は完全に撤去され、更地になっていました。引っ越したのか、新築するのか、娘さんか息子さんの家に同居したのか、・・・それとも入院か、施設に入ったのか・・・何もあいさつがなかったそうで。年を取ると行動範囲が小さくなり、知り合いが減り、心細くなるものです。
Rさんのご主人は料理が好きだったそうで、炒め物やお寿司も作っていたそうです。しかもおいしい。
・・・が、『男の料理』によくある、「そのための材料を買ってきて、あちこち散らかして料理して、後片付けをしない」人。
しまくじら「あ、それ、ダメです。後片付けまでしないと、料理したとは言えない」
ふだんよりお金をかけて、散らかして、洗い物増やして、けっきょく、奥さんの仕事増やして。それ、料理じゃない。ただの趣味です。
「男だけど、料理します」
は、もちろん、NG。
たまには、そのための高級材料を買ってきてもいいけど、
「できるだけ、畑や冷蔵庫にあるもので作る。後片付けも自分でする」
で、初めて、『家事としての』料理になるのです。
②
夕食の一品。
A:炒めて、みそあえにしたミョウガ。
B:ゆでて、みそあえにしたミョウガ。
レシピはコミュへ ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1490&tc=102788#tc_102788
今日届いた、新米です
③
ミョウガを探しているときに気づきました。柿の実が落ちていました。細い枝が折れていました。台風のとき、波板にぶつかるような音がしてたもんなぁ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ストーム 2024/04/24 | プルメリア 2024/04/24 | 雨上がりの庭 ... 2024/04/24 |
雨で生き生きス... 2024/04/24 | アデニウム 2024/04/24 | 散歩道で見かけ... 2024/04/24 |
こんばんは。
返信するまたしてもぷりぷりミョウガいいですね~。
お裾分けいただけた方に喜んでもらえますね。
炒めてもゆでてもおいしそうです。
炒めて・・・と言う方をぜひ試食させていただきたいです。
そうそう!家事としての料理は、あるものを生かしてこそですね。
茄子が取れ始めたら・・・日々茄子ずくし!!そこを打破しないとと思うと頭が痛くて・・・。
カキたち、ずいぶん痛い目にあったようですね。
気の毒です。
うちはもう以前に落ちていたので、この姿もありませんでした
simatyanさん、こんばんは。
ますますぷりぷり、ぶりぶりです洗濯ばさみより、手に乗せた方がインパクトがあるかと
「ミョウガが好き」という方に、配りました
炒めたの、ごま油の風味もおいしいです
家事としての料理は、「やりたいこと」より、「やるべきこと」そこには責任も加わります
ナスはからし漬けにして、小分けにして冷凍すると、辛さが損なわれません
柿、うちはたくさんあるのでいいんですけど・・・色づき始めたのに、惜しい
こんばんは~。
返信するミョウガ、我が家は今晩、マイタケの天ぷらを作る時にどさくさに紛れて、ミョウガも天ぷらにしちゃいました。
うん・・ミョウガの味がしました。可もなく不可もなく。。
(^◇^;)
男の料理・・しまくじらさんの言う通り~~~!!!!
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
世の男性群、家事としての料理をしてください!そこんとこ、ヨロシク~~!!って感じです。(≧∀≦)
muraちゃん、こんばんは。
ミョウガって、味より風味なので、まんまですよね
あ、でも、辛味もあるか。そこはどうなんだろ。
「男の料理」って、男性が言うとじまんに聞こえるけど、女性が言うと、皮肉に聞こえます
おはようございます。
返信するミョウガを縦刻みで玉ねぎと、かき揚げにするのも好きです。
男の料理…私は留守にする時に希望します。
作り置きをしなくても…何もせずに出かけられたら最高❗
単身赴任から戻ったら、何もしない夫に戻った我が家です😥
hanuraさん、こんにちは。
かき揚げですか。香りと食感、残るんですね。
それ、いわゆる「男の料理」じゃないですね
いつも、準備してから出かけるんですね、たいへんだ
うちの主人も、独身時代は料理してたのに、結婚したら料理はしなくなりました
こんにゃ〜。
返信するおおっ、こんな太いミョウガ、見たことないです(*^^*)
私は、ミョウガは少し苦手ですが(^◇^;)
トマトに支柱って、たくさん必要なんですね。
うちだと、菊にすごく支柱が必要です。小さい時は短いの、大きくなったら長いのが必要だし。
らりこにゃん、こんにゃ~。
大きくて太ったミョウガは、自家栽培では歓迎だけど、売るときには「規格外」になってしまうのです
私もふだん、たくさんは食べないのよ。必要な時に1個、収穫。でも、大量消費する人もいるので、やってみましたふだん、みそ味もあんまりしないけど、ご飯に乗せたら合います
ま、苦手なのにムリに食べなくてもいいけど
「トマトに支柱がたくさん必要」というより、「こぼれ種トマトが多すぎる」が正解です
うんうん、野菜でも最初は仮支柱っていって、短いのを使います。トマトの場合、その次は210cmのを使うけど
ホント!
返信する手のひらから逆算すると本当におっきくて丸々ぷりっぷりだね〜
味噌和え、新米ご飯にぴったりだね〜
ブランカさん、おはようございます。
丸々ぷりっぷりです。3個しか乗らなかったよ
みそあえ、ふだんあんまり食べないけど、これは合うと思いました
しまくじらさん こんばんは😊
返信する初めてコメントします
美味しそうなミョウガですね~
自宅の庭からも先月にミョウガが出てきた
ので味噌汁と漬物にいれて食べました✨
男の料理ですか~ 自分は単身赴任しているので
料理しながら跡片付けします(笑)
食材も旬の物(スーパーで安い)を中心に献立を
考えます。(最後は冷蔵庫の余り物で料理💦)
牛乳パックでネギを育てられるのですね~
色々な事を知っていて感心します😊
そういえば、庭の木の巣の主はやはりキジバト
だったようです。 丸々としている鳥だった
そうです🐦
糸の切れた凧さん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます
ミョウガ、毎年ぷりっぷりのが採れるんです
後片付けを人任せにしないのは、イメージとしての「男の料理」じゃないかも。だいたい、「男の料理」って言い方は、「料理は女がするもの」って発想から来てるわけでしょ?単身赴任先とは言え、独り暮らしなら、全部自分でやるしかないですもんね。
「女医」とか「女教師」って言い方も、好きじゃないです。
あ、牛乳パックは、地植えした長ネギに牛乳パックをかぶせて軟化する実験をしたんですが、失敗でした青ネギなら問題ないと思いますけど。
やっぱりキジバトでしたか。人を恐れないんですよね近くを飛ぶと、羽音がヒュンヒュン!って、すごいです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。