simatyanさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

simatyanさん  岐阜県
お気に入りメンバーに登録
2018年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

渋皮煮あせあせ(飛び散る汗)

2018/10/06
渋皮煮[i:162] 拡大 写真1 渋皮煮[i:162] 拡大 写真2 渋皮煮[i:162] 拡大 写真3

朝から雨霧時折激しく、時折小やみあせあせ(飛び散る汗)
こんな日には、何か作らなくちゃわーい(嬉しい顔)
拾いためておいたクリで渋皮煮を作ろうかと・・・。
ネットで調べながら・・・時間がかかっている冷や汗
まだできてないほっとした顔今日中にはできるはずほっとした顔
一晩おいて・・・とレシピには書いてあるのだが・・・。
そこは省略したいなほっとした顔

①朝から雨霧どこにも行けないかも冷や汗2
 困惑気味のサクラとシマあせあせ(飛び散る汗)

②雨の中のフジバカマぴかぴか(新しい)
 まだ蕾あせあせ(飛び散る汗)
 撮っていると瓶のメダカが寄ってきたほっとした顔

③重曹を入れてあく抜きをしているところあせあせ(飛び散る汗)

「渋皮煮あせあせ(飛び散る汗)」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんにちは。渋皮煮は手間がかかりますね。

トロは市販の栗でしたが4回に分けて約4kgほど作りました。
自宅用とお友達へのおすそ分け用。

重曹を使ったお鍋は真っ黒になりましたが、
最後に漂白してちょっと黒さが抜けました。

店頭にはまだ栗が売られているから
つい買いそうになりますが、今年はもう打ち止めにしました。

拾い集められたそうですが、お庭の栗ですか⁈

返信する

トローウェルさん こんばんは。

すごいですね。
今年だけで4回も渋皮煮を作られたというのはぴかぴか(新しい)
お友達に喜ばれたことでしょうね。

あらら!やっぱり鍋の底が黒くなっちゃうんですね。
私も漂白してみようと思いました。
教えていただきありがとうございます。

うちは畑に栗の木が4本あるのですが、春にクスサン(栗の葉を食草にしている幼虫)の発生もあり、あまりたくさんはできませんでした。
でも、うちで使う分は取れてます。
ただし、大きさ形は不揃いですけれどほっとした顔
虫食いもありますけれど冷や汗

こんにちは

雨が降ってると お出かけできないね。
ネコちゃんも 濡れると嫌なんですね~
風も 強まってきたから どこにも行かない方がいいよほっとした顔

わあ💖
栗がたくさん!
手間暇かかって大変だけど 渋皮煮は美味しいですもんね✨
私は作ったことがないですが、義母が毎年作っていました。
マロングラッセより うーんと美味しいね!って、言いながらいただいてました。
私もそのうち挑戦したいとは、思っています冷や汗

返信する

らぶちさん こんばんは。

今日は変な天気でしたね。
サクラはうちの中にいたのですが、シマはやっぱり今日一日外でした。夜になってニャ~と言って入ってきました。
雨が降る中、どこにいるんでしょ泣き顔

わぁ~わーい(嬉しい顔)お義母様が作ってくださったんですね。
渋皮煮はふんわりやさしい甘さですもんね。
つい簡単レシピの方を見てるので、煮崩れたりもしているのですが、そこは手づくりなので愛嬌ということで指でOK
いつからぶちさんもぜひほっとした顔

こんにちは。

雨ですか。こちら、風は強いですが、晴れています。
サクラちゃんとシマちゃん、オシリ合いウッシッシ

フジバカマ、もうちょっとですね。
メダカ、何かを期待している?ウッシッシ

渋皮煮、おいしいけど、手がかかりますよね冷や汗確かに、時間もかかりましたあせあせ(飛び散る汗)

返信する

しまくじらさん こんにちは。

そちら晴れなんですね。風が強いのも困りますが、晴れは何と言っても魅力的です。

そうなんです。
サクラとシマはまだ知り合いといった感じの距離感なんです。もう、6年目なのでなかよくしてほしいのですけれど・・・。
行きたい方向もそれぞれで冷や汗

フジバカマ、まだ蕾固いんです。
これじゃ、アサギマダラも来てくれませんね冷や汗
この頃、メダカに餌あげるの忘れてるから・・・餌ねだりかなと・・・。

やっぱりしまくじらさんも作られたんですね。
やっぱり手間、かかるんですよねあせあせ(飛び散る汗)
明日もう一度煮含めてできあがりのはずほっとした顔

渋皮煮。。。手間暇かかるけど美味しいんだよね~~
私は作ったことないけど~~あっかんべー(食べるだけ~
あっかんべー

ネコちゃんたちも何処にも行けなくてつまらなそうね~考えてる顔

フジバカマ、うちもまだ蕾です猫2

返信する

fuchiさん こんばんは。

渋皮煮ぴかぴか(新しい)食べるだけ!!
理想的な姿です。うらやましぃ~です。

雨の朝、ときどきこんな光景になります。
玄関の戸を開けると・・・勢いよく外に飛び出るのですが・・・出鼻をくじかれたような表情がかわいくてほっとした顔

やっぱり、まだ蕾ですよね。このあたりのフジバカマって。

う~~ん やはり一晩おいたほうがいいですよ。
我が家は昨日も作りまして 今年5回目、、、
もうほとんどの友達に配り終えたと思うので 
これで最後かなぁ?美味しいから 今日も頂きました!
5回のうち1回は失敗でしたね、、、栗が固かった。

返信する

toratyanさん こんばんは。

わぁ~あせあせ(飛び散る汗)
もう5回も渋皮煮を作られたんですね。
奥様はぴかぴか(新しい)
すごいですね。
手先も器用でいらっしゃるだけでなく、お料理もお得意なんですね。うらやまし~です。

ありがとうございます。
一晩おいて今朝もう一度30分ほど煮含めて完成ということにしました。
さっき味見してみたら、やさしい甘さで指でOKでした。
作ってよかったです。
うちの場合は・・・次は来年になりそうですけれど・・・。

こんばんは。

川崎は日中は良いお天気でしたが、
今…夜10時過ぎですが台風の影響でものすごい風が
吹いています。先週の台風の時とあまり変わらない
風の強さ…。

猫は濡れるのイヤな子が多いですからね。
サクラちゃんとシマちゃんもやっぱりそうでしたか。

栗の食べ方で渋皮煮というのがあるのですね。
これは知らなかったです。
甘露煮(いわゆるマロングラッセ)が思い浮かんで
しまいます。冷や汗

返信する

ゆうきさん こんばんは。

あらら!台風の影響が・・・強い風が吹いたんですね。
台風の進路からはずいぶん離れているようですけれど・・・。
大丈夫でしたでしょうか。

そうなんです。
おやんちゃシマもやっぱり雨は苦手なようです。
結構雨の中、歩いたりもしてはいますけれど・・・。

マロングラッセぴかぴか(新しい)おいしいですよね。
食べたことはあるのですが、作ったことはないのですが・・・渋皮煮と似ているところがありそうです。
砂糖控えめにしてあるので、やさしい甘さでした指でOK
ぜひいつかどこかでご試食をほっとした顔

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!