順咲さんの園芸日記

サルナシ ゲット👌

2018/10/09
サルナシ ゲット👌 拡大 写真1 サルナシ ゲット👌 拡大 写真2 サルナシ ゲット👌 拡大 写真3

どうも~

花よりダンゴの投稿です🙇

しばらく日記をサボる予定でしたが
昨日 ご近所さんより栗を頂き👌
土鍋栗ご飯 やったら美味くて
日記 投稿です。

今まで栗ご飯をやって 美味く感じた事が
なかったんだけど、今回 初めて旨い
土鍋栗炊き込みご飯が出来ましたよ👌

塩の代わりに塩麹でもち米を4割入れ
いや~ 我ながらの絶品栗ご飯で舌鼓
でした😋

我が家の真ん前にあるサルナシ🐒を
900㌘ ゲットして😋
果実酒の中ではNO 1の旨さとか?
2literの焼酎漬けにしたけど
正月の試飲が楽しみです。

「サルナシ ゲット👌」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

順咲さんこんばんは
サルナシの実がこんなに取れると言うことは 木も古いのですか
我が家で昔 植えていたのは 滅多に実がつきませんでした。

返信する

どうも~ こんばんは🎵
ツルの太さが二センチ位なので何年生なのか?
分からないけど天城にはサルナシが沢山あるけど実が付いてるツルが少ないですよ。
ほんとに切るとキウイとソックリですね。
試飲が楽しみです😋

返信する

栗おこわでしょうか
おいしそうー!!
土鍋でさらに美味しさプラスですね(*´・ω・`)b

サルナシ、酸っぱいのでしたっけ?
どんな味のお酒になるのでしょうか
サルナシ自体のお味も未知です(≧▽≦)

返信する

どうも~ こんばんは🎵
なるほど もち米が入るとオコワなんだね👀
色々と検索したら塩麹&もち米レシピが旨そうで
なるほど もち米がインすると炊き込みご飯って
旨いんですね😋
来週はサンマ塩麹焼きして もち米で炊き込みご飯
予定で楽しみが出来ましたよ👍

返信する

どうも〜 こんばんは!

美味しい栗ご飯できたんですね!
塩麹入れたんですか!目ぴかぴか(新しい)
順咲さんの発案ですか?


真似しようかと 一瞬思いましたが
やめます。
栗の皮むきに、すごく苦労したのに 速攻でなくなって
(食べちゃって) もう それから 1度も作っていません。
と言うか 作りたくないと思いました💦
でも それって 美味しかったってことかしら〜
新米主婦としては上出来だった?あの頃(笑)
思い出しました。

返信する

どうも~~

確かに皮を剥くのが大変だよね😖
今までは圧力釜で茹でて<簡単に剥ける>
ところが圧力釜でやると栗の味が抜ける
そうで今までの栗ご飯が美味くなかった
んだよね。
今回はめんどくさいけど手で剥き渋皮を
少しだけ残し やったら あれま~
確かに美味いのが出来めんどくさい皮剥き
の苦労が報われましたよ(^〇^)
三合炊いたんで弁当2回分は冷凍にして
5食分です。
いや~ 美味くて感動しましたよ😋
お握り🍙の美味い店があるけど今回もち米を
入れて判ったけど 美味いお握りはもち米が
入ってるなと感じましたよ(^〇^)

返信する

クローバーあらーまたまた美味しそう(笑)。栗ご飯、丹波栗で私もつくりましたけれど、この時期美味しいですよね、何度も作ってしまいそう(笑)。

クローバー でも、塩こうじとはなるほどね・・・。

クローバーそうなんですよね、栗は皮剥きがめんどうなのですよね。なので、以前は親戚にも丹波栗あげてましたが、年を取ってしまっているので返って面倒な思いをさすことになるのでしばらく前から止めにしました。

クローバー我が家は栗剥きで手剥きです。それが一番美味しいと思います。。沢山一度に剥いたら、熱湯に瞬間入れてすぐあげて、半部くらいに切ったりして冷凍保存したりはします。いつでも食べれて・・・。

クローバー芋、栗、南瓜、女性の好きな物ですね。食欲の秋です。

クローバーサルナシ酒どんなお味なんでしょう。サルナシって見たことないんですよ・・・。もしかしたら見ていても知らないのかも(笑)。

返信する

どうも~ こんにちは🎵

今テレビを見てたら栗皮剥き専用のハサミで
チョキチョキ✂と簡単に剥けてましたよ👀
片刃がギザキザの押さえで一方が刃になって
ましたよ。
一年に1~2回の皮剥きなので手剥きでガマン
しようと思います。

さつま芋🍠も美味いけど里芋の味噌汁が
大好きで今日の仕事帰りに道の駅でゲット
しました👌

サルナシ酒川柳

あら不思議
顔が赤くならず
尻まっ赤

返信する

そおそお、それで剥いています私は。ハサミのようなので。楽です。

どうも~
今 検索したら
2000円😱
我が家は 勿体ない気持ちの方が大きく
使う頻度が少ないので包丁でガマンしま
すよ😖
しかし今回の栗ご飯は マジで幸せ感じ
ましたよ👍

こんにちは

いいなぁ!栗ご飯〜! すっごく美味しそう♪
塩麹ともち米で美味しさ倍増かぁ。
皮剥きの苦労も報われたね!(^ ^#)
炊き込みご飯はどれも美味しいけど、
栗ご飯は 秋そのものをご飯にした感じだよね♪
お惣菜屋さんにも そろそろ並ぶかなぁ。

サルナシ、沢山 採れたネ。
お正月の初サルナシ酒…楽しみだね〜♪(^ ^)

返信する

どうも~ こんばんは🎵

今回の栗ご飯 自分の料理の腕前を
誉めてあげたいと思います😤😤
ってレシピ通りなんで誰でも美味い
栗ご飯が出来る訳だよね😖アカン

サルナシは今まで散歩途中で何やら実が
なってるなと通りすぎだったんだけど
??これは何?と検索したらサルナシ
でしたよ。
アケビと同じ場所にあるんですよ。

花よりダンゴです😋

返信する

こんばんは

美味しい日記ですね。
栗ご飯に塩麹とは、驚きました。
とっても美味しそうです。
私は栗剥き器を使っています。
手が痛くならないので重宝しています。
結構昔に買ったので千円くらいでしたが2千円ではちょっと考えてしまいますね。

サルナシの実が沢山収穫できていいですね~
サルナシ酒 楽しみですねムード

返信する

どうも~ こんばんは🎵

皆さん栗剥き器を使ってるみたいで
羨ましいです。
皮剥きで一苦労して次は渋皮剥きで二苦労
まぁ~ 美味かったので良しとしときますよ。

サルナシは柔かくなると生でも中々の
旨さです😋

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!