あいさんの園芸日記

ドライプルーン作り決行‼️

2018/10/13
ドライプルーン作り決行‼️ 拡大 写真1 ドライプルーン作り決行‼️ 拡大 写真2 ドライプルーン作り決行‼️ 拡大 写真3

やや曇り空の北海道。
今朝は10℃はあったので、庭に出てもそんなに寒くない。

❶サマースノー。まだ蕾🌹をいくつもつけていて、次々と咲いています。バラエリアはつるバラの成長がものすごくて、サマースノーは細ーいんだけど、ここに来て頑張っています。💚

❷名称不明😓つるバラ。名札📛がなくなり、わからなくなってしまいました。こんなのばかり。。💦一期咲きで季節外れだけど、ピンクの可愛いのが咲くはずです。

❸週末はお休みで、明日は雨☔️も降らないのを確認、“よし!今日にしよう!”
庭のプルーンの収穫はもう全て終わっていますが、毎年恒例のドライプルーンの仕込みを開始。とは言っても、用意するのは、❶プルーン、❷砂糖、❸炊飯器(私は専用にしています)。洗ったプルーンに砂糖を振りかけ、炊飯器にセットしたら完了👍プルーン1kgに対して砂糖は200〜250gです。糖度が高い方が日持ちします。保温10時間。その後はザルに上げて天日☀️に干します。少しづつ水分が抜けていきますが、完全には干しすぎず、半生くらいがものすごーく美味しいのです‼️

あ、、😮天日干し用のザル探さなきゃ。

「ドライプルーン作り決行‼️」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

 あいさんこんにちは。

 熊本は今朝この秋初めて我が家の観測定点トイレ(笑)が20℃を切って、震え上がっています・・・北海道と10℃以上も違うのですね。

 昼間は強い日差しで暑いくらいです。近くの温泉に行ってきました。このところ週末台風続きで・・・

 朝夕の冷え込みでベリーAが位のの深みを増すのを楽しみにする毎日です。

 ドライプルーンって、おいしそうですね。育てているのですか?

返信する

★パリンドロームさん、こんばんは。
熊本は温かいんですね、羨ましい!

ベリーA🍇を育てていらっしゃるんですね。寒暖差、日照時間、降水量が葡萄を美味しさに関わるんですもんね。美味しく育ちそうですね❣️

プルーンは今は1本なので実つきは悪いですが、育てています。半生の柔らかいドライプルーンは市販のものとは違って美味しいですよ。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!