今日の北海道は風がありますが、まずまずのお天気🌞 最高気温17℃の予定。温かいのか寒いのか。
❶昨日、巨峰🍇を収穫。袋を開けたら実が大きくならなかったもの、落ちたものもあり、、来年はもっと数を減らそうと反省しつつも糖度は十分❗️なのでで収穫。✂️3色のミニトマト🍅と一緒に、葡萄好きの母のためにゆうパック🏣📦で実家へ。
❷昨日から仕込んでいるドライプルーン。炊飯器で10時間経ったら夜だったので、朝まで冷蔵庫で休ませました。冷蔵庫は天日の次に乾燥するのには最適な場所で、既に軽くシワっとしています。そして、巨峰も同じ手順で砂糖は少なめで、干しブドウになるのか、、人生初実験中です。美味しい巨峰レーズンになるかな❓😋
❸日が照って、少し風があって、干すにはちょうど良い感じ。一度干したらザルが斜めになり一部落として数が減ってしまいました。💦安定性を良くし再度干すと、、夫に「そこじゃ、狙われるよ❗️」😏と言われ、葡萄棚の下に再移動。そうこうしてソファでまったりと園芸日記を書いているそんな最中にも、、窓から見ると、ん?黒い影。😱
カラスさん、狙わないでーーっ‼️🙏
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あいさん、初めまして🙇
返信する私も巨峰を干してレーズンに挑戦してみましたが上手くいきません…
炊飯器で10時間ってどうやるのですか?
実験中のぶどうの日記、また楽しみにしています😊
ふかみささん、こんばんは。
コメントありがとうございます😊
前日の日記からドライプルーンを作っていますが、同じ要領で一緒に巨峰も実験中です。手順は、炊飯器によく洗った葡萄を入れ砂糖を振りかけて保温。(プルーンと同じ10時間では時間が長すぎ、皮が結構破れていました💦破れても干せますが)その後、ザルに上げて天日☀️で干しします。
この日記の写真2枚目の右上、ザルの奥の方が巨峰で、手前がプルーンです。干す前の画像なので、夕方には少しシワっとしてました。干していくと、だんだんと水分が抜け干し葡萄になるかな〜〜と期待しています。💓プルーンはこの要領で毎年作っています。ちなみに、炊飯器に残ったプルーン(葡萄)のシロップは煮詰めてヨーグルトにかけたりと利用できます。経過はまた日記にアップしまーす‼️
今晩は。はじめまして。
返信する沢山の果樹に花、いいですね〜。お庭が広いのですね(^^)
巨峰のドライに挑戦、楽しそう!
保存食を作るのとても興味があります。また、拝見させてくださいね。
レインドロップさん、こんばんは💞
コメントありがとうございます😊
毎年ガーデン計画書を夫が書き出して、気づけば家の周りがぐるりと一周ガーデンになりましたが、お庭は案外狭いんです、、。💦
干し葡萄研究は探究心がある方なので、楽しくやっています。🤔なので、れいんどろっぷさんのシソの実塩作けも興味があります‼️
また、のぞいてみて下さい❣️
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