昨日、友人から栗をいただきました😉😉
大きなバスケットに1杯❕ 7.4㎏ありました!
夕食後、必死で皮剥きをしましたが、半分?出来たかどうかくらい‥‥
今日も朝から私は皮剥き!妻は煮付けで、一日終わりました。(*_*;
煮沸殺菌、7本/回で6回❗渋皮煮!保存瓶で42本も作りました~!
2週間前にも35本作ったのですが‥‥今週末にもう1回、栗を持ってきてくれるそうです!
嬉しいけど‥‥もう爪が‥イタ~~イッ❕
自家製のリンゴとトマトのジュース、トマトとモモのシロップ漬け、そしてこの渋皮煮❗(o´∀`)b
我が家の定番の“手土産”です❕
また、頂き物をした時にも直ぐにお返しとして出す事ができ重宝しています😉
写真《1》
妻の自信作“渋皮煮”蜂蜜と水飴入りです❗
写真《2》
渋皮煮ピラミッド??😃😃瓶が足りなくなり、違うサイズまで使いました😅
写真《3》
味見してみました!
渋皮煮
俺が皮剥き
妻が煮て
何もせぬ娘(コ)は
ひたすら味見
追記!お詫びです❗🙇🙇
これは昨日(10月14日)の日記です!
公開投稿したつもりでしたが‥‥“いいね!”があまり増えていない?😫?
自分のメモとして保存されていました😣😰😣
🙇申し訳ありませんでした🙇
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こんばんは。
返信する何と大量の栗!!
半端ないですね(笑)
私も大きめの栗が手に入ると渋皮煮を作ります。
美味しいですよね~。
美味しいけれど、鬼皮をむいたりゆでた栗を綺麗にする作業は大変ですよね…ましてや大量の栗ともなると
包丁を使って剥きますか?
私は今年は栗むき専用のハサミを買ってみたら、鬼皮をむくのが楽になりましたよ。
頂いた方は大喜びなさるでしょうね
お疲れ様です。
こんばんは😊
皮剥きは、昔から使っているナイフと云うか?小刀と云うか?専用の物を使っています!
でも、最後は渋皮をキズ付けないようにと、爪に頼ってしまうことがあります。
やっと、爪の先が痛くなくなったのに、週末にもう1回栗を届けてくれるとの事なのですが、何Kg届くけなよやのか?心配です。
専用ハサミは知りませんでした!
家のモノとどちらが使い易いか使って見たいものです。
保存瓶もまだ買って来てないし、水飴も用意しておかないと‥‥
面倒だけど楽しみでもあります
すご〜い!たくさん!美味しそう✨もはや職人ですねー(๑˃̵ᴗ˂̵)b
返信する遊さんちは蜂蜜と水飴入れるのですね!私はお砂糖オンリーでーす。あ、最後に少しブランデー入れまーす。今年は三温糖使いました(^-^)来年は蜂蜜バージョンにしてみたいと思います!
😅私は皮剥き専任ですσ(^◇^;)
返信する味付けは妻の仕事です!
加工組合(米粉パンや発芽玄米)をやっているので仲間の方々と教え合って毎年工夫しているようです!
食べるだけ専任も若干一名おりますが‥‥
(笑´∀`)
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