北海道のあいさんの日記を参考にさせていただきながら干しぶどうにチャレンジ中です
今朝、ぶどうを炊飯器の保温に入れて仕事へ出掛けましたが、気になって昼休みに様子を見に自宅に戻って来てしまいました
約4時間経過した様子(写真2)
砂糖がまだ溶けきっていなく、色が抜けて茶色っぽい💦しかも何か腐った様な臭いがする😨
夕方帰宅後約8時間経過した様子(写真3)
砂糖は溶けたみたいだけど、これでいいの??という感じ😨
とりあえず網に広げて干しています(写真1)
恐る恐る1つ味見をしてみましたが、何となくレーズンっぽい味がします
明日から天気も良く気温も低そうなので、あいさんのプルーン&干しぶどうの様にしわしわになっていく事を期待しています
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
プランターに定植 2024/04/25 | 風爽やかな、夏日🎐 2024/04/25 | ビオラが咲いたよ 2024/04/25 |
ヤマボウシ開花... 2024/04/25 | さくら さくら ... 2024/04/25 | クレマチス 2024/04/25 |
ふかみささーん、
返信する山梨と二元中継みたいで面白いですー❗️😻
若干違うのは、保温終了時には水分が抜けるのか色づいたプルーン(巨峰)シロップにひたひたに浸かって終わる感じです。炊飯器の保温の温度って違いがあるんでしょうかね??🤔
網が本格的でカッコイイ‼️カラスの心配要らずですね。買わなくちゃ。。マルセイバターサンドも買わなくちゃ。
あいさん、お早うございます😊
昨夜は遅くまでお付き合いいただき、ありがとうございました💕
今日の最高気温は22℃
少し高めな気がしますが、どうなりますかね!
残りのシロップは煮詰めてべっこう飴になるかな?と実験中です😋
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。