ふかみささんの園芸日記

干しぶどうの副産物

2018/10/16
干しぶどうの副産物 拡大 写真1 干しぶどうの副産物 拡大 写真2 干しぶどうの副産物 拡大 写真3

製作中の巨峰のレーズンは今日一日天日に干して、今は軒下に吊り下げいます
あまり乾燥は進んでいなく😢干しぶどうになって行くか不安であります…😅

ぶどうを取り出したあとの砂糖水は、煮詰めてべっこう飴?にしてみました😊

みんなのコメント(2)

ふかみささん、こんばんは♬
べっこう飴ー‼️😯すごすぎます。しかも美味しそうで。ウチのは煮詰めてアイスにかけたり、プレーンヨーグルトのシロップに再利用しました。
明朝には干し葡萄になりますように。。🙏

返信する

あいさん、こんばんは😊✋

私の干しぶどう、とりあえずあと3日天日干ししてみますが、今週末にはラム酒に漬け込んでしまおうと思っています
ラムレーズンの作り方をみると、乾燥したものをお湯に浸して戻しているので、それならレアでもいいかな〜と
あと、アルコールに漬けてしまえば腐るのも防げるし!と、とてもアバウトです😅

と、梅酒を呑みながらの日記でした😁

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
🪴マリーゴールド✨
2024/04/20
カリブラコア
2024/04/20
じゃがいもに追...
2024/04/20
藤の花
2024/04/20
今年も会えた(^^♪
2024/04/20
山椒の花
2024/04/20
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!